В саду музея Ахматовой пройдет киновечер – посвящение Дрейдену

В воскресенье 17 июля в саду музея Ахматовой пройдет последний киновечер авторской программы режиссера Владимира Непевного «А-кино».
Вечер будет целиком посвящен уникальному петербургскому артисту Сергею Симоновичу Дрейдену и приурочен к его грядущему 75-летию.
В 19.00 будет показан полномертажный фильм «Паустовский. Последняя глава» – о финальном периоде жизни русского писателя, где закадровый текст звучит в исполнении Сергей Дрейдена. «Сергей Дрейден умеет почувствовать и передать интонацию героя, – говорит режиссер фильма Владимир Непевный. – То, как работает Сергей Дрейден в документальном кино – полная противоположность так называемой дикторской подачи, которая на телевидении царит. Я довольно много сотрудничал с этим замечательным актером. Например, в моем фильме о Володине «Печальный марафон» часть текстов звучит в записи самого Володина, а часть – поскольку фильм снимался уже после смерти героя – в исполнении Дрейдена. И Дрейден настолько точно подхватил володинскую интонацию, что многие зрители даже не заметили, что текст читают разные люди. Кстати, есть еще такой интересный факт: после того, как вышел фильм «Паустовский. Последняя глава», Сергея Дрейдена попросили еще и записать текст о писателе в его музее в Москве. Так что Дрейден, в некотором смысле стал голосом Паустовского».
В 21.00 будет показана гротесковая трагикомедия с элементами триллера «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, где Дрейден демонстрирует невероятную психологическую эквилибристику.

Плакат к фильму "Дрейден-сюита", автор Игорь Панин
Также в качестве бонусе публика вечера-закрытия программы «А-кино» увидит фрагменты из совершенно нового фильма Владимира Непевного уже о самом Сергее Дрейдене. В этом фильме есть только артист и умная, чуткая, мудрая камера, которая ловит и передает нам его, Дрейдена, ритм, форму, суть и способ существования на сцене и в жизни. Это замечательный и очень удачный эксперимент, где все на экране подчинено герою, а сам герой максимально приближен к зрителю. А Дрейден – это такой герой, каждое приближение к которому немного меняет оптику. В данный момент, уже известна дата, когда этот фильм, который называется «Дрейден-сюита», можно будет увидеть целиком: 20 сентября, в киноцентре «Родина».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».