Премия Горчева опубликовала длинный список "короткой прозы"
                                    
                                Литературная премия имени Дмитрия Горчева впервые в истории опубликовала свой длинный список. Вошедшие в него 39 произведений короткой прозы написанны в 2016 году и выдержаны в разных жанрах – от рассказов и эссе до путевых дневников. По условиям конкурса, объем текстов составляет не больше 2 тысяч слов.
Номинированные на горчевскую премию авторы, по большей части, неизвестны и, вне зависимости от возраста, только начинают входить в литературу. Относительной узнаваемостью обладают лишь несколько имён – у химика, поэта и переводчика Михаила Бару, дизайнера Леры Манович, поэта Светланы Кулешовой, филолога Андрея Краснящих есть публикации в толстых журналах, сценарист Гала Узрютова была отмечена в 2015 году на фестивале молодой драматургии «Любимовка».
С остальными финалистами можно познакомиться на сайте Премии Горчева. Жюри, где председательствует фантаст Мария Галина, составит короткий список в августе, а вручат награду 27 сентября, в день рождения Горчева. Победитель получит 5 тысяч рублей, произведения шорт-листёров опубликуют в сборнике, а обладателю приза зрительских симпатий подарят рисунок, выполненный горчевской рукой.
Напомним, Дмитрий Горчев, прозаик, художник, иллюстратор, пользовался феноменальной популярностью в 2000-е. Он стал одним из первых «тысячников» «Живого журнала», работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». Горчевская проза – ёмкие и остроумные зарисовки, порой грешившие матерным словцом – обрела целый круг последователей и поклонников. Писатель умер в 2010 году в Невельском районе Псковской области, куда переехал из Петербурга.
Премию в честь Горчева в 2016 году основали друзья и коллеги прозаика, в частности, писатель Дмитрий Быков. «Его проза – в жанре мультика, в жанре детской, наивной страшилки. Всегда очень доброй и при этом достаточно жестокой. Он писатель достаточно утонченный – в нем есть и бунинская традиция, и обэриутская, и традиция петербургской гротескной прозы 70-х годов», – отметил он.
«Фонтанка.ру»
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19