Мир встречает новую книгу и пьесу Джоан Роулинг о Гарри Поттере

31 июля 2016, 12:30
Версия для печати Версия для печати

Великобритания, а вместе с ней и весь англоязычный мир, уже второй день охвачены безумием, связанным с выходом новой книги о Гарри Поттере. 30 июля в Лондоне прошла официальная премьера спектакля «Гарри Поттер и окаянное дитя», а 31 июля стартовали продажи одноимённой книги, написанной Джоан Роулинг. Причем, многие магазины начали продавать книгу с прямо с полуночи. «Фонтанка» изучила англоязычную прессу, чтобы узнать детали.

Премьера состоялась в лондонском театре Palace 30 июля в присутствии самой Джоан Роулинг, сообщает BBC. Все билеты на представление были раскуплены за несколько месяцев. Предпоказы пьесы начались ещё в июне, после чего писательница запустила в своём Twitter акцию #KeepTheSecrets. Автор попросила фанатов не разглашать секреты представления и не делиться спойлерами. На премьерном показе Роулинг заявила, что благодарна участникам акции: «Фанаты Гарри Поттера не раскрыли друг другу детали. Это замечательно. Но я не удивлена, потому что у «Гарри Поттера» – восхитительное фанатское сообщество». Писательница надеется, что пьеса будет идти не только в Лондоне, но и в Нью-Йорке, а дальше – по всему миру: «Я хотела бы, чтобы «Окаянное дитя» увидели так много поклонников, как это возможно». В эксклюзивном интервью BBC Роулинг добавила, что продолжит работать над историями, развивающими сюжет поттерианы.

Пока на сцене Palace развивалось действие, любители поттерианы в разных странах – от Великобритании до Пакистана и Латвии – уже выстраивались в очереди, чтобы купить печатный вариант «Окаянного дитя». Первыми продажи за счёт разницы в часовых поясах начались в Австралии: «Возбуждённые «магглы (люди, не обладающие магическими способностями в мире «Гарри Поттера» – Прим. ред.), ведьмы и волшебники толпились у книжных, предвкушая покупку долгожданной восьмой книги поттерианы», передаёт служба новостей ABC. Один из американских городков Стаутон в предпродажный день официально превратился в маленькую деревушку Хогсмид, где, по сюжету «Поттера», живут только волшебники. С полудня до полуночи по всему населённому пункту проходили косплеи, приуроченные к выходу книги.

В Лондоне наблюдалась ещё большая эйфория: ожидание у дверей книжных фактически превратилось в костюмированные вечеринки. Продавалась стилизованная еда, проводились турниры по квиддичу. Сотни людей благодаря предзаказу получили «золотые билеты», позволившие им купить новинку раньше, чем остальным, сообщает газета The Guardian, посвятившая «Поттеру» онлайн-трансляцию.

Самые стойкие фанаты уже начали читать книгу и выкладывать в сеть рецензии. Мир облетела история 10-летнего мальчика, владеющего техникой скоростного чтения и одолевшего 400-страничный том меньше, чем за 2 часа. «Это действительно хорошая история», – написал парень. После этого крупнейший книжный онлайн-ритейлер Amazon нанял его на работу.

Напомним, действие пьесы «Гарри Поттер и окаянное дитя» происходит спустя 19 лет после событий седьмого романа поттерианы. С тех пор волшебник повзрослел, обзавёлся детьми, а вместе с ними в его жизнь пришёл и конфликт поколений. На русском языке книга «Гарри Поттер и окаянное дитя» выйдет в ноябре 2016 года. Издательство «Азбука-Аттикус» доверило перевод Марии Спивак, хотя фанаты недовольны её работой.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Медитация на тему мести: философия Макиавелли в бешбармак-вестерне «Голиаф»

В прокат выходит «Голиаф» Адильхана Ержанова — казахстанско-российская копродукция, участвовавшая в конкурсной программе «Новые горизонты» 79-го Венецианского кинофестиваля. Картина была удостоена премии независимых итальянских кинокритиков Bisato d'Oro в категории «Лучший актер» за работу Берика Айтжанова и Данияра Алшинова, сыгравших главные роли.

Статьи

>