«Старому Новому году» провели реэкспозицию

09 августа 2016, 12:53
Версия для печати Версия для печати

Увидеть редкие елочные игрушки, изготовленные в советские годы вручную небольшими тиражами, или карнавальные маски, сделанные в Ленинграде в 1950-е, прочитать забавные отзывы о праздновании нового года в минувшие десятилетия и изучить открытки, выпущенные по поводу праздника, можно в музее «Старый Новый год». Он торжественно открылся после реэкспозиции в Апраксином дворе в здании, выходящем на Садовую улицу.

Музей состоит из одного большого зала, в нем представлены елочные игрушки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, в медиатеке транслируются записи советских «Голубых огоньков», тематические фильмы и концерты. Еще одна услуга, которую предлагают в музее, — реставрация игрушек.

В своем первоначальном виде музей начал работу в этих стенах еще этой зимой, а еще ранее проводил выставки на различных площадках. Но создатели поясняют, что полноценная экспозиция была сделана только сейчас.

Посетить музей можно бесплатно, по предварительной записи. При желании можно заказать платную экскурсию.

Увидеть часть коллекции в оцифрованном виде можно на сайте.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>