Автор бестселлера «Дом, в котором» раскрыла петербургский эпизод биографии

Автор романа-бестселлера «Дом, в котором» Мариам Петросян несколько лет прожила в Петербурге и выучила в нашем городе русский язык. Неизвестные детали своей биографии писательница открыла 19 июля на встрече с поклонниками в «Буквоеде» на Лиговском. Здесь собралось больше 300 человек.
– Когда мне был один год, родители привезли меня в Ленинград, а в три года увезли отсюда. Папа и мама работали артистами балета – служили в труппе Леонида Якобсона. Уехали из-за того, что мамины суставы, как оказалось, не переносят здешних зим, – рассказала Петросян. – Так получилось, что я начала говорить в этом городе, мой первый язык был русский… Часто говорят, что маленькие дети очень легко переключаются с одного языка на другой, быстро привыкают к другой стране и обстановке, но для меня возвращение в родной Ереван было трагедией. Я всё время хотела вернуться в этот город. Когда мама мне читала стихи про Бармалея, на строчке «Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград!» я начинала плакать. Когда мне было пять, я говорила: «Мама, я выйду замуж за ленинградца и вернусь сюда».
Семья Петросян жила в коммуналке, одна из соседок часто рассказывала будущей писательнице истории из своей жизни: «У неё было три мужа, она всех похоронила. Для чего ей понадобилось рассказывать это маленькому ребёнку, я не знаю, но мне это было безумно интересно. Интереснее, чем сказки».
– Большая разница между Ленинградом и Ереваном заключалась в том, что здесь, когда я говорила, меня слушали и отвечали. А в Ереване взрослые обычно удивлялись: «Ой, разговаривает!» и начинали щипать меня за щёки. Это страшно унижало моё человеческое достоинство, и я всё время жаловалась маме: «По-моему, в Ереване меня не считают за человека»… Петербург – моя первая любовь.
Напомним, роман «Дом, в котором» Мариам Петросян стал одной из самых востребованных книг конца нулевых. Сочинение никому не известной домохозяйки из Еревана, художницы по образованию, случайно попало в московское издательство «Livebook/Гаятри». Опубликованное в 2009 году, оно моментально получило награды «Большая книга» и «Русская премия». Сюжет можно изложить в одном предложении: дети-инвалиды живут в закрытом интернате. Однако у Петросян описание полуреального, полуфантастического мира занимает тысячу страниц. Книга стала необычайно популярна в сети, поклонники «Дома…» создают фанфики, посвящают роману песни и проводят косплеи. В Петербург Петросян приехала впервые с 1970-х годов.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00