Петербуржцам покажут купринский гранатовый браслет
«Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами», – писал Александр Куприн в повести «Гранатовый браслет». В основе произведения, как известно, лежит реальная история, и сам браслет имеет свой прототип.
Увидеть украшение вживую и узнать, кому оно принадлежало, петербуржцев приглашает Пушкинский дом РАН. В четверг, 28 июля, в 19.00 здесь откроют выставку, посвящённую этому предмету, и прочитают лекцию об его судьбе.
Событие станет началом большого проекта «История одного экспоната», который продлится в Пушкинском доме до конца 2016 года, сообщили «Фонтанке» в музее.
– Каждый месяц мы будем демонстрировать один реальный предмет, имеющий отношение к русской литературе, – говорит пресс-секретарь Пушкинского дома Дарья Осинская. – Список экспонатов пока не определён, срок работы проекта также может варьироваться – возможно, выставки продолжатся и в следующем году. Всё будет зависеть от запасов наших «золотых кладовых» и энтузиазма сотрудников.
Доступ к экспонатам откроют по четвергам с 13.00 до 21.00, когда в Пушкинском доме пройдут еще и лекции, концерты и музейные занятия.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46