Экспедиция Эрмитажа обнаружила уникальное буддийское изображение

Археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа, занимающаяся исследованием городища Древнего Пенджикента V-VIII веков на территории нынешнего Таджикистана, обнаружила при раскопках сюрприз — первое в этих местах буддийское изображение из резного дерева.
Ранее ученым казалось, что они уже нашли все фрагменты резного дерева, покрывавшие деревянные конструкции парадных залов зданий города. Последняя подобная крупная находка была сделана в 1982 году. Однако теперь оказалось, что Пенджикент готов поделиться с учеными новыми сведениями о распространении религий в этом месте.
В высоком сводчатом помещении у восточной стены городища, которое было обитаемым (судя по найденным здесь монетам) в 710-720-х годах, археологи нашли обожженную, превратившуюся в угли резную панель размером 50 на 55 сантиметров. На ней сохранилось изображение персонажа в шароварах, сидящего в позе, характерной для буддийской иконографии. Будда ли это — неизвестно, но у его ног, судя по всему, цветок лотоса, а вокруг сидят на коленях персонажи меньшего масштаба. Аналогичные сюжеты в буддийском искусстве широко распространены, но в Педжикенте буддийских памятников доселе было известно совсем немного.
Чтобы сохранить обнаруженную панель, ее зафиксировали и залили расплавленным парафином, и только после этого перенесли в лабораторию. В следующем сезоне сотрудники Эрмитажа займутся обработкой фрагмента, его монтировкой, закреплением воско-канифольной мастикой и расчисткой.
Интересно, что найденные за предыдущие десятилетия работы экспедиции деревянные фрагменты декора также превратились в древесный уголь — причина тому в поджоге части города мусульманскими отрядами в 722 году. Однако новый предмет пострадал при другом, локальном пожаре.
Среди интересных предметов, которые были обнаружены в завале с прогоревшим деревом, – глиняная печать с изображением конного всадника и дракона с широко раскрытой пастью.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35