Мариам Петросян выпустит расширенную версию "Дома, в котором"

Автор романа-бестселлера «Дом, в котором» Мариам Петросян готовит новую книгу. Она выйдет в московском издательстве «Livebook/Гаятри». Помимо основного текста, под обложку попадут фрагменты, существовавшие в изначальном варианте «Дома…», но вычеркнутые при редактуре.
Повествование проиллюстрируют рисунками фанатов, сообщила Петросян 19 июля на встрече с читателями в Петербурге. «Это будет, конечно, очень эклектично, но это будет соответствовать книге», – подчеркнула Петросян.
На встрече собрались больше 300 поклонников Петросян: они сидели, стояли, лежали, оставив лишь небольшие тропки для остальных посетителей. Писательнице пришлось ответить на огромное число вопросов о тексте книге: например, объяснить, откуда её герои брали алкоголь и деньги на него.
Писательница вновь опровергла слухи о возможной экранизации романа и подчеркнула, что относится к этой идее отрицательно: «Качественная экранизация лишает читателя возможности фантазировать. Она фиксирует книгу в каком-то ключе, очень зависимом от взгляда режиссёра, создаёт штамп».
Зато автор «Дома, в котором» не против выпустить по его мотивам мультик, мюзикл или комикс. «Был один молодой человек, он собирался заняться комиксом. Обещал показать мне, что получилось. Но с тех пор появился только один раз, прислал письмо без вложения. К сожалению, оно затерялось в ворохе входящих, и теперь найти этого парня невозможно», – призналась Петросян.
Напомним, роман «Дом, в котором» Мариам Петросян стал одной из самых востребованных книг конца нулевых. Никому не известная домохозяйки из Еревана, художница по образованию и бывшая сотрудница «Союзмультфильма» писала «Дом…» 20 лет, не собираясь публиковать. Рукопись случайно попала в московское издательство «Livebook/Гаятри». Выпущенная в 2009 году, она моментально получила награды «Большая книга» и «Русская премия».
Сюжет можно изложить в одном предложении: дети-инвалиды живут в закрытом интернате. Однако у Петросян описание полуреального, полуфантастического мира занимает тысячу страниц. Писательница в 2010 году обещала, что больше не будет публиковаться. Однако в 2015 году вышла её «Сказка про собаку, которая умела летать».
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50