Премия Горчева опубликовала длинный список "короткой прозы"

Литературная премия имени Дмитрия Горчева впервые в истории опубликовала свой длинный список. Вошедшие в него 39 произведений короткой прозы написанны в 2016 году и выдержаны в разных жанрах – от рассказов и эссе до путевых дневников. По условиям конкурса, объем текстов составляет не больше 2 тысяч слов.
Номинированные на горчевскую премию авторы, по большей части, неизвестны и, вне зависимости от возраста, только начинают входить в литературу. Относительной узнаваемостью обладают лишь несколько имён – у химика, поэта и переводчика Михаила Бару, дизайнера Леры Манович, поэта Светланы Кулешовой, филолога Андрея Краснящих есть публикации в толстых журналах, сценарист Гала Узрютова была отмечена в 2015 году на фестивале молодой драматургии «Любимовка».
С остальными финалистами можно познакомиться на сайте Премии Горчева. Жюри, где председательствует фантаст Мария Галина, составит короткий список в августе, а вручат награду 27 сентября, в день рождения Горчева. Победитель получит 5 тысяч рублей, произведения шорт-листёров опубликуют в сборнике, а обладателю приза зрительских симпатий подарят рисунок, выполненный горчевской рукой.
Напомним, Дмитрий Горчев, прозаик, художник, иллюстратор, пользовался феноменальной популярностью в 2000-е. Он стал одним из первых «тысячников» «Живого журнала», работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». Горчевская проза – ёмкие и остроумные зарисовки, порой грешившие матерным словцом – обрела целый круг последователей и поклонников. Писатель умер в 2010 году в Невельском районе Псковской области, куда переехал из Петербурга.
Премию в честь Горчева в 2016 году основали друзья и коллеги прозаика, в частности, писатель Дмитрий Быков. «Его проза – в жанре мультика, в жанре детской, наивной страшилки. Всегда очень доброй и при этом достаточно жестокой. Он писатель достаточно утонченный – в нем есть и бунинская традиция, и обэриутская, и традиция петербургской гротескной прозы 70-х годов», – отметил он.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30