
Десять важных фильмов фестиваля «Окно в Европу»

В субботу в Выборге открывается фестиваль «Окно в Европу». Как обычно, на нем покажут вполне репрезентативную выборку всего того, что снято в России за последний год. Многое увидеть, увы, можно будет только на фестивале. "Фонтанка" выбрала 10 фильмов, обязательных к просмотру.
Прикосновение ветра
7 августа, 16.30
По разряду «странное и неожиданное открытие» в этом году проходит «Прикосновение ветра», режиссерский опыт игровика Ольги Веремеевой и документалиста Елены Демидовой. Вместе они создали невероятнгый микс реальности и роуд-муви. Юлия Ауг играет актрису, разыскивающую в бурятских горах и озерах своего давнего любимого. И одновременно существует на экране сама по себе — познает мир через путешествие. Микс получился любопытный. Тем более — кто сказал, что появится еще возможность увидеть большой бенефис, возможно, лучшей русской актрисы наших дней?
Зоология
8 августа, 23.00
В Выборг в этом году привезут, кажется, главный отечественный фильм года – «Зоологию» Ивана И. Твердовского, третий фильм молодого автора, с честью несущего статус главной надежды отечественного кино. Начавший с нехитрой псевдодокументалки «Собачий кайф» (суровая правда из подворотен), он дебютировал в игровом кино не слишком удачным, но все же небезнадежным «Классом коррекции» (уже серьезнее — социальная драма). «Зоология» – фильм не мальчика, но мужа. Вполне зрелое высказывание про одиночество, к тому же — изобретательное. Главная героиня трудится в зоопарке, влачит жалкое существование, пока с ней не начинают происходить самые что ни на есть странные чудеса. Например, у нее вырастает хвост. Фильм, кроме прочего, открыл действительно мощную киноактрису – Наталью Павленкову. До сих пор прозябавшая на вторых ролях (у того же Твердовского в «Классе»), здесь она показывает свой талант в полный рост.
Хороший мальчик
9 августа, 14.00
Какой фильм точно не пропадет после показа в Выборге — так это «Хороший мальчик» Оксаны Карас: неделя из жизни обычного школьника, полная экстремальных происшествий, требующих от ребенка взрослых решений. Редкий случай — фильм целиком снят для юного актера, это его полноценный бенефис. Семен Трескунов — действительно актер очень незаурядный, хотя и снимается, пожалуй, многовато и в совсем не детских лентах (в «На дне» Владимира Котта ему досталась роль Луки). В «Мальчике» у него в партнерах тяжеловесы. Константин Хабенский и Михаил Ефремов.
Дачники
9 августа, 22.00
Новый фильм самого незаметного из значительных отечественных режиссеров — Александра Вартанова. Диву даешься, как так получилось, что о нем не судачат на каждом углу. Дебютировал экранизацией «Собирателя пуль» Юрия Клавдиева — ну, кажется, в театральных кругах только и разговоров должно быть о ленте. Но нет, пару раз показали — и как ни бывало фильма. Снял очень необычную и сильную осовремененную версию пушкинского «Дубровского» для ТВ, да еще с Данилой Козловским. Снова глухо: показали в час ночи разок – и забыли. В итоге, сильный режиссер известен публике разве что как исполнитель роли одного из патентованных (неприличное слово) в сериале «Краткий курс счастливой жизни». Может, с «Дачниками» хоть повезет — это снова экранизация того же Юрия Клавдиева, теперь уже нескольких его произведений. Главные герои — их играют Алексей Маслодудов и Екатерина Стеблина — совершают преступление и сбегают в лес. Но это, понятно, только завязка сюжета про «Прирожденных убийц». Фильм тем более знаменателен, что сняли его сразу два самых мощных и самобытных отечественных оператора, Сева Каптур (кто видел «Да и да» Германики — не забудет его изобретательную работу) и документалист Денис Клеблеев.

Фото: http://okno-filmfest.ru/
Птица
10 августа, 12.15
В конкурсе найдется место и для душещипательного, но очевидно не слишком перспективного молодого кино. «Птица» – лента дебютанта Ксении Баскаковой по сценарию театрального драматурга Ярославы Пулинович. Про девочку, неизлечимо больную, но все еще мечтающую. Мечты, естественно, реализуются — при помощи рок-музыкантов, образы которых воплощают Иван Охлобыстин и Гарик Сукачев. В общем, штука беспроигрышная, но уж слишком заезженная: мелодраматичный, как ни крути, сюжет, пейзажи Петербурга, рок-н-ролл мертв, а мы еще нет. Хотя это наверняка кого-то способно еще зацепить.
Пьяная фирма
10 августа, 23.00
В Выборге покажут новую комедию Григория Константинопольского — нашего Мольера и Гайдая в одном флаконе, режиссера-самоделкина, у которого фантазия вообще ничем не сдерживается (наверняка, многие помнят его «Восемь с половиной долларов», видеохит конца 90-х). У Константинопольского что ни фильм — цыганочка с выходом, совершенно безбашенный поток текста и трюков. В «Пьяной фирме» главную роль играет, конечно, Михаил Ефремов. Его персонаж — доктор, выводящий толстосумов из запоя. В качестве усилителей партии главного комика наших дней — убойный состав. Анна Михалкова, Елизавета Боярская, Евгений Цыганов, Ингеборга Дапкунайте. В общем, танцуют все.

Фото: vk.com, группа "Пьяная фирма": Премьера ТНТ 2016!
Врач
11 августа, 16.00
Режиссерский дебют Гоши Куценко. Этим все сказано. Для одних это повод фильм не смотреть никогда, для других — причина отправиться на показ немедленно. Актер до мозга костей, Куценко снял собственный бенефис, и «Врач» грешит всем тем, чем подобный опус может грешить. Куча всего надумано и наворочено — страхи и опасения, излияния пациентов и запутанная личная жизнь. Если хотите себе представить, как выглядело бы кино, не будь в нем профессии режиссера, «Врач» – характернейший пример.
Черная вода
11 августа, 18.00
Самый, наверное, интригующий фильм фестиваля – «Черная вода» Романа Каримова. Режиссер некогда числился долгожданным русским независимым: снимал за смешные деньги отличное зрительское кино. Состряпал милый и очень находчивый ромком «Неадекватные люди», потом придумал не очень удачный комедийный ужастик «Вдребезги». И начисто исчез с радаров. Теперь вернулся со вполне серьезным и взрослым высказыванием: по сюжету «Черной воды», главный герой забирает своего наркозависимого брата из клиники и отправляется с ним в путешествие, уверенный, что ему так будет лучше. Но что-то идет не так. Этот фильм тем более интересен, что сценарий написали Сергей Осипьян и Александр Лунгин — дуэт авторов, когда-то снявший отличный фильм «Явление природы», но так успеха и не развивший.

Фото: http://okno-filmfest.ru/
Дизлайк
11 августа, 20.30
Впервые в конкурсе Выборга оказался самый независимый — до полного аутизма — отечественный режиссер, Павел Руминов. Он принципиально идет своим путем и никаких условностей не соблюдает: молодец, так держать. После «Мертвых дочерей» и «Я буду рядом» (просто красивый хоррор и мелодрама с элементами эксплуатейшена соотвественно) Руминов ушел в сеть, куда регулярно выкладывал ролики, состряпанные на коленке — из разряда «лопни мои глаза». Потренировавшись на котиках, взялся за большой формат. «Дизлайк» – первый русский ютуб-хоррор: главные герои – это видеоблоггеры, которых собирают в дорогущем отеле, чтобы те раскрутили лайками новый энергетик. Но, естественно, после этого начинается «Мышеловка» Агаты Кристи — и веселый ролик превращается в ужастик.
День до
12 августа, 16.00
Закроется Выборг главным хитом – «Днем До», альманахом на тему конца света, снятым тремя сильными режиссерами: Борисом Хлебниковым, Александром и Владимиром Коттом плюс примкнувшим к ним Александром Карпиловским. Четверка авторов фантазирует на тему, как проведут последний день на Земле наши соотечественники разных родов и сословий.

Фото: http://okno-filmfest.ru/
Разыгрывают их фантазии едва ли не все активно работающие в кино актеры наших дней: от Ксении Раппопорт до Сергея Маковецкого и от Елены Лядовой до Юрия Стоянова.
Иван Чувиляева, специально для "Фонтанки.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».