В афише «Окна в Европу» - Гурченко, Шемякин, Гребенщиков

XXIV фестиваль российского кино «Окно в Европу», который проводится в Выборге, обнародовал свою программу. В нее войдет более 100 фильмов, которые будут представлены в различных конкурсах — игрового, неигрового и анимационного кино, конкурсе копродукции, а также во внеконкурсной программе. Судить ленты, которые поборются за победу в своих номинациях будет четыре разных жюри. Их возглавят Сергей Урсуляк, Карен Геворкян, Алексей Демин и Артур Веэбер.
В этом году «Окно в Европу» пройдет с 6 по 12 августа, и его символом станет образ актрисы Людмилы Гурченко — этой весной прошло пять лет с ее кончины. Портрет народной артистки СССР изображен на официальном постере фестиваля. Кроме того, в выборгской Библиотеке Алвара Аалто в дни форума пройдет выставка, посвященная актрисе. Ожидается, что посетители увидят ее костюмы, в том числе созданные известными дизайнерами — Валентном Юдашкиным, Роберто Кавалли, Соней Рикель, Вячеславом Зайцевым,а также платья и аксессуары, созданные самой актрисой, и фотографии.
Фильм-открытие фестиваля в этом году – «Жили-были мы» режиссера Анны Чернаковой, созданный по ее совместному сценарию с Александром Адабашьяном. Сюжет картины строится вокруг ссоры родителей шестилетней девочки Маруськи, которая мечтает, чтобы они помирились. Среди знаменитостей, которые снимались в картине, – Леонид Бичевин, Дмитрий Певцов, Елена Сафонова, Алена Бабенко, Александр Адабашьян.
Закроет фестиваль лента «День до», над которым работали режиссеры Александр и Владимир Котты, Александр Корпиловский и Борис Хлебников. В нем речь идет о том, как земляне проводят свой последний день, – узнав, что назавтра с Землей столкнется красная комета. В картине задействован замечательный актерский состав – Елена Лядова, Валерий Кухарешин, Ксения Раппопорт, Сергей Маковецкий и многие другие.
В рамках фестиваля пройдет презентация анимационного проекта «Гофманиада» – картина находится в монтажно-тонировочном периоде и зрители увидят лишь ее фрагменты. Зато в библиотеке Алвара Аалто можно будет посмотреть на декорации и кукол, созданных для этой картины по эскизам Михаила Шемякина.
Кроме того, публике будет представлен проект «Дао Дэ Цзин», текст в котором читает Борис Гребенщиков.
Посмотреть полную программу фестиваля можно на сайте.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55