Премия Горчева опубликовала длинный список "короткой прозы"

Литературная премия имени Дмитрия Горчева впервые в истории опубликовала свой длинный список. Вошедшие в него 39 произведений короткой прозы написанны в 2016 году и выдержаны в разных жанрах – от рассказов и эссе до путевых дневников. По условиям конкурса, объем текстов составляет не больше 2 тысяч слов.
Номинированные на горчевскую премию авторы, по большей части, неизвестны и, вне зависимости от возраста, только начинают входить в литературу. Относительной узнаваемостью обладают лишь несколько имён – у химика, поэта и переводчика Михаила Бару, дизайнера Леры Манович, поэта Светланы Кулешовой, филолога Андрея Краснящих есть публикации в толстых журналах, сценарист Гала Узрютова была отмечена в 2015 году на фестивале молодой драматургии «Любимовка».
С остальными финалистами можно познакомиться на сайте Премии Горчева. Жюри, где председательствует фантаст Мария Галина, составит короткий список в августе, а вручат награду 27 сентября, в день рождения Горчева. Победитель получит 5 тысяч рублей, произведения шорт-листёров опубликуют в сборнике, а обладателю приза зрительских симпатий подарят рисунок, выполненный горчевской рукой.
Напомним, Дмитрий Горчев, прозаик, художник, иллюстратор, пользовался феноменальной популярностью в 2000-е. Он стал одним из первых «тысячников» «Живого журнала», работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». Горчевская проза – ёмкие и остроумные зарисовки, порой грешившие матерным словцом – обрела целый круг последователей и поклонников. Писатель умер в 2010 году в Невельском районе Псковской области, куда переехал из Петербурга.
Премию в честь Горчева в 2016 году основали друзья и коллеги прозаика, в частности, писатель Дмитрий Быков. «Его проза – в жанре мультика, в жанре детской, наивной страшилки. Всегда очень доброй и при этом достаточно жестокой. Он писатель достаточно утонченный – в нем есть и бунинская традиция, и обэриутская, и традиция петербургской гротескной прозы 70-х годов», – отметил он.
«Фонтанка.ру»
«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге