Мариам Петросян выпустит расширенную версию "Дома, в котором"
Автор романа-бестселлера «Дом, в котором» Мариам Петросян готовит новую книгу. Она выйдет в московском издательстве «Livebook/Гаятри». Помимо основного текста, под обложку попадут фрагменты, существовавшие в изначальном варианте «Дома…», но вычеркнутые при редактуре.
Повествование проиллюстрируют рисунками фанатов, сообщила Петросян 19 июля на встрече с читателями в Петербурге. «Это будет, конечно, очень эклектично, но это будет соответствовать книге», – подчеркнула Петросян.
На встрече собрались больше 300 поклонников Петросян: они сидели, стояли, лежали, оставив лишь небольшие тропки для остальных посетителей. Писательнице пришлось ответить на огромное число вопросов о тексте книге: например, объяснить, откуда её герои брали алкоголь и деньги на него.
Писательница вновь опровергла слухи о возможной экранизации романа и подчеркнула, что относится к этой идее отрицательно: «Качественная экранизация лишает читателя возможности фантазировать. Она фиксирует книгу в каком-то ключе, очень зависимом от взгляда режиссёра, создаёт штамп».
Зато автор «Дома, в котором» не против выпустить по его мотивам мультик, мюзикл или комикс. «Был один молодой человек, он собирался заняться комиксом. Обещал показать мне, что получилось. Но с тех пор появился только один раз, прислал письмо без вложения. К сожалению, оно затерялось в ворохе входящих, и теперь найти этого парня невозможно», – призналась Петросян.
Напомним, роман «Дом, в котором» Мариам Петросян стал одной из самых востребованных книг конца нулевых. Никому не известная домохозяйки из Еревана, художница по образованию и бывшая сотрудница «Союзмультфильма» писала «Дом…» 20 лет, не собираясь публиковать. Рукопись случайно попала в московское издательство «Livebook/Гаятри». Выпущенная в 2009 году, она моментально получила награды «Большая книга» и «Русская премия».
Сюжет можно изложить в одном предложении: дети-инвалиды живут в закрытом интернате. Однако у Петросян описание полуреального, полуфантастического мира занимает тысячу страниц. Писательница в 2010 году обещала, что больше не будет публиковаться. Однако в 2015 году вышла её «Сказка про собаку, которая умела летать».
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20