
Выставка без экспонатов

В западном флигеле Меншиковского дворца открылась выставка «Ораниенбаум сквозь века». «Фонтанка» выясняла, для чего было создавать экспозицию без единого исторического предмета, зато с голосом Владимира Познера.
Теперь маршрут по Большому Меншиковскому дворцу для туристов начинается с прохода по западному флигелю, где раньше находились комнаты прислуги, а исторические интерьеры XIX века практически не сохранились. Туда перенесли входную зону, гардероб и сувенирную лавку. Здесь же, за стенами, c сомнительными с точки зрения вкуса изображениями апельсиновых деревьев (Ораниенбаум в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево») разместилась новая мультимедийная экспозиция, подготовленная музеем совместно со студией сценографии и технологии Глеба Фильштинского – известного театрального художника, в совершенстве владеющего магией света и награжденный за это всеми возможными призами.
Экспозиция состоит из нескольких залов, посвященных истории здешних мест. Причем истории настолько древней, что она захватывает не только времена появления здесь племен Чудь и Водь, с которых начинают познание истории школьники, а, ни больше ни меньше, ледниковый период.
«Причудливые формы современного рельефа сформировались около 100 тысяч лет назад, – звучит в динамиках невозмутимый голос известного телеведущего Владимира Познера, который озвучивал весь проект. – Под напором льда и воды на этой территории возникли холмы и низины, занятые озерами и болотами. Примерно 12 тысяч лет назад, во время таяния ледника, образовался большой замкнутый водоем, и в результате подъема тектонических плит вода хлынула в Финский залив. Так произошло формирование ландшафта, появились Ладожское озеро и река Нева».
Для большей убедительности в видеоряде, транслируемом на стены вокруг посетителей, «вырастают» ледники, которые потом со звуковым долби-эффектом, чьей мощности могут позавидовать иные кинотеатры, шумно рушатся, освобождая место для елочек. Повествование ведется неспешно, хоть и схематично, и, к радости слушателей, через пять минут все-таки подводит к рождению Санкт-Петербурга. Однако не спешите радоваться, услышав слово «Ораниенбаум»: рассказа о нем в первом зале не пойдет, а последними словами лектора Познера, приглашающего посетителей в следующий зал, станет обещание рассказать о Северной войне и «событиях, повлиявших на ход истории Европы».
Попадая в следующий зал, зритель имеет полное право впасть в ступор: перед ним возникнет макет… крепости Орешек. Почему историю этого фортификационного сооружения и битвы за него нужно рассказывать в Ораниенбауме – может рассказать только директор ГМЗ «Петергоф» (к которому относится Ораниенбаум) Елена Кальницкая, которая была автором идеи данной экспозиции. Спойлер: макет имеет свойство подсвечиваться поочередно в разных местах и даже – о восторг! – однократно испускать дым. Однако и в этом зале гость за семь минут аудиозаписи тоже услышит слово «Ораниенбаум» лишь один раз, в самом конце – и опять-таки ничего об истории дворца не узнает. Зато услышит обещания рассказать в следующем зале о фигуре Меншикова.
Лишь в четвертом зале из пяти публика получает информацию о том, какие строения возникали на территории Ораниенбаума, и какова была их судьба (схематично изображающие их кубики поднимаются и опускаются на спроецированном макете).
В пятом зале повествование ведет сама Елена Кальницкая. «Новая страница биографии памятника началась с заинтересованного внимания Валентины Ивановны Матвиенко», – «во первых строках» сообщает она.
Завершает директор свой рассказ о реставрации вверенного ей памятника и создании в нем экспозиций словами о том, что «нынешние сотрудники не боятся сочетать традиции и новаторство и использовать современные технологии», в чем только что могли убедиться посетители. За традиции в этом зале, видимо, «отвечает» единственный реально присутствующий в помещении объект (все остальные изображения появляются в проекции) – крутящийся вокруг своей оси янтарного цвета макет короны, имитирующий украшение фасада дворца.
Загадочность смыслового наполнения отреставрированного флигеля дворца, густо пахнущего стройматериалами, усиливает детская комната. Сама по себе детская вполне уютная: здесь есть игрушки, доска, горка и даже миниатюрная модель дворца с подобием мебели, которая в нем находится. Вот только не лучше ли все-таки показывать ребенку оригинал – раз уж он все равно уже в нём находится?
Директор ГМЗ Елена Кальницкая неоднократно признавалась журналистам, что мультимедийные экспозиции – ее «любимая тема». Нынешняя выставка (с учетом того, что зритель не увидел ни одного исторического экспоната), по словам директора, обошлась в «несколько десятков миллионов» рублей.
«Дорогой проект, ничего не скажу, но это наши внебюджетные средства, – пояснила Кальницкая, которая к концу экскурсии явилась лично. – Мы такое решение приняли потому, что музеи, которые так сделаны, посещаются не хуже, чем наши исторические дворцы «Монплезир», «Марли», – людям это нравится. Например, «Государевы потехи» (историко-культурный проект в Петергофе – прим.ред.) окупились за два года».
Выбор тематики, отраженной в экспозиции, Елена Кальницкая объясняет желанием хоть как-то рассказать посетителям о периоде существования дворца при Меншикове – хотя в самом здании музея ничего к этому не располагает:
«Меншиковский дворец никогда не был музеем. Создавая его пять лет назад, мы думали, каким он должен быть. Тогда было бесконечное количество концепций, и все-таки мы решили остановиться на интерьерном дворцовом образце подачи материала, и дворец выглядит так, как он выглядел на времена Елены Павловны, во второй половине XIX века. А история Меншикова, история Ингерманландии осталась за скобками. Это притом, что дворец в Ораниенбауме – единственный дворец петровского времени, который имеет полную покомнатную опись. Казалось бы, все можно воссоздать – а вот нет. Потому что вещей мало, иконографии нет. Если ты имеешь описание – не факт, что ты все сделаешь точно и правильно. Имея опись, мы не могли восстановить интерьеры, но оставить без внимания эту тему было невозможно».
В будущем директор надеется наладить сотрудничество с Государственным Эрмитажем и получить на экспозицию во дворец предметы из Меншиковского дворца в Петербурге (своих предметов того времени у музея нет, и отделка тоже не сохранилась). Но, как признают в музее, для этого потребуется уже совсем другое оформление.
Пока же посетителям придется довольствоваться изображениями из разных фондов и архивов исключительно на видео. Оно, впрочем, сделано весьма качественно – Глеб Фильштинский свое дело знает. Как и Познер. Как и Басилашвили, чей голос звучит из динамиков в Картинном доме. Но все это вместе взятое выглядит забавным аттракционом и не более. Мультимедиа – отличная вещь, но человек, заплативший деньги за посещение экспозиции и не увидевший ни одной исторической вещи, неизбежно будет чувствовать себя обманутым. Не говоря уже о том, что Ораниенбаум не входит в обязательный туристический набор, и если человек все-таки сюда приехал, то наверняка уже имеет базовые знания, так что рассказывать ему об истории этих мест и Петербурга вообще «от яйца» – более чем странн
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».