Балтийская биеннале искусства книги расскажет о мифах

«Современный миф — персональный миф» – таков девиз Балтийской биеннале искусства книги, которая откроется 10 августа в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Однако мифы, о которых авторы экспозиции напоминают своим посетителям, общеизвестны. Это «Мастер и Маргарита» с иллюстрациями Александра Траугота как апокриф, мифы субкультуры «Митьков» в творчестве Владимира Шинкарева, вымышленная современными пользователями жизнь Николая Гумилева в социальной сети и многое другое.
В экспозиции будет представлена графика, объекты и, конечно, книга художника — особый вид искусства, в котором книжная форма используется для самовыражения автора.
Зрители увидят произведения Анатолия Белкина, Николая Копейкина, Виктора Тихомирова, Александра Траугота, Андрея Чежина, Александра Флоренского, Ольги Флоренской, Владимира Шинкарева и других художников.
Отдельный сюжет на выставке — произведение творческой группы завода имени М.И. Калинина «Найденный рай». Пейзаж с фотообоев размером два на три с половиной метра стал холстом, на который были приклеены символы мифического «рая» по версии создателей произведения. Его атрибутами стали вырезанные из газет и журналов котята и автомобили, яхты и колбаса, супермодели обоих полов, к изображениям тел которых приклеивались лица реальных знакомых (или свое собственное) и прочие идиллические декорации.
Биеннале продолжится до 4 сентября.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30