В список "100 лучших лент XXI века" BBC вошли два российских фильма

Би-би-си опросила 177 кинокритиков из разных стран мира, которые должны были назвать лучшие, по их мнению, 10 фильмов, выпущенные в новом тысячелетии. В голосовании согласились принять участие профессионалы из 36 стран – впрочем, ни одного из России (неизвестно, отказались ли наши соотечественники голосовать или им просто не предложили). Свои списки отправили 81 критик из США, 19 из Великобритании, по 5 из Канады, Кубы, Франции и Германии. Меньшими по числу участников были представительства других стран.
В итоге голосования Британская вещательная корпорация сформировала список из 100 фильмов, за которые было отдано большинство голосов. В него вошли две картины российского режиссера Алексея Звягинцева – «Левиафан», занявший 47 место (за него было отдано 10 голосов) и «Возвращение», занявшее 80 место (5 голосов). Примечательно, что за этого режиссера голосовали не только критики из США, Франции и Великобритании, но из Турции, Кубы, Колумбии, Австралии и Ливана.
Также из российских фильмов критики мира называли «Русский ковчег» Александра Сокурова (4 голоса), «Трудно быть богом» Алексея Германа (2 голоса), «Овсянки» Алексея Федорченко (2 голоса), «Елену» Звягинцева (1 голос) и... некую неназванную ленту Александра Сокурова 2015 года (можно предположить, что это «Франкофония»). К сожалению, эти картины не дотянули по числу голосов до "лучшей сотни".
Что касается победителей голосования — первое место заняла картина Дэвида Линча «Малхолланд Драйв», второе – «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая, третье – «Нефть» Пола Томаса Андерсена, четвертое – «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки, пятое – «Отрочество» Ричарда Линклейтера (этот фильм в России в широкий прокат не выходил).
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30