В саду музея Ахматовой пройдет киновечер – посвящение Дрейдену

В воскресенье 17 июля в саду музея Ахматовой пройдет последний киновечер авторской программы режиссера Владимира Непевного «А-кино».
Вечер будет целиком посвящен уникальному петербургскому артисту Сергею Симоновичу Дрейдену и приурочен к его грядущему 75-летию.
В 19.00 будет показан полномертажный фильм «Паустовский. Последняя глава» – о финальном периоде жизни русского писателя, где закадровый текст звучит в исполнении Сергей Дрейдена. «Сергей Дрейден умеет почувствовать и передать интонацию героя, – говорит режиссер фильма Владимир Непевный. – То, как работает Сергей Дрейден в документальном кино – полная противоположность так называемой дикторской подачи, которая на телевидении царит. Я довольно много сотрудничал с этим замечательным актером. Например, в моем фильме о Володине «Печальный марафон» часть текстов звучит в записи самого Володина, а часть – поскольку фильм снимался уже после смерти героя – в исполнении Дрейдена. И Дрейден настолько точно подхватил володинскую интонацию, что многие зрители даже не заметили, что текст читают разные люди. Кстати, есть еще такой интересный факт: после того, как вышел фильм «Паустовский. Последняя глава», Сергея Дрейдена попросили еще и записать текст о писателе в его музее в Москве. Так что Дрейден, в некотором смысле стал голосом Паустовского».
В 21.00 будет показана гротесковая трагикомедия с элементами триллера «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, где Дрейден демонстрирует невероятную психологическую эквилибристику.

Плакат к фильму "Дрейден-сюита", автор Игорь Панин
Также в качестве бонусе публика вечера-закрытия программы «А-кино» увидит фрагменты из совершенно нового фильма Владимира Непевного уже о самом Сергее Дрейдене. В этом фильме есть только артист и умная, чуткая, мудрая камера, которая ловит и передает нам его, Дрейдена, ритм, форму, суть и способ существования на сцене и в жизни. Это замечательный и очень удачный эксперимент, где все на экране подчинено герою, а сам герой максимально приближен к зрителю. А Дрейден – это такой герой, каждое приближение к которому немного меняет оптику. В данный момент, уже известна дата, когда этот фильм, который называется «Дрейден-сюита», можно будет увидеть целиком: 20 сентября, в киноцентре «Родина».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50