Мариам Петросян выпустит расширенную версию "Дома, в котором"

Автор романа-бестселлера «Дом, в котором» Мариам Петросян готовит новую книгу. Она выйдет в московском издательстве «Livebook/Гаятри». Помимо основного текста, под обложку попадут фрагменты, существовавшие в изначальном варианте «Дома…», но вычеркнутые при редактуре.
Повествование проиллюстрируют рисунками фанатов, сообщила Петросян 19 июля на встрече с читателями в Петербурге. «Это будет, конечно, очень эклектично, но это будет соответствовать книге», – подчеркнула Петросян.
На встрече собрались больше 300 поклонников Петросян: они сидели, стояли, лежали, оставив лишь небольшие тропки для остальных посетителей. Писательнице пришлось ответить на огромное число вопросов о тексте книге: например, объяснить, откуда её герои брали алкоголь и деньги на него.
Писательница вновь опровергла слухи о возможной экранизации романа и подчеркнула, что относится к этой идее отрицательно: «Качественная экранизация лишает читателя возможности фантазировать. Она фиксирует книгу в каком-то ключе, очень зависимом от взгляда режиссёра, создаёт штамп».
Зато автор «Дома, в котором» не против выпустить по его мотивам мультик, мюзикл или комикс. «Был один молодой человек, он собирался заняться комиксом. Обещал показать мне, что получилось. Но с тех пор появился только один раз, прислал письмо без вложения. К сожалению, оно затерялось в ворохе входящих, и теперь найти этого парня невозможно», – призналась Петросян.
Напомним, роман «Дом, в котором» Мариам Петросян стал одной из самых востребованных книг конца нулевых. Никому не известная домохозяйки из Еревана, художница по образованию и бывшая сотрудница «Союзмультфильма» писала «Дом…» 20 лет, не собираясь публиковать. Рукопись случайно попала в московское издательство «Livebook/Гаятри». Выпущенная в 2009 году, она моментально получила награды «Большая книга» и «Русская премия».
Сюжет можно изложить в одном предложении: дети-инвалиды живут в закрытом интернате. Однако у Петросян описание полуреального, полуфантастического мира занимает тысячу страниц. Писательница в 2010 году обещала, что больше не будет публиковаться. Однако в 2015 году вышла её «Сказка про собаку, которая умела летать».
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Нужна «метростроевская технология». Почему здание Театра имени Шаляпина в Александровском парке не откроется в срок
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
- 27 августа 2025 - Скончался бас Мариинского театра — Народный артист России Сергей Алексашкин
- 26 августа 2025 - Лариса Луппиан рассказала, когда на сцену выйдет Михаил Боярский
- 25 августа 2025 - В Царском Селе восстановили Пенсионерную конюшню и кладбище — там расскажут о царском ослике и 120 лошадях
- 07 августа 2025 - «Балтийский дом» объявил планы на 89-й сезон: премьеры, фестивали и обновление зала
Статьи
-
25 августа 2025, 16:30В издательстве «Подписных» 1 сентября выходит книга Ксении Сидориной «Осторожно отмыто: истории о Петербурге, метлахе, печах, витражах и Гэнге», пока что доступная в предзаказе на сайте магазина. Она может стать путеводителем по архитектурным деталям бывших доходных домов Петербурга, увлекательным чтением про историю и истории, случившиеся с волонтерами объединения Гэнгъ, и просто примером того, как можно идти к своей мечте. С чего все начиналось, как повели себя петербуржцы и какую роль сыграли интернет-комментаторы, Ксения рассказала в своей авторской колонке для «Фонтанки».
-
20 августа 2025, 11:25Эрмитаж «лишился» живописи прославленной Софонисбы, но «обрёл» архетипичный портрет дочери Франческо I Медичи. «Фонтанка» узнала захватывающие подробности переатрибуции и жизни французской королевы у старшего научного сотрудника отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранителя итальянской живописи XIII–XVI веков Зои Купцовой.
-
18 августа 2025, 12:49
-
17 августа 2025, 12:44
-
22 августа 2025, 00:00
-
16 августа 2025, 12:41