Коллекцию Эрмитажа пополнил костюм, пролежавший под водой три века

26 июля 2016, 10:55
Версия для печати Версия для печати

Государственный Эрмитаж завершил оформление документов на костюм из шерстяного сукна, три столетия пролежавший под водой в Финском заливе. Находка, сделанная подводными археологами в 2014 году на останках судна «Архангел Рафаил», еще до оформления в состав коллекции прошла реставрацию в лабораториях Эрмитажа.

Случай этого наряда для мировой истории беспрецедентный. Судно, на котором плыл владелец этого кафтана и штанов, было построено в Любеке в 1694 году. В 1724 году корабль, направляясь в Западную Европу из Петербурга с грузом для своего хозяина – голландского купца Германа Мейера – затонул в проливе Бъеркезунд: его просто-напросто раздавило льдами. Никто не погиб, однако товар ушел на дно, а с ним и личные вещи владельцев. В том числе и этот костюм.



Фото: Алина Циопа

«Когда подводные археологи нашли этот кафтан, они решили, что он из кожи, – рассказывает заведующая лабораторией научной реставрации тканей Марина Денисова. – Потому что он не был похож на ткань, и предположить, что ткань сохранится, пролежав почти что 300 лет на морском дне, было нельзя. Но этот корабль перевозил бочонки с дегтем, и деготь разлился, пропитав много предметов вокруг. В том числе повезло этому кафтану – деготь помог ему сохраниться».

Извлеченные археологами со дна предметы были доставлены в музей в корыте с морской водой, которую потом постепенно заменили на пресную.



Фото: Алина Циопа

«Мы не сразу нашли способ реставрации, – продолжает Марина Денисова. – Нашими коллегами из другой лаборатории был предложен способ химической очистки. Потребовалось почти полтонны химических реактивов для того, чтобы удалить деготь. И в результате предметы на глазах стали менять свой цвет».

Мастерство сотрудников позволило восстановить ткани, сделав их прочными (наряд можно не просто хранить в сложенном виде, но и надевать на манекен), мягкими и эластичными. Удивительно и то, что сохранились все 94 пуговицы на кафтане (рабочие и декоративные) – причем «со своей пришивкой», то есть, их не пришлось отпарывать на время работ.



Фото: Александр Петросян


Стал понятен первоначальный цвет ткани – горчичный, и даже видны заплатки в подмышечных областях и зашивка, сделанная на рукаве льняными нитками, предположительно, самим владельцем. Сохранились оплетка и тесьма – их можно разглядеть.

«До того, как отправиться в плавание, хозяин носил этот костюм долго, больше 10 лет, берег, заботился – рассказывает Марина Денисова. – Качество предмета очень высокое».

При реставрации в карманах были обнаружены мелкие перышки – вероятно, от перьевой подушки, или от курицы, которых брали на борт для пропитания.



Фото: Алина Циопа

Реставрация предмета заняла четыре месяца, из которых десять дней беспрерывно велась химическая очистка. «Мы уже приходили и здоровались: «Привет, капитан!» – вспоминает реставратор и тут же признается, что «капитан» – слово в данном случае условное, а кому точно принадлежал наряд – неизвестно. По словам Марины Денисовой, несмотря на долгую обработку, костюм все равно сохранил запах моря и дегтя.

Когда предметы с затонувшего корабля покажут публике – в музее пока не знают. Известно лишь что они будут находиться в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня».

Алина Циопа, Фонтанка.ру
 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>