Мариинский театр возобновляет «Каменный цветок» Григоровича

В эти дни в Мариинском театре проходят первые репетиции балета «Каменный цветок» в постановке Юрия Григоровича. Легендарный советский балетмейстер приехал сам, чтобы провести первые встречи с артистами. Эта постановка балета Сергея Прокофьева шла в театре с 1957 по 1991 год в оформлении художника Симона Вирсаладзе. Теперь она вернется на сцену: в театре нашему корреспонденту сообщили, что премьера ожидается в декабре или начале января.
Балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок» (или «Сказ о каменном цветке») написан на либретто Миры Мендельсон и Леонида Лавровского по мотивам уральских сказов Павла Бажова – «Каменный цветок» и «Горный мастер», также сюжетные линии были заимствованы из «Приказчиковых подошв» и «Огневушки-поскакушки».
Впервые балет был представлен 12 февраля 1954 года в Большом театре, композитор не дожил до премьеры меньше года, – его не стало 5 марта 1953 года. Хотя балет к тому времени уже четыре года как был официально закончен и одобрен Большим театром, композитор продолжал переписывать некоторые номера, и, по некоторым сведениям, в свой последний день работал именно над этим произведением.
Хозяйка Медной горы – Алла Осипенко, Северьян – Анатолий Гридин. 1957 год. © Мариинский театр/ Фото Ефраима Лесова
Фото: mariinsky.ru
Алина Циопа, Фонтанка.ру

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28