Автор бестселлера «Дом, в котором» раскрыла петербургский эпизод биографии

Автор романа-бестселлера «Дом, в котором» Мариам Петросян несколько лет прожила в Петербурге и выучила в нашем городе русский язык. Неизвестные детали своей биографии писательница открыла 19 июля на встрече с поклонниками в «Буквоеде» на Лиговском. Здесь собралось больше 300 человек.
– Когда мне был один год, родители привезли меня в Ленинград, а в три года увезли отсюда. Папа и мама работали артистами балета – служили в труппе Леонида Якобсона. Уехали из-за того, что мамины суставы, как оказалось, не переносят здешних зим, – рассказала Петросян. – Так получилось, что я начала говорить в этом городе, мой первый язык был русский… Часто говорят, что маленькие дети очень легко переключаются с одного языка на другой, быстро привыкают к другой стране и обстановке, но для меня возвращение в родной Ереван было трагедией. Я всё время хотела вернуться в этот город. Когда мама мне читала стихи про Бармалея, на строчке «Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград!» я начинала плакать. Когда мне было пять, я говорила: «Мама, я выйду замуж за ленинградца и вернусь сюда».
Семья Петросян жила в коммуналке, одна из соседок часто рассказывала будущей писательнице истории из своей жизни: «У неё было три мужа, она всех похоронила. Для чего ей понадобилось рассказывать это маленькому ребёнку, я не знаю, но мне это было безумно интересно. Интереснее, чем сказки».
– Большая разница между Ленинградом и Ереваном заключалась в том, что здесь, когда я говорила, меня слушали и отвечали. А в Ереване взрослые обычно удивлялись: «Ой, разговаривает!» и начинали щипать меня за щёки. Это страшно унижало моё человеческое достоинство, и я всё время жаловалась маме: «По-моему, в Ереване меня не считают за человека»… Петербург – моя первая любовь.
Напомним, роман «Дом, в котором» Мариам Петросян стал одной из самых востребованных книг конца нулевых. Сочинение никому не известной домохозяйки из Еревана, художницы по образованию, случайно попало в московское издательство «Livebook/Гаятри». Опубликованное в 2009 году, оно моментально получило награды «Большая книга» и «Русская премия». Сюжет можно изложить в одном предложении: дети-инвалиды живут в закрытом интернате. Однако у Петросян описание полуреального, полуфантастического мира занимает тысячу страниц. Книга стала необычайно популярна в сети, поклонники «Дома…» создают фанфики, посвящают роману песни и проводят косплеи. В Петербург Петросян приехала впервые с 1970-х годов.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50