Ресторанный день: такое… лето

20 августа 2016, 15:30
Версия для печати Версия для печати

Погода не радует, но есть хорошее лекарство от петербургского сплина — поесть и выпить. Лучший день для этого — Ресторанный. «Фонтанка» плюнула на диету и прочитала за вас и для вас меню предстоящего праздника гедонизма и, исходя слюной в предвкушении, выбрала самое интересное.

На этот раз есть будем много и, хочется верить, вкусно. Отдельный кайф в Ресторанном дне — придумать вкусный маршрут через весь город и следовать ему, собирая всякие деликатесы, наполняя желудок новыми яствами, а словарный запас — названиями.

В этом сезоне наш фаворит — израильская кухня и вариации на тему. А все потому, что ребята из «Хатуль Мадан» очень подробно и аппетитно описали, что у них будет. Сразу захотелось съесть все и, собственно, можно уже никуда не уезжать из ЕСОДа на Большой Разночинной, где обосновалось кафе. После прочтения меню — мы полны форшмака! В его немецкоязычном значении – «предвкушение». И да, к своем стыду, эту подробность про любимое блюдо мы почерпнули тоже из описания, за него отдельное спасибо. Еще рекомендуется к употреблению чолнт и всяческие хумусы, «синенькие» и иные ближневосточные радости.

Растрястись после обильного бранча — в «Космос», переехавший с крыши в Адмиралтейском районе на Петроградскую сторону — Лодейнопольскую улицу. Тут стоит потусоваться не столько ради еды (из описания мы так и не поняли, что конкретно запихнут между булками), а сколько ради видов и открытия новой локации для любителей цивилизованно залезть повыше, завернуться в пледик и наслаждаться небесной линией. И пить крафтовый капучино – что бы это ни значило.

С Петроградки далеко не уходим — только до Ботанического сада. Опять же — идем за видом: 4 этаж с видом на зелень. Зелень за окном, зелень на тарелке. Veggie Cafe принимает заведение «Бодрый нут». Если нут после «Хатуль Мадана» уже не лезет, можно просто выпить — один из 11 заявленных смузи. В конце концов, ЗОЖ — это в тренде.

Главная драма петербуржцев последние несколько лет — потеря видов на воду и подходов к заливу. Последний оплот — Петровский остров и территория яхт-клуба. Морской бриз, шелест волн и вид на стадион и ЗСД станут «топпингом» к плову и другим вкусностям, которые можно будет попробовать в River Wake Club на территории центрального яхт-клуба. Особое внимание — сезонные специалитеты. Нынче в «Зеленом пятачке» предлагают пирожки с картошкой и подберезовиками.

Все еще не уходим с Петроградской стороны: есть еще одна локация. Здесь не важно, что дадут поесть — завлекательно уже само место (ювелирная и стеклодувная мастерские) и небольшой квест, связанный с тем, как туда попасть. Цитируем по источнику: «Мастерская находится на территории завода Ригель, ул. Профессора Попова 38. С собой обязательно нужен ПАСПОРТ или права на проходную, а бабушке-вахтерше говорим пароль «Я иду в ИП Сергачева». Не поешь, так развлечешься.

В последнее время многие тайм-кафе предлагают свои пространства для ресторанных дней, наш лайфхак для экономии денег — заранее определиться с конкретикой. А потом остается: пришел, увидел, съел (или взял с собой) и остановил выданные на входе часики — время здесь в буквально смысле — деньги. Конечно, не всегда такая схема работает. Но вот в «Циферблат» на Невском, 81 в этот раз предлагаем сходить, за, извините, хумусом от Нут&Фуд. Мы предупреждали, что это блюдо, как и вся еврейская кухня, нам в этом Дне сильно по душе! Но отметим в свое оправдание, что хумус тут не простой, а свекольный.

Если будет дождь, мелкими (и, скорее всего, уже весьма сытыми) перебежками — на Восстания, 24. В «Гаражисте» вас ждут «Утиные истории». Во «Флигеле» и так будет тесно от кормящих и кормящихся, но идем до упора и ищем утку на шампуре с гарниром из ананасов (тоже на шампуре), замаринованных в пина-коладе. Ничего не понятно, но от одного названия слюнки текут.

За огнем отправляемся в «Голицин лофт» на Фонтанке, 20 — к старожилам Ресторанного дня «Котанам и перцам». Разбавим хумус в наших желудках чили-кон-карне в лучшем его проявлении. Тут же рядом в «Цифербурге» (напишите заранее, пусть вас ждет коробочка) – P O A || e t h n i c f o o d заманивают сочными буузами – загадочными для петербургского уха, глаза, и зуба, пельмешками по-бургузински.

Еще за одним лакомством для пополнения словарного запаса надо зайти в Петрикирхе. Панфорте и панпепато. Однодневная кондитерская Eco Sweets расскажет всю захватывающую историю с географией этих сладостей — там от исторических подробностей и ингредиентов прямо дух захватывает.

Про кашу из топора читали в детстве? Пришло время взрослых историй — едим «Варенье из топора». Все там же – у Петрикирхи. Правда, повар лукавит, подсовывает одуванчики в банках. Но не за ними надо идти — что-то манящее есть в словосочетании «варенье из сирени». Вот его и берем на пробу.

Финальная станция нашей кулинарной прогулки по петербургскому Ресторанному дню — пространство «Пальма». Не ленитесь, найдите это чудесное и атмосферное местечко в переулке Пирогова. В это воскресенье это будет сделать проще — идите на запах. Меню там обещают разнообразное — есть что выбрать и попробовать. А мы же ратуем за просвещение и немного за просветление. С нами заодно Godzilla Got Busy. Вот честно скажите, вы знаете, кто такая ирга и как она выглядит? Мы сами давно любим ее. А тут ее еще и нальют, замешав с базиликом. И белую малину с мелиссой. Одна пометка на полях меню этого заведения – «Детям до 18 не наливать».

Ксений Потеева, "Фонтанка.ру"

 

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда пойти 3 — 5 мая: личный взгляд на Родченко, «Женщины Есенина» на сцене Михайловского и цветение сакуры

В выходные после двухдневной рабочей недели можно дать себе еще один шанс отдохнуть, если не получилось на первых майских. В город, как по заказу, приезжают сразу несколько московских проектов, в Ботаническом саду в разгаре сезон цветения, а в кинотеатрах идут картины о лабиринтах памяти.

Статьи

>