В список "100 лучших лент XXI века" BBC вошли два российских фильма

23 августа 2016, 16:32
Версия для печати Версия для печати

Би-би-си опросила 177 кинокритиков из разных стран мира, которые должны были назвать лучшие, по их мнению, 10 фильмов, выпущенные в новом тысячелетии. В голосовании согласились принять участие профессионалы из 36 стран – впрочем, ни одного из России (неизвестно, отказались ли наши соотечественники голосовать или им просто не предложили). Свои списки отправили 81 критик из США, 19 из Великобритании, по 5 из Канады, Кубы, Франции и Германии. Меньшими по числу участников были представительства других стран.

В итоге голосования Британская вещательная корпорация сформировала список из 100 фильмов, за которые было отдано большинство голосов. В него вошли две картины российского режиссера Алексея Звягинцева – «Левиафан», занявший 47 место (за него было отдано 10 голосов) и «Возвращение», занявшее 80 место (5 голосов). Примечательно, что за этого режиссера голосовали не только критики из США, Франции и Великобритании, но из Турции, Кубы, Колумбии, Австралии и Ливана.

Также из российских фильмов критики мира называли «Русский ковчег» Александра Сокурова (4 голоса), «Трудно быть богом» Алексея Германа (2 голоса), «Овсянки» Алексея Федорченко (2 голоса), «Елену» Звягинцева (1 голос) и... некую неназванную ленту Александра Сокурова 2015 года (можно предположить, что это «Франкофония»). К сожалению, эти картины не дотянули по числу голосов до "лучшей сотни".

Что касается победителей голосования — первое место заняла картина Дэвида Линча «Малхолланд Драйв», второе – «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая, третье – «Нефть» Пола Томаса Андерсена, четвертое – «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки, пятое – «Отрочество» Ричарда Линклейтера (этот фильм в России в широкий прокат не выходил).

Алина Циопа, Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики

Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.

Статьи

>