В афише «Окна в Европу» - Гурченко, Шемякин, Гребенщиков

XXIV фестиваль российского кино «Окно в Европу», который проводится в Выборге, обнародовал свою программу. В нее войдет более 100 фильмов, которые будут представлены в различных конкурсах — игрового, неигрового и анимационного кино, конкурсе копродукции, а также во внеконкурсной программе. Судить ленты, которые поборются за победу в своих номинациях будет четыре разных жюри. Их возглавят Сергей Урсуляк, Карен Геворкян, Алексей Демин и Артур Веэбер.
В этом году «Окно в Европу» пройдет с 6 по 12 августа, и его символом станет образ актрисы Людмилы Гурченко — этой весной прошло пять лет с ее кончины. Портрет народной артистки СССР изображен на официальном постере фестиваля. Кроме того, в выборгской Библиотеке Алвара Аалто в дни форума пройдет выставка, посвященная актрисе. Ожидается, что посетители увидят ее костюмы, в том числе созданные известными дизайнерами — Валентном Юдашкиным, Роберто Кавалли, Соней Рикель, Вячеславом Зайцевым,а также платья и аксессуары, созданные самой актрисой, и фотографии.
Фильм-открытие фестиваля в этом году – «Жили-были мы» режиссера Анны Чернаковой, созданный по ее совместному сценарию с Александром Адабашьяном. Сюжет картины строится вокруг ссоры родителей шестилетней девочки Маруськи, которая мечтает, чтобы они помирились. Среди знаменитостей, которые снимались в картине, – Леонид Бичевин, Дмитрий Певцов, Елена Сафонова, Алена Бабенко, Александр Адабашьян.
Закроет фестиваль лента «День до», над которым работали режиссеры Александр и Владимир Котты, Александр Корпиловский и Борис Хлебников. В нем речь идет о том, как земляне проводят свой последний день, – узнав, что назавтра с Землей столкнется красная комета. В картине задействован замечательный актерский состав – Елена Лядова, Валерий Кухарешин, Ксения Раппопорт, Сергей Маковецкий и многие другие.
В рамках фестиваля пройдет презентация анимационного проекта «Гофманиада» – картина находится в монтажно-тонировочном периоде и зрители увидят лишь ее фрагменты. Зато в библиотеке Алвара Аалто можно будет посмотреть на декорации и кукол, созданных для этой картины по эскизам Михаила Шемякина.
Кроме того, публике будет представлен проект «Дао Дэ Цзин», текст в котором читает Борис Гребенщиков.
Посмотреть полную программу фестиваля можно на сайте.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30