Мариам Петросян выпустит расширенную версию "Дома, в котором"

Автор романа-бестселлера «Дом, в котором» Мариам Петросян готовит новую книгу. Она выйдет в московском издательстве «Livebook/Гаятри». Помимо основного текста, под обложку попадут фрагменты, существовавшие в изначальном варианте «Дома…», но вычеркнутые при редактуре.
Повествование проиллюстрируют рисунками фанатов, сообщила Петросян 19 июля на встрече с читателями в Петербурге. «Это будет, конечно, очень эклектично, но это будет соответствовать книге», – подчеркнула Петросян.
На встрече собрались больше 300 поклонников Петросян: они сидели, стояли, лежали, оставив лишь небольшие тропки для остальных посетителей. Писательнице пришлось ответить на огромное число вопросов о тексте книге: например, объяснить, откуда её герои брали алкоголь и деньги на него.
Писательница вновь опровергла слухи о возможной экранизации романа и подчеркнула, что относится к этой идее отрицательно: «Качественная экранизация лишает читателя возможности фантазировать. Она фиксирует книгу в каком-то ключе, очень зависимом от взгляда режиссёра, создаёт штамп».
Зато автор «Дома, в котором» не против выпустить по его мотивам мультик, мюзикл или комикс. «Был один молодой человек, он собирался заняться комиксом. Обещал показать мне, что получилось. Но с тех пор появился только один раз, прислал письмо без вложения. К сожалению, оно затерялось в ворохе входящих, и теперь найти этого парня невозможно», – призналась Петросян.
Напомним, роман «Дом, в котором» Мариам Петросян стал одной из самых востребованных книг конца нулевых. Никому не известная домохозяйки из Еревана, художница по образованию и бывшая сотрудница «Союзмультфильма» писала «Дом…» 20 лет, не собираясь публиковать. Рукопись случайно попала в московское издательство «Livebook/Гаятри». Выпущенная в 2009 году, она моментально получила награды «Большая книга» и «Русская премия».
Сюжет можно изложить в одном предложении: дети-инвалиды живут в закрытом интернате. Однако у Петросян описание полуреального, полуфантастического мира занимает тысячу страниц. Писательница в 2010 году обещала, что больше не будет публиковаться. Однако в 2015 году вышла её «Сказка про собаку, которая умела летать».
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.