В афише «Окна в Европу» - Гурченко, Шемякин, Гребенщиков

XXIV фестиваль российского кино «Окно в Европу», который проводится в Выборге, обнародовал свою программу. В нее войдет более 100 фильмов, которые будут представлены в различных конкурсах — игрового, неигрового и анимационного кино, конкурсе копродукции, а также во внеконкурсной программе. Судить ленты, которые поборются за победу в своих номинациях будет четыре разных жюри. Их возглавят Сергей Урсуляк, Карен Геворкян, Алексей Демин и Артур Веэбер.
В этом году «Окно в Европу» пройдет с 6 по 12 августа, и его символом станет образ актрисы Людмилы Гурченко — этой весной прошло пять лет с ее кончины. Портрет народной артистки СССР изображен на официальном постере фестиваля. Кроме того, в выборгской Библиотеке Алвара Аалто в дни форума пройдет выставка, посвященная актрисе. Ожидается, что посетители увидят ее костюмы, в том числе созданные известными дизайнерами — Валентном Юдашкиным, Роберто Кавалли, Соней Рикель, Вячеславом Зайцевым,а также платья и аксессуары, созданные самой актрисой, и фотографии.
Фильм-открытие фестиваля в этом году – «Жили-были мы» режиссера Анны Чернаковой, созданный по ее совместному сценарию с Александром Адабашьяном. Сюжет картины строится вокруг ссоры родителей шестилетней девочки Маруськи, которая мечтает, чтобы они помирились. Среди знаменитостей, которые снимались в картине, – Леонид Бичевин, Дмитрий Певцов, Елена Сафонова, Алена Бабенко, Александр Адабашьян.
Закроет фестиваль лента «День до», над которым работали режиссеры Александр и Владимир Котты, Александр Корпиловский и Борис Хлебников. В нем речь идет о том, как земляне проводят свой последний день, – узнав, что назавтра с Землей столкнется красная комета. В картине задействован замечательный актерский состав – Елена Лядова, Валерий Кухарешин, Ксения Раппопорт, Сергей Маковецкий и многие другие.
В рамках фестиваля пройдет презентация анимационного проекта «Гофманиада» – картина находится в монтажно-тонировочном периоде и зрители увидят лишь ее фрагменты. Зато в библиотеке Алвара Аалто можно будет посмотреть на декорации и кукол, созданных для этой картины по эскизам Михаила Шемякина.
Кроме того, публике будет представлен проект «Дао Дэ Цзин», текст в котором читает Борис Гребенщиков.
Посмотреть полную программу фестиваля можно на сайте.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».