Мариинский театр возобновляет «Каменный цветок» Григоровича

25 июля 2016, 11:56
Версия для печати Версия для печати

В эти дни в Мариинском театре проходят первые репетиции балета «Каменный цветок» в постановке Юрия Григоровича. Легендарный советский балетмейстер приехал сам, чтобы провести первые встречи с артистами. Эта постановка балета Сергея Прокофьева шла в театре с 1957 по 1991 год в оформлении художника Симона Вирсаладзе. Теперь она вернется на сцену: в театре нашему корреспонденту сообщили, что премьера ожидается в декабре или начале января.

Балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок» (или «Сказ о каменном цветке») написан на либретто Миры Мендельсон и Леонида Лавровского по мотивам уральских сказов Павла Бажова – «Каменный цветок» и «Горный мастер», также сюжетные линии были заимствованы из «Приказчиковых подошв» и «Огневушки-поскакушки».

Впервые балет был представлен 12 февраля 1954 года в Большом театре, композитор не дожил до премьеры меньше года, – его не стало 5 марта 1953 года. Хотя балет к тому времени уже четыре года как был официально закончен и одобрен Большим театром, композитор продолжал переписывать некоторые номера, и, по некоторым сведениям, в свой последний день работал именно над этим произведением.

Хозяйка Медной горы – Алла Осипенко, Северьян – Анатолий Гридин. 1957 год. © Мариинский театр/ Фото Ефраима Лесова
Хозяйка Медной горы – Алла Осипенко, Северьян – Анатолий Гридин. 1957 год. © Мариинский театр/ Фото Ефраима Лесова

Фото: mariinsky.ru

Алина Циопа, Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров

В бывшем большом графском кабинете Строгановского дворца с июля 2025 года выставляют «строгановскую школу» — иконы, которые были созданы лучшими мастерами по заказу представителей этого именитого рода. Вдумчивый проект сделан так, чтобы со временем стать частью постоянной экспозиции.

Статьи

>