
Для своих: гид по креативным кластерам Петербурга

В последние несколько лет регулярными поставщиками событий для петербургских афиш становятся небольшие креативные пространства, созданные энтузиастами. Зачастую по своей активности они дают фору крупным музеям и театрам, но самое главное – создают в городе особую неформальную культурную среду и определяют образ жизни многих людей. «Афиша плюс» провела ревизию новых креативных кластеров Петербурга.
Креативный кластер, согласно определению эксперта ЮНЕСКО по креативным городам Саймона Эванса, – это сообщество творчески ориентированных предпринимателей, работающих на одной территории. Благодаря их объединению, пространства становятся удобными не только для работы, но и для отдыха, а в конечном счете — для совместного генерирования идей.
В Европе поддерживают и развивают идею передачи старых зданий художникам — в первую очередь, это касается заводов, хотя есть и замыслы по превращению в зону креативных кластеров, ни больше ни меньше, Квартала красных фонарей в Амстердаме. Вообще в Европе уже сформировалась традиция "запускать художников" в проблемные и окраинные районы, которые таким образом облагораживаются и цивилизуются. С запозданием лет на пятнадцать эта мода на культурную реновацию пришла и в Петербург.
Конечно, создать притягательную среду удается не везде: пока в одних старых особняках и заброшенных заводах (а это – основной ареал обитания «креативщиков») жизнь кипит, в других – тихо и пустынно, как в коридорах НУИНУ в фильме «Чародеи», где заблудился герой Семена Фарады. Впрочем, и направленность у креативных кластеров разная. Одни – в первую очередь, место работы творческих людей, их мастерские. Другие – пространство бойкой торговли продукцией мини-брендов и кофеен. Потому если вы хотите познакомиться с этой формой городской жизни, стоит предварительно определиться с тем, что вы хотите в итоге получить – знакомство с мастерами, эксклюзивный шоппинг, экскурсию по городскому стрит-арту, насыщенную культурную программу или просто посиделки за небанальными блюдами в небанальных интерьерах. Чтобы упростить эту задачу, «Афиша плюс» подготовила для вас этот мини-гид.
Сразу предупредим: получить всё сразу в одном месте не получится. Постоянной востребованности по всем фронтам добились только «ЭТАЖИ» – но здесь свою роль сыграло то, что они появились первыми, когда даже слово «лофт» еще не прочно вошло в обиход, а уж про «хипстеров» никто в Петербурге и не слышал. С тех пор минуло почти десять лет. Неподалеку от «Этажей» пережили шумный расцвет и затишье «Ткачи», ныне также здравствующие в этом же культурном поле и также не нуждающиеся в представлениях; открывалась и закрывалась «Новая Голландия»… Но в этот раз – не о них, а о тех, кто не настолько широко известен – и, быть может, напрасно.
Место встреч «Казанская, 7»
Пышный дворец в центре города со множеством разных по настроению и дизайну залов: программа – от уроков танцев до ночных кинопоказов
Куда идти: Казанская улица, 7
Время работы: по будням с 12.00 до полуночи, по выходным — с 12.00 до 06.00
Кластер "Казанская, 7" оскошный особняк позади Казанского собора – то место, где жизнь пульсирует не только в вечерние часы, но и в светлое время суток – в особенности если на календаре выходные, а в плане мероприятий – какая-нибудь ярмарка хэнд-мейда. Тогда пространство вокруг парадной лестницы на втором этаже заполняется множеством лавочек, между ними едва протискиваются гости, а залы наполняют не только фотографы, их модели и геймеры, обитающие здесь независимо от времени суток и сезона, но и целевая аудитория.

Казанская, 7
Фото: официальная страница vk.com
Это место можно использовать для посиделок с друзьями по цене три рубля за минуту – при этом чай-кофе дозволено брать бесплатно и без ограничений. Или для занятий – строгая обстановка местной «Библиотеки» настраивает на соответствующий лад. Ну и, конечно же, следить за афишей всех десяти залов: здесь каждый вечер примерно с 19.00 проводится изрядное количество событий: лекции о городе, бизнесе, образовании и искусстве, игры в мафию, танцы, концерты, занятия английским и кинопоказы. За участие в некоторых из них плата взимается отдельно, другие можно посетить по общему тарифу тайм-кафе.
Ближайшие мероприятия: Лекция Оксаны Кушляевой «100 причин пойти в театр» (21 июля, 19.30), День танго (23 июля, 17.00-21.00), Концерт группы Daye Dawson (22 июля, 21.30)
Артмуза
Отполированное до блеска бывшее здание завода музыкальных инструментов с арт-галереями и офисами дизайнеров – практически на берегу Смоленки
Куда идти: 13 линия Васильевского острова, 70-72
Время работы: ежедневно с 11.00 до 20.00
Этот творческий кластер заметно отличается от всех остальных – в первую очередь, атмосферой. Она здесь куда более официальная и напоминает бизнес-центр. По сути, Артмуза таковым и является: в здании размещено большое количество офисов компаний творческой направленности – в основном, дизайнерские и архитектурные бюро. Здание кластера – большое и делится на два корпуса. При входе сидит охранник и установлена скульптура, представляющая собой гигантский карандаш с надписью «Артмуза», зажатый в тиски.

Артмуза
Все чинно, благородно: на стене размещена поэтажная схема пространства и список площадок, которые можно посетить. Выставки – повсюду: одна из них начинается прямо в продолжении холла, огороженном под экспозиционный зал, вторая «спряталась» здесь же, в галерее за стеклянной стеной, а третья встречает посетителей сразу же за лестничной площадкой на втором этаже. Все чисто и «вылизано»: то тут, то там расставлены скульптуры и колонны, диковинная мебель – например, металлическая скамейка, имеющая силуэт лежащей девушки. Фоном звучит музыка.
Ощущения от посещения этого места остаются противоречивые: с одной стороны, все аккуратно оформлено, условия – что для творцов, что для зрителей – великолепные, но нотки творческого хаоса явно не хватает. Возникает привкус не искусства – но искусственности. Впрочем, оговоримся, что это относится не к работам художников, а к подаче.
Кроме выставок, в «Артмузе» разместились школа современного танца Bye-Bye Ballet, театральный центр «Легкие люди», художественная школа, мастерские, звукозаписывающая студия, центр красоты и здоровья, мебельный салон, ряд ателье и конференц-залы.
Так как пространство рабочее, то и активность здесь развивается по соответствующему графику: скажем, если вы зайдете в выходной – выставки осмотреть сможете, а вот офисы работать вряд ли будут.
Ближайшие мероприятия: До конца лета работают: выставка Динары Нуримовой «Уравновешенное состояние», выставка Марии Васильевой «Песнь третьей планеты», выставка Мстислава Павлова «Третий глаз»
Флигель
Двор с потрясающим граффити и множеством дверей и лестниц, ведущих в лавки, бары и галерею
Куда идти: улица Восстания, 24
Часы работы: с 12.00 (Фотодепартамент закрывается в 20.00)
Во "Флигель" стоило бы пойти уже ради одного только впечатляющего внутреннего двора, напоминающего то ли базу чикагских граффитистов, то ли детскую площадку. Яркие цвета, обилие рисунков на стенах, ироничный подход к коммуникациям с посетителями и возможность приятного уединения в самом дальнем из уголков квартала – вот его плюсы.

Кластер "Флигель"
«Кидайте мусор в урну, а то отсохнут руки», – недвусмысленно предупреждает надпись у входа во двор. Предупреждение актуально, поскольку, чтобы попасть во «Флигель», нужно пройти через подворотню с мусорными баками, что придает пространству оттенок маргинальности. Юмор и дальше сопровождает посетителя: «Возможно, в здании напротив уже вызывают полицию из-за ваших громких разговоров», – гласит табличка со схематическим изображением старушки с телефонной трубкой. Предупреждение вывешено формально возле бара, но, кажется, не совсем удачно: основная публика галдит не на земле, а на мосту, пересекающем двор на высоте нескольких метров и соединяющем две части питейного заведения, в котором проходят выставки.
Однако яркие стены с рыбками и брандмауэр с богатырем — самое смелое, что есть в этом лофте: культурная жизнь в дневное время, включая выходные, здесь довольно вялая. Так что если хотите «оживляжа» – дожидайтесь концерта в одном из местных заведений или вернисажа и лекций в галерее «Фотодепартамент», куда, кстати, имеет смысл заходить за уникальными книгами. Тут вам альбомы и Стива Маккарри, и Анни Лейбовиц, и Себастьяна Сальгадо, и книга текстов киноаритика Сергея Добротворского, уже ставшая раритетом, и много чего еще ценного и редкого.
Что касается шоппинга, есть варианты зайти в бутик лаконичной женской одежды, которую тут же при вас и производят, магазин мужской хипстерской моды или... купить «вариации на тему валенок» в специализированном магазине, замаскировавшемся в самом конце двора. Выбрать приятные мелочи по душе получится в лавке оригинальных подарков, а рядышком можно приобрести дизайнерский букет цветов. Кроме того, во «Флигеле» есть фотомагазин, в котором проводятся курсы по пленочной фотографии.
Если же хочется не покупать, а отдавать, – для этих целей во дворе установлен контейнер благотворительного проекта «Спасибо», в который можно положить ненужную одежду.
Ближайшие мероприятия: Акустический вечер Дмитрия Каминского и проекта X.III (23 июля, 21.00), выставка студентов образовательной программы Фотодепартамента «Настоящее происходит» (до 31 августа).
Третий кластер
Гастрономический двор с психоделическими рисунками и открытым микрофоном
Куда идти: 8-я Советская улица, 4
Часы работы: каждое заведение работает по собственному графику, двор можно посмотреть в любое время
Такого впечатляющего по своим масштабам граффити на стенах, как во дворе «Третьего кластера», в историческом центре больше нет. Рисунки на стенах тут, правда, довольно специфичные. Удачи вам определять, кто на них изображен, – медведи или мартышки, и отчего Буратино так зловеще смотрит на посетителей бара. Впрочем, сюда в основном приходят вечерами, чтобы общаться, и «символизм» местной живописи – лишь повод для непринужденной беседы.

Третий кластер
Дворик «Третьего кластера» мал, довольно темен, но уютен благодаря деревянному настилу и наличию террасы на втором уровне. Здесь предлагают бургеры, фалафель и пиво. В баре напротив, чей навес украшен зелеными бутылками, предлагают большое количество вин. Для любителей еды попроще есть кофейня, вход в которую, вопреки ожиданиям, расположен с улицы. А если подняться по узкой лестнице вверх, можно найти чайную, тайм-кафе и магазин дизайнерской одежды. Но это делают немногие: большинство оседает внизу.
За творческую составляющую на площадке отвечает пляжный бар «Пирс 8/4» – здесь играют ди-джеи и музыканты, а время от времени проводится акция «открытый микрофон», в которой спеть пару песен может любой желающий (после предварительного прослушивания). Но для того, чтобы считать кластер по-настоящему творческим, этого явно недостаточно.
Ближайшие мероприятия: участие в фестивале «О да! Еда!» (23-24 июля)
Korpus 2
Тесное пространство у Ростральных колонн со множеством запертых дверей, лестниц и невероятно разнообразной культурной программой
Куда идти: Биржевой переулок, 4
Пространство Korpus 2 ловко запрятано между дорогой гостиницей и университетскими корпусами. На фоне и тех, и других смотрится несколько маргинально, – но потому и притягательно. Здесь разместилась Арт-мансарда 4’33 на которой проходят концерты от классики и поэзии до импровизации. Где вы еще найдете площадку, на которой в один день выступает солист Мариинского театра, в другой – исполнитель на терменвоксе, а в третий – импровизирующие артисты комедийного жанра?

Korpus 2
Фото: официальная группа в Vk.com
В Korpus 2 можно случайно оказаться на лекции о кино и посмотреть незнакомый фильм — вроде «Пряности и страсти» Лассе Халльстрёма, еще – провести время в тайм-кафе, сделать новую стрижку или даже татуировку, а также – побывать на мастер-классе в парфюмерной лаборатории, где вам помогут создать свои духи. Большие тусовки проводятся в «Биржа баре», вход в который находится с другой, фасадной стороны здания. Здесь выступают даже широко известные коллективы – например, в ближайшей афише – «Добраночь» (30 июля), Вася Васин (5 августа) и Сегодняночью (27 августа).
Ближайшие мероприятия: Вечер джазовой музыки (21 июля, 19.30)
Сontour family
Маргинальное местечко в промышленном здании с летним киноклубом на крыше
Куда идти: Аптекарский пр., 4
Сontour family – большое и не до конца обжитое пространство с брутальным недодизайном и зачастую – с соответствующей брутальной аудиторией (впрочем, зависит от того, чей концерт в этот вечер проходит в его стенах). Самый знаменитый арендатор кластера – крыша Hi-Hat, на которой проводятся кинопоказы и концерты. Кроме того, здесь работает мастерская пошива одежды, сотрудницы которой готовы изготовить костюм для любого косплея, несколько закусочных, студия экзотического танца, тренинговое пространство Ministerstvo, в котором проводятся различные фестивали (фестиваль йоги Vedafest, «Камчатка. Хаски. Питер»), и вегетарианское кафе. В одиночку поздним вечером ходить по пустынным коридорам с запертыми дверями бывает неуютно, но если приходить с конкретной целью и большой компанией – жизнь налаживается.

Contour Family
Фото: скриншот официальной страницы instagram.com
Впрочем, в ближайшее время атмосфера в кластере переживет значительные изменения, в ходе которых арендаторы второго и третьего этажей перераспределятся по другим пространствам, алкогольные бары закроются, а часть территории займет центр детского развития для дошколят. Планируется, что новая направленность кластера будет образовательной.
Ближайшие мероприятия: Форум разработчиков по чатботам (30-31 июля), благотворительный показ «Антон тут рядом» «Загадочное убийство в Манхэттене» (26 июля, 22.00), фестиваль «Точка доступа» – Программа «Точка зрения» (28 июля, 22.00).
Голицын Лофт
Убитый дворец с видом на Михайловский замок и богатым прошлым: два века назад здесь бывал Пушкин, а сегодня тусуются фотографы и их музы
Куда идти: набережная реки Фонтанки, 20
Часы работы: 11.00 – 23.00
Вообще, описывать креативные кластеры – дело неблагодарное, поскольку это — максимально подвижная структура, которая частенько меняет состав арендаторов и даже дислокацию. Только с того момента, как «Фонтанка» задумала разглядеть питерские кластеры «под лупой», один из кластеров – «Цархитектор» на Большой Конюшенной закрылся, просуществовав всего несколько месяцев. Некрасивая история с внезапным разгоном субарендаторов, и в том числе «Этюд-театра», актеры которого своими руками из ничего создали театральный зал и практически сразу же были вынуждены его покинуть, побуждает нас напомнить свободным художникам, что без грамотных юристов и четко прописанных договорных отношений, сотрудничество с кластерами чревато потерями, и материальными, и моральными. «Голицын Лофт», наоборот, открылся буквально только что и пригласил к себе бывшего резидента «Цархитектора», антикафе «Цифербург», одно из самых удачных пространств для общения и обсуждения грядущих арт-проектов. В «Цифербурге» также установлена сцена для различных выступлений.

"Голицын лофт"
Пока что особняк с роскошным видом на Михайловский замок больше похож на стройплощадку, во дворе которой немногочисленные посетители месят грязь после проливных дождей. Но для самого молодого городского кластера это простительно: пространство официально работает меньше месяца. Самый большой его плюс – это возможность свободно перемещаться по анфиладе залов, чередуя посиделки в помещении с выходами на балкон с видом на Фонтанку и окружающие достопримечательности. Балконов несколько – у кофейни на втором этаже и у «Голицын холла» на третьем. Эта площадка принимает у себя различные мероприятия – от презентации игр до медиафестивалей, но если вы там окажетесь в ее свободное время, никто не помешает прогуляться по интерьерам и сделать пару снимков на балконе.
Еще одно примечательное место занимает тату-студия: раньше в ее помещении была церковь. Но в 1930-е интерьер был утрачен, однако оригинальная форма зала с потолком в виде арочного свода осталась. Впрочем, увидеть его не так просто: в вечернее время студия закрыта, а часы ее работы не обозначены – велик шанс, что осмотреть вы сможете только массивную входную дверь, расположенную на возвышении из ступеней и напоминающую дверь рыцарского замка.
Общее впечатление от лофта дополняет двор с парой кафе, баром в углу с примечательным оформлением в стиле комиксов, несколько припаркованных фудтраков и большая сцена. Однако пока что в «Голицыне» наблюдается явный дефицит творческой составляющей, хотя условия для нее уже есть.
Ближайшие мероприятия: Вечер французской музыки Жюли Жарр (22 июля, 19.00), концерт Bhima U (28 июля, 20.00)
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».