Экспедиция Эрмитажа обнаружила уникальное буддийское изображение

Археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа, занимающаяся исследованием городища Древнего Пенджикента V-VIII веков на территории нынешнего Таджикистана, обнаружила при раскопках сюрприз — первое в этих местах буддийское изображение из резного дерева.
Ранее ученым казалось, что они уже нашли все фрагменты резного дерева, покрывавшие деревянные конструкции парадных залов зданий города. Последняя подобная крупная находка была сделана в 1982 году. Однако теперь оказалось, что Пенджикент готов поделиться с учеными новыми сведениями о распространении религий в этом месте.
В высоком сводчатом помещении у восточной стены городища, которое было обитаемым (судя по найденным здесь монетам) в 710-720-х годах, археологи нашли обожженную, превратившуюся в угли резную панель размером 50 на 55 сантиметров. На ней сохранилось изображение персонажа в шароварах, сидящего в позе, характерной для буддийской иконографии. Будда ли это — неизвестно, но у его ног, судя по всему, цветок лотоса, а вокруг сидят на коленях персонажи меньшего масштаба. Аналогичные сюжеты в буддийском искусстве широко распространены, но в Педжикенте буддийских памятников доселе было известно совсем немного.
Чтобы сохранить обнаруженную панель, ее зафиксировали и залили расплавленным парафином, и только после этого перенесли в лабораторию. В следующем сезоне сотрудники Эрмитажа займутся обработкой фрагмента, его монтировкой, закреплением воско-канифольной мастикой и расчисткой.
Интересно, что найденные за предыдущие десятилетия работы экспедиции деревянные фрагменты декора также превратились в древесный уголь — причина тому в поджоге части города мусульманскими отрядами в 722 году. Однако новый предмет пострадал при другом, локальном пожаре.
Среди интересных предметов, которые были обнаружены в завале с прогоревшим деревом, – глиняная печать с изображением конного всадника и дракона с широко раскрытой пастью.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».