В «День Д» петербуржцам покажут коммуналку Довлатова

Посмотреть на коммунальную квартиру Довлатова и заглянуть в комнату, где больше тридцати лет жил писатель, смогут петербуржцы на городском фестивале «День Д». Эксклюзивную экскурсионную программу подготовил государственный литературный музей «XXвек».
– Экскурсия пройдёт 3 сентября, в день 75-летия писателя. – рассказала «Фонтанке» старший научный сотрудник музея Елена Сочивко. – Гостям покажут дом номер 23 по улице Рубинштейна, с которым связан петербургский период жизни Довлатова. После этого они по чёрной лестнице поднимутся в историческую квартиру номер 34.
Именно её Довлатов запечатлел в исторической повести «Наши»: «Жили мы в отвратительной коммуналке. Длинный пасмурный коридор метафизически заканчивался уборной. Обои возле телефона были испещрены рисунками… Квартира вряд ли была типичной. Населяла ее главным образом интеллигенция. Драк не было. В суп друг другу не плевали. (Хотя ручаться трудно). Это не означает, что здесь царили вечный мир и благоденствие».
– Петербуржцы пройдут по тому самому коридору, заглянут на кухню и в комнату прозаика, увидят довлатовский зелёный камин. Общение с жильцами квартиры, которая до сих пор остаётся коммунальной, скорее всего, будет сведено до минимума, – отметила Сочивко. – К сожалению, никого из людей, живших там при Довлатове, не осталось. Тем не менее соседи согласились на эксперимент, с ними согласованы все детали пребывания группы.
Экскурсии начнутся в 14.00, 14.30 и 15.00, их проведут сама Елена Сочивко, а также другой научный сотрудник литературного музея Алексей Сёмкин. Музей советует заранее регистрироваться на экскурсию, так как число билетов ограничено. За один сеанс в квартиру смогут попасть лишь 20 человек.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17