
Когда театр интересует даже полицию

В разгаре фестиваль театра в нетрадиционных пространствах «Точка доступа», который изрядно скрашивает летний – мертвый по части сценических зрелищ – сезон. Выход за пределы четырех театральных стен словно бы снимает шоры с актеров, режиссеров, драматургов, полувековые слова и сюжеты неожиданно обретают свежесть газетных передовиц, а страж порядка, без приглашения ворвавшийся в действие, автоматически становится комическим персонажем. Всё это стоит увидеть.
Это не говоря о том, что сам просмотр спектакля на вокзале или в подвале кирхи зрителем воспринимается уже не как культпоход, а как приключение. Поскольку, как именно нужно ставить спектакли в старинном многоярусном театре откуда-то «знают все», а вот театр вне театра — это езда в незнаемое: правила игры (иногда экстремальные) приходится постигать на месте и включаться, иначе ты напрасно потратил деньги на билет. По большей части, подобные опыты походят на квест — даже если ты сидишь на стуле, а актеры перед тобой вроде как играют роли. Потому что старые сюжеты тут, в лучшем случае, оборачиваются точкой отсчета. Ну вот «Сталкеры», например, которые идут в подвале Петрикирхи на Невском, начинаются там, где заканчивается фильм Тарковского — на пороге комнаты исполнения желаний, а ключом к спектаклю служит десятиминутная звуковая дорожка из канонического «Сталкера» (кто не видел — сам виноват). А дальше три представителя питерского театра — актеры-режиссеры Борис Павлович, Александр Машанов и Евгений Анисимов — ходят по воде (точнее, по квадратному пространству, наполненному водой), мокнут под дождем, который в этом подземелье воспринимается примерно как снег в храме в «Андрее Рублеве», и произносят тексты, которые могут произносить только люди нашего времени.
- Сейчас какой год? – спрашивает один из героев. – Совершенно определенный, со всей его совершенно понятной повесткой… Плохое слово. Подскажите лучше.
– Мерзостью.

Сцена из спектакля "Сталкеры" в подвале Петрикирхе
Фото: Ксения Потеева
Ну а после того, как собравшиеся в «подполье» договорились про то, что ситуацию в окружающей нас всех реальности иначе, как мерзостью, не назовешь, они уже не просто зрители и актеры, они уже в некотором роде заговорщики. И дальше можно говорить о снах, о книгах, о жизни, смерти, любви. Можно даже на всем этом немного поспекулировать в допустимых пределах. Лично я как критик и как зритель готова это простить вкупе с не ювелирно вычерченными образами, и местами затянутыми диалогами. Потому что ценность подобных спектаклей — не в филигранности форм, а в редчайшем для нашего времени театральном формате: сговоре (заговоре) единомышленников.
Спектакли фестиваля «Точка доступа», который проходит в Петербурге второе лето, не рассказывают историй, тем более, сентиментальных, завлекательных для абсолютного большинства. Они ищут формы для налаживания единичных контактов. И формы эти, как выясняется, меняются в зависимости от состояния общества. Год назад доминировали «аттракционы» – променады по спальному району, супермаркету, в процессе которых нужно было наладить диалог с пространством или с конкретным человеком. Теперь же «Сталкеры» в подвале церкви, «Разговоры беженцев» на Финляндском вокзале и даже «Неприкасаемые» с участием реальных бомжей — собрания заговорщиков в хорошем смысле, людей, которые пытаются договариваться, формулировать сообща. В смутные времена точные формулировки — довольно серьезное орудие. Так что петербургский театр в это лето ищет зрителей, которые, в частности, могут оценить замечательно-ироничный диалог Писателя и Профессора, буквально вчера сочиненный драматургом Максимом Курочкиным – про «две книги двух братьев». Книги эти – «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров». «Вот есть две замечательные антитоталитарные боевые книги. Книги-бомбы. Книги мины. Что с ними делать? На месте лидера серых что бы вы сделали?», – спрашивает язвительный, как и положено (по братьям Стругацким) Профессор — Борис Павлович. И понимающие улыбки на лицах людей, сидящих по периметру игровой площадки, говорят о том, что контакт произошел.

Борис Павлович в образе Профессора в спектакле "Сталкеры"
Фото: Ксения Потеева
«Ну, понятно: мины — разминировать», – отвечает Профессору Писатель — Александр Машанов. «Правильно, – реагирует Профессор. – Потому, что нельзя книги запрещать и людей за репосты сажать в мире, где звучит высокий пафос этих боевых книг». Вы давно слышали в театре слово «репосты»? Вот то-то и оно. Забавно, что именно на этих идеях два героя-антогониста сходятся, как и на том парадоксальном факте, что «разминировали» эти антитоталитарные книги два режиссера, которых даже и рядом-то поставить смешно: Алексей Герман и Федор Бондарчук. Разминировали по-разному, конечно: один — создав колоссальный по художественным свойствам текст, другой — старательно соорудивший попсу, но в одном они совпадают: остросоциального, пугающего, прочищающего мозги кино не получилось. «И те, кто деньги давали, знали, что не получится», – подмигивает собравшимся драматург.
Не сказать, чтобы в спектаклях «Точки доступа» не было актерских прорывов. Например, исполнитель роли Сталкера Евгений Анисимов раскрылся как отличный драматический актер, многогранный, тонкий, содержательный. А актер из корифеев — народный артист России Петр Семак — продемонстрировал прямо экстракласс, вписавшись в совершенно новую для него структуру документального спектакля "Неприкасаемые" и прочитав монолог писателя без определенного места жительства Мира Зафара так, что он зазвучал как притча о человеческой доброте и жестокости в стиле легенд о Хадже Насреддине.

Петр Семак в спектакле "Неприкасаемые"
Фото: предоставлено организаторами
Но сложно спорить и с тем, что интонации и тексты как таковые на этом фестивале доминируют над зримыми образами. Брехтовские «Разговоры беженцев», которые поставил профессор Театрального института Константин Учитель, зрители вообще до поры до времени только слышат: явившись на Финляндский вокзал, они получают наушники, в которых (о чем отдельно сообщается) звучит текст пьесы написанной в 1942 году Бертольдом Брехтом. Действие пьесы происходит на вокзале в Хельсинки, где два иммигранта из фашистской Германии детально обсуждают корни и реальность на своей родине. Но сам факт, что ты находишься на вокзале, побуждает к сравнению, и довольно быстро выясняется: что тот вокзал, что этот — принципиальных отличный мало (вместо «вокзал» можно подставлять «страна», «тоталитарный режим», «вождь» и так далее).

Сцены из спекетакля "Разговоры беженцев" в пространствах Финляндского вокзала
Фото: Константин Крыштопов
Текст стоило бы растащить на цитаты. Одного из героев, например, возмущает, что человек нынче выглядит «приложением к паспорту», а дальше следуют новые вопросы: «Я только удивляюсь, что они именно сейчас занялись такой тщательной инвентаризацией и регистрацией людей, как будто они боятся, что кто-нибудь вдруг потеряется; /.../ будто не все равно, кого они уморят голодом». Пьесу Брехта, кстати, в отличие от текста Максима Курочкина, можно легко прочесть в сети, получив массу удовольствия (или расстройства) от сопоставлений. И это надо бы сделать, потому что пьеса Брехта — она тоже из тех, которые драматург Курочкин охарактеризовал как книги «о том, что с нами уже происходило и что с нами снова произойдет, если мы эти книжки не прочитаем и не поймем. И не сделаем выводы. А самое важное – они именно для того, чтобы этого не произошло».
Но самое бесспорное доказательство, что театр попал в точку (точку доступа или, точку схода, как в рисунках на перспективу) — то, что жизнь вторгается в него без спроса и немедленно становится частью зрелища, усиливая, а не разрушая его. Коллизия двух людей — мужчины и женщины из ночлежки, рассказанная актерами в присутствии реальных участников событий во дворе Федоровского собора (где в рамках фестиваля шел спектакль «Неприкасаемые»), разрешилась самым неожиданным образом: мужчина сообщил всем собравшимся, что 29 августа у них — свадьба.

Будущие молодожены (слева), герои спектакля "Неприкасаемые"
Фото: ПРедоставлено организаторами фестиваля
И попробуй упрекни Михаила Патласова в конъюнктуре, когда сама реальность потеснила его на режиссерском посту. Но смешнее всего получилось с финалом именно тех «Беженцев», которые я посетила в субботу 30 июля. В творческом порыве два артиста — Максим Фомин и Сергей Волков — покинули привокзальное кафе, забыв оставить там бутылки с пивом. Немедленно перед ними вырос человек в форме. Административный кодекс, конечно же, надлежит исполнять, кто же спорит. Но товарищу полицейскому потребовалось в это же мгновение (а не спустя пять минут, когда закончится спектакль) исполнить все формальные действия: прочитать нотацию нарушителям, выписать штраф, etc. Никакие объяснения подоспевшего официального представителя фестиваля не помогли. Строгий блюститель закона не знал, что в спектакле по тексту Брехта есть довольно пространный текст про порядок в тоталитарном государстве, с весьма остроумно прописанными сентенциями о том, что порядок в такой стране — это вовсе не борьба с беспорядком, а настойчивое стремление властей «всё, что портят или разрушают, занести в список, обязательно под номером». А также он, по счастью, не был в курсе, что его отлично слышат зрители, оставшиеся в кафе, за стеклом (поскольку к одежде каждого из актеров прикреплен маленький микрофончик) и не слышал их (зрителей) гомерического смеха — особенно после того, как один из актеров произнес, цитируя, разумеется, Брехта: «Невыносимо жить в стране, где нет чувства юмора, но еще невыносимей – в стране, где без юмора не проживешь».
Гид "Фонтанки" по спектакля фестиваля "Точка доступа" читайте здесь.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».