
Леонид Парфенов: «Общественным пространством сегодня правят ложь и трэш»

Стоило новой шестой книге «Намедни. Наша эра. 2006-2010» выйти в свет, как Леонид Геннадьевич привез ее в город своей студенческой и журналисткой юности, город, который представлен в шестом томе парфеновской саги многими «феноменами».
- Что вы подразумеваете под словом «феномен»? - поинтересовалась у Парфенова на встрече в Парке культуры и чтения одна из читательниц, сделав ударение в слове «феномен» на третьем слоге…
- Феномен, - Парфенов акцентированно поставил ударение на втором слоге, – это новость, событие, которое присуще только этому времени, а раньше не встречалось. В отчетной пятилетке, с 2006-го по 2010-й годы, я «обнаружил» 292 феномена, отобрав их на свой вкус, так как в этой книжной серии я - и автор, и редактор, сам отбираю фотографии. Исторические новоделы, вулкан Эйяфьятлайокудль (Парфенов продемонстрировал поистине феноменальную дикцию), переименование милиции в полицию, снятие Лужкова, фотожабы с демотиваторами, пожары в Центральной России. Это была пятилетка социальных сетей, которые заменили общественные институты и СМИ… На обложке книги впервые - не телевизионный экран, потому что программа «Намедни» была закрыта в 2004-м. На обложке есть еще и собаки, потому что собаки эти – мои, - улыбнулся Леонид.
Назвав еще несколько феноменов с питерской пропиской: «Зенит» и Аршавин, Пикалево, шансон и Елена Ваенга, гость «Буквоеда» сообщил, что старался максимально честно фиксировать новости-события не столь давно минувшего пятилетия…
В душном зале был переаншлаг, с преобладанием молодежной публики. Интеллигентные девушки с восторгом взирали на стильного, смелого и велеречивого Парфенова, от близости с кумиром заметно робели, и когда Леонид попросил зал задавать вопросы, то стали возникать паузы... Тут-то обозреватель Фонтанки решился перевести тему беседы с феноменов минувших дней на более на горячие темы.
- Леонид, год назад вы приезжали в Питер, представляя вместе с вашей женой книгу «Мировая кухня», рассказывали о том, что снимаете фильм «Глаз божий» - о русских коллекционерах классического и современного мирового искусства, в общем, были весьма далеки от событий текущего момента… А вот недавно согласились стать ведущим 45-минутной еженедельной информационно-аналитической программы «Парфенов» на канале «Дождь», премьера которой состоится в прайм-тайм 24 марта. Что же подвигло вас вернуться в пучину информационного ТВ?
- Действительно, в воскресенье выйдет программа «Парфенов». Не знаю, долго ли она продержится, и что у нас из всего этого получится. Есть талантливые, профессиональные ребята-репортеры, которые остались от такой полуупраздненной программы «Центральное телевидение» в ее прежнем формате. И вот возникла возможность сделать тележурнал. Телевидение – это дорогая и сложная штука, от меня одного не зависит. Книжки выпускать одному гораздо легче. Но появились ребята, которым интересно делать репортажи, новости, есть среди них и питерские репортеры – так что мы попробуем поработать вместе. Я вполне могу вести такую программу, вел же я новогодний эфир на «Дожде», и у меня не было ощущения, что я чего-то там забыл… Хотя я же фильмы все это время снимал!
- Вернувшись на ТВ, не забудете ли вы про книги, напишете продолжение «Намедни», и не перейдете ли в своих фотоальбомах на годичный формат?
- Годичные тома выпускали «Аргументы и факты», и они не очень пошли. Наш проект будет, разумеется, продолжен, но очередной том «Намедни. 2011-2015», выйдет только в 2016 году. А вот до этого мы, наверное, выпустим альбом 50-х, точней – с 1946-го по 1960 год. Ясно, что это время распадается на два разных периода - до смерти Сталина и после этого. Так что мы сделаем такой нулевой гипертом.
…Температура в зале все больше напоминала сауну. Парфенов снял свитер, публика освоилась и забросала кумира вопросами. Уехал бы он сегодня из России, будь молодым человеком? («Сам я не задумывался над этим вопросом, я не из этого поколения, мне уже поздно, моей профессией является русский язык, и мне там нечего делать. Мне там можно только доживать – надеюсь до этого дело не дойдет…»). Что заставило его войти в совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека? («Это, безусловно, высший императорский совет по ограничению неограниченной монархии, но это все-таки какая-то площадка, и там, например, я могу говорить о том, что то, что создается под названием «Общественное телевидение», не является ни общественным, ни телевидением»). Не мечтает ли Леонид Геннадьевич написать книгу о таком феномене, как… Парфенов? («Мне гораздо интересней рассказывать о других людях, чем о себе»).
- Пожалуй, да. Потому что время при Брежневе уходило так же бездарно, но тогда это было не столь нестерпимо… А теперь за триллионы нефтяных долларов мы так и не обзавелись ни армией, ни здравоохранением, ни пенсионным обеспечением… Я согласен, что мы живем в бессмысленное и беспощадное время, и уверен, что будущее будет судить нас еще строже. К сожалению, следующее поколение будет с большим презрением относиться к нам, к тому, что мы не только не возмутились, а даже не расхохотались… Когда твоя Родина стоит предпоследней, за ней только Белоруссия, в очереди за свободой – ну не знаю, я мрачно за это смотрю. Общественным пространством сегодня правят ложь и трэш.
Публика встретила это и другие острые высказывания одобрительно, но самую живую реакцию вызвала все-таки импровизация гостя, когда Парфенов исполнил фрагменты песни «Любовь, комсомол и весна», необычайно точно пародируя Льва Лещенко. Вот тут зал просто взорвался аплодисментами…
Михаил Садчиков, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».