Мариинский театр возобновляет «Каменный цветок» Григоровича
В эти дни в Мариинском театре проходят первые репетиции балета «Каменный цветок» в постановке Юрия Григоровича. Легендарный советский балетмейстер приехал сам, чтобы провести первые встречи с артистами. Эта постановка балета Сергея Прокофьева шла в театре с 1957 по 1991 год в оформлении художника Симона Вирсаладзе. Теперь она вернется на сцену: в театре нашему корреспонденту сообщили, что премьера ожидается в декабре или начале января.
Балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок» (или «Сказ о каменном цветке») написан на либретто Миры Мендельсон и Леонида Лавровского по мотивам уральских сказов Павла Бажова – «Каменный цветок» и «Горный мастер», также сюжетные линии были заимствованы из «Приказчиковых подошв» и «Огневушки-поскакушки».
Впервые балет был представлен 12 февраля 1954 года в Большом театре, композитор не дожил до премьеры меньше года, – его не стало 5 марта 1953 года. Хотя балет к тому времени уже четыре года как был официально закончен и одобрен Большим театром, композитор продолжал переписывать некоторые номера, и, по некоторым сведениям, в свой последний день работал именно над этим произведением.
Хозяйка Медной горы – Алла Осипенко, Северьян – Анатолий Гридин. 1957 год. © Мариинский театр/ Фото Ефраима Лесова
Фото: mariinsky.ru
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46