Коллекцию Эрмитажа пополнил костюм, пролежавший под водой три века
Государственный Эрмитаж завершил оформление документов на костюм из шерстяного сукна, три столетия пролежавший под водой в Финском заливе. Находка, сделанная подводными археологами в 2014 году на останках судна «Архангел Рафаил», еще до оформления в состав коллекции прошла реставрацию в лабораториях Эрмитажа.
Случай этого наряда для мировой истории беспрецедентный. Судно, на котором плыл владелец этого кафтана и штанов, было построено в Любеке в 1694 году. В 1724 году корабль, направляясь в Западную Европу из Петербурга с грузом для своего хозяина – голландского купца Германа Мейера – затонул в проливе Бъеркезунд: его просто-напросто раздавило льдами. Никто не погиб, однако товар ушел на дно, а с ним и личные вещи владельцев. В том числе и этот костюм.

Фото: Алина Циопа
«Когда подводные археологи нашли этот кафтан, они решили, что он из кожи, – рассказывает заведующая лабораторией научной реставрации тканей Марина Денисова. – Потому что он не был похож на ткань, и предположить, что ткань сохранится, пролежав почти что 300 лет на морском дне, было нельзя. Но этот корабль перевозил бочонки с дегтем, и деготь разлился, пропитав много предметов вокруг. В том числе повезло этому кафтану – деготь помог ему сохраниться».
Извлеченные археологами со дна предметы были доставлены в музей в корыте с морской водой, которую потом постепенно заменили на пресную.

Фото: Алина Циопа
«Мы не сразу нашли способ реставрации, – продолжает Марина Денисова. – Нашими коллегами из другой лаборатории был предложен способ химической очистки. Потребовалось почти полтонны химических реактивов для того, чтобы удалить деготь. И в результате предметы на глазах стали менять свой цвет».
Мастерство сотрудников позволило восстановить ткани, сделав их прочными (наряд можно не просто хранить в сложенном виде, но и надевать на манекен), мягкими и эластичными. Удивительно и то, что сохранились все 94 пуговицы на кафтане (рабочие и декоративные) – причем «со своей пришивкой», то есть, их не пришлось отпарывать на время работ.

Фото: Александр Петросян
Стал понятен первоначальный цвет ткани – горчичный, и даже видны заплатки в подмышечных областях и зашивка, сделанная на рукаве льняными нитками, предположительно, самим владельцем. Сохранились оплетка и тесьма – их можно разглядеть.
«До того, как отправиться в плавание, хозяин носил этот костюм долго, больше 10 лет, берег, заботился – рассказывает Марина Денисова. – Качество предмета очень высокое».
При реставрации в карманах были обнаружены мелкие перышки – вероятно, от перьевой подушки, или от курицы, которых брали на борт для пропитания.

Фото: Алина Циопа
Реставрация предмета заняла четыре месяца, из которых десять дней беспрерывно велась химическая очистка. «Мы уже приходили и здоровались: «Привет, капитан!» – вспоминает реставратор и тут же признается, что «капитан» – слово в данном случае условное, а кому точно принадлежал наряд – неизвестно. По словам Марины Денисовой, несмотря на долгую обработку, костюм все равно сохранил запах моря и дегтя.
Когда предметы с затонувшего корабля покажут публике – в музее пока не знают. Известно лишь что они будут находиться в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня».
Алина Циопа, Фонтанка.ру
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№