
Умереть в Сорренто: Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо в Русском музее

11 августа в Михайловском замке Государственного Русского музея открывается выставка русского «итальянца» Сильвестра Щедрина, открывшего для себя, а после – и для всей образованной России красоту дивного уголка под Неаполем, давшего название целому художественному направлению. Наслаждаться открыточными видами Амальфитанского побережья и высоким итальянским небом петербуржцы смогут до 14 ноября.
Стоит оговориться: далеко не все искусствоведы на первых порах очень уж серьезно относились к самому существованию школы Позиллипо: художники, посвятившие себя изображению красот этой местности близ Неаполя, интересовались не только «чистым искусством», но и заработками, которые были гарантированы тиражированием манящих пейзажей, которые пленяли любого проезжающего путешественника.
Отсюда и несколько снисходительное отношение к трудившимся на ниве «сувенирной» живописи. Подобное снисхождение, к слову, пришлось испытать и Ивану Айвазовскому, которому адресовывались упреки в зарабатывании «на морской воде» и который, кстати, тоже отдал должное красотам Позиллипо. Тем не менее, в живописных неаполитанских окрестностях работали не только ремесленники, но и настоящие творцы. Такие, как представители семейства Карелли (кое-что из их наследия представлено на выставке в Михайловском замке), семейства Джиганте, любимец мецената графа Григория Орлова голландец Антони ван Питлоо. И, конечно же, Сильвестр Щедрин, чей 225-летний юбилей пришелся на нынешний январь.
Девяти лет от роду Щедрин поступает в Воспитательное училище при Императорской Академии художеств. Надежным патроном мальчика стал его дядя Семен Щедрин, возглавлявший ландшафтный класс и передавший всю свою любовь к Италии племяннику, который провел в этой художественной Мекке семь лет.
В 1811 году Сильвестр Щедрин выпускается из Академии с большой золотой медалью, но Отечественная война не позволяет художнику воспользоваться правом на трехлетнее путешествие в Европу за государственный счет. В течение шести лет длится «петербургский» период творчества живописца, приобретшего определенную популярность своими городскими видами.
Только в 1818 году, когда Европа успокаивается, Щедрин выезжает в качестве пенсионера Академии художеств в Италию. Пенсион Щедрина длится вместо положенных трех лет все пять, но и после его окончания художник не возвращается на родину: в Россию отправляются только его полотна для высокопоставленных заказчиков – у живописца была неплохая предпринимательская жилка.
Рим, Болонья, Флоренция, Неаполь – везде, где побывал Щедрин, ему сопутствовал творческий успех. Он пишет пейзажи для великого князя Михаила Павловича, создает полотно «Колизей в Риме», которое Александр I определяет в Императорский Эрмитаж. Но главным местом души художника становятся окрестности Сорренто и Амальфи. Именно эти пейзажи ценятся как одно из самых ярких воплощений в мировой живописи благословенного томного покоя – с его глубоким италийским небом, животворящей тенью от благородных дерев и виноградных лоз и персонажами из разных сословий, органично погруженных в картину безмятежной южной природы. За 12 лет своей итальянской жизни Щедрин провел в Сорренто всего около года, но этой дивной «стране Сирены» посвящена почти половина из его работ.
Созерцать все это великолепие в непосредственной близости, вплоть до мельчайших мазков – само по себе медитативное действо и наилучшая психотерапия. Тем не менее, самому Щедрину продолжительная жизнь не была суждена. Первые признаки изнурительной болезни легких появились еще в 1821 году, и после ситуация только ухудшалась, усугубляемая не всегда тщательным выбором лекарей, к которым обращался художник. Так и шли рука об руку смертельный недуг и профессиональный успех: Щедрин получал все новые заказы, а в 1829 году ему было присвоено звание почетного профессора Неаполитанской академии художеств. В ноябре 1830-го художник скончался в своем любимом Сорренто 39 лет от роду: жизнь недолгая, но как для художника – удивительно счастливая.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30