
«Ленинградские мосты»: не переходите мимо

Долгие задержки концертов, негорящие лампочки и вырубающийся синтезатор не помешали состояться новому музыкальному формату в Петербурге.
Как и полагается первому блину, дебютный вечер фестиваля «Ленинградские мосты» вышел скомканным: выступления сразу трех групп на разных площадках требуют от организаторов мобилизации всех ресурсов, к чему те оказались не готовы.
Непунктуальность даже не стали маскировать: за десять минут до ожидаемого начала первого концерта на Банковском мосту появился человек с буквой «Л» из лампочек в руках и начал невозмутимо прикручивать ее к решетке. Те, кто знали полное название фестиваля, забеспокоились: чтобы выложить его по буквам понадобилось бы минимум полчаса, а в финале выяснилось бы, что надпись не помещается. Но, к счастью, организаторы решили обойтись сокращенным названием вполне в советском духе – «Лен.мосты» (именно так – с точкой в середине, что сделало букву «н» похожей на «к» и внесло свою долю сумятицы). Надпись бросили приматывать на середине, просто поставив оставшиеся буквы на землю. Слово вышло кривым, а палочка от буквы «Ы» просто отказывалась гореть.
Когда, наконец, согласилась, и концерт начался – вырубился синтезатор. Nina Karlsson, к тому моменту уже начавшая выступление, была вынуждена останавливаться и после починки приступать с начала. Звукорежиссер, похоже, тоже был не в духе: на максимальном звуке колонки трещали, а чрезмерная громкость заставляла морщиться. Зато слышно Нину было аж до Казанского моста – на заметку тем, кто висел гроздями на несчастных грифонах, чтобы оказаться поближе.
Видео: Олег Мясоедов/"Фонтанка.ру"
А вот следующий концерт, который проходил на Итальянском мосту, получился куда ровнее: звук у группы Антона Малинена был хорошо поставлен, ничего не ломалось, а песни идеально подходили для пятничного вечера на улице и неподготовленной аудитории. Приятные мелодии, определяемые обычно критиками как инди-поп, создали уютную атмосферу и дали почувствовать всю романтику фестиваля, которую нарушали только «перебежчики» с одной стороны канала Грибоедова на другую (да, это переправа – но вполне можно дождаться конца песни и не ходить по «сцене»). Туристы с речных трамвайчиках наперебой фотографировали освещенный мост с артистами, парочки целовались, и время пролетело незаметно.
После окончания первой части программы публика с Итальянского моста наперегонки побежала на следующий – Мало-Конюшенный. Хотя как раз в этот момент можно было не торопиться: ВИА «Пролетарское танго» (солист которого и занимался организацией фестиваля) умудрился задержать выступление аж на 40 минут – снова проблемы с электричеством. С учетом того, что сцена была установлена так, что ее мало кто видел (то есть «спиной» к воде – и лицом к Дому Адамини), да и реплики солиста в микрофон дальние ряды не слышали, – выступления "Танго" дождались не все. Но те, кто остался, были настроены позитивно – несмотря на начинающийся дождь. Они дружно пели вместе с Дмитрием Караневским «Колыбельную медведицы», утёсовские «Ленинградские мосты», давшие название всему фестивалю, и про «окон негасимый свет», который в окружающих домах к тому времени уже начал потихоньку гаснуть. «Почему, отчего – я не знаю сам…» – паренек машинально цитировал вслух, направляясь к метро после концерта, песню из 1950-х, появившуюся на свет даже раньше его родителей. Где-то поодаль – наверняка, с теми же мелодиями в голове, – шла пожилая пара, заглянувшая на концерт вспомнить молодость. Собственно, в этом и была основная задумка фестиваля – объединить музыкой разных людей на петербургских улицах, придав этому ностальгический флёр советских танцплощадок – в том идеализированном виде, в котором их знает молодежь по фильмам.
Фестиваль продолжит свою работу еще два вечера. В субботу на Банковском, Итальянском и Мало-Конюшенном мостах выступят группы KUSTO , Hot Blood Nature и джазовый оркестр музыкального училища имени М.П. Мусоргского, а в воскресенье – «Ярушкин и Аксенов», Music Jam и The Hatters.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26