В афише «Окна в Европу» - Гурченко, Шемякин, Гребенщиков

XXIV фестиваль российского кино «Окно в Европу», который проводится в Выборге, обнародовал свою программу. В нее войдет более 100 фильмов, которые будут представлены в различных конкурсах — игрового, неигрового и анимационного кино, конкурсе копродукции, а также во внеконкурсной программе. Судить ленты, которые поборются за победу в своих номинациях будет четыре разных жюри. Их возглавят Сергей Урсуляк, Карен Геворкян, Алексей Демин и Артур Веэбер.
В этом году «Окно в Европу» пройдет с 6 по 12 августа, и его символом станет образ актрисы Людмилы Гурченко — этой весной прошло пять лет с ее кончины. Портрет народной артистки СССР изображен на официальном постере фестиваля. Кроме того, в выборгской Библиотеке Алвара Аалто в дни форума пройдет выставка, посвященная актрисе. Ожидается, что посетители увидят ее костюмы, в том числе созданные известными дизайнерами — Валентном Юдашкиным, Роберто Кавалли, Соней Рикель, Вячеславом Зайцевым,а также платья и аксессуары, созданные самой актрисой, и фотографии.
Фильм-открытие фестиваля в этом году – «Жили-были мы» режиссера Анны Чернаковой, созданный по ее совместному сценарию с Александром Адабашьяном. Сюжет картины строится вокруг ссоры родителей шестилетней девочки Маруськи, которая мечтает, чтобы они помирились. Среди знаменитостей, которые снимались в картине, – Леонид Бичевин, Дмитрий Певцов, Елена Сафонова, Алена Бабенко, Александр Адабашьян.
Закроет фестиваль лента «День до», над которым работали режиссеры Александр и Владимир Котты, Александр Корпиловский и Борис Хлебников. В нем речь идет о том, как земляне проводят свой последний день, – узнав, что назавтра с Землей столкнется красная комета. В картине задействован замечательный актерский состав – Елена Лядова, Валерий Кухарешин, Ксения Раппопорт, Сергей Маковецкий и многие другие.
В рамках фестиваля пройдет презентация анимационного проекта «Гофманиада» – картина находится в монтажно-тонировочном периоде и зрители увидят лишь ее фрагменты. Зато в библиотеке Алвара Аалто можно будет посмотреть на декорации и кукол, созданных для этой картины по эскизам Михаила Шемякина.
Кроме того, публике будет представлен проект «Дао Дэ Цзин», текст в котором читает Борис Гребенщиков.
Посмотреть полную программу фестиваля можно на сайте.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30