В саду музея Ахматовой пройдет киновечер – посвящение Дрейдену

В воскресенье 17 июля в саду музея Ахматовой пройдет последний киновечер авторской программы режиссера Владимира Непевного «А-кино».
Вечер будет целиком посвящен уникальному петербургскому артисту Сергею Симоновичу Дрейдену и приурочен к его грядущему 75-летию.
В 19.00 будет показан полномертажный фильм «Паустовский. Последняя глава» – о финальном периоде жизни русского писателя, где закадровый текст звучит в исполнении Сергей Дрейдена. «Сергей Дрейден умеет почувствовать и передать интонацию героя, – говорит режиссер фильма Владимир Непевный. – То, как работает Сергей Дрейден в документальном кино – полная противоположность так называемой дикторской подачи, которая на телевидении царит. Я довольно много сотрудничал с этим замечательным актером. Например, в моем фильме о Володине «Печальный марафон» часть текстов звучит в записи самого Володина, а часть – поскольку фильм снимался уже после смерти героя – в исполнении Дрейдена. И Дрейден настолько точно подхватил володинскую интонацию, что многие зрители даже не заметили, что текст читают разные люди. Кстати, есть еще такой интересный факт: после того, как вышел фильм «Паустовский. Последняя глава», Сергея Дрейдена попросили еще и записать текст о писателе в его музее в Москве. Так что Дрейден, в некотором смысле стал голосом Паустовского».
В 21.00 будет показана гротесковая трагикомедия с элементами триллера «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, где Дрейден демонстрирует невероятную психологическую эквилибристику.

Плакат к фильму "Дрейден-сюита", автор Игорь Панин
Также в качестве бонусе публика вечера-закрытия программы «А-кино» увидит фрагменты из совершенно нового фильма Владимира Непевного уже о самом Сергее Дрейдене. В этом фильме есть только артист и умная, чуткая, мудрая камера, которая ловит и передает нам его, Дрейдена, ритм, форму, суть и способ существования на сцене и в жизни. Это замечательный и очень удачный эксперимент, где все на экране подчинено герою, а сам герой максимально приближен к зрителю. А Дрейден – это такой герой, каждое приближение к которому немного меняет оптику. В данный момент, уже известна дата, когда этот фильм, который называется «Дрейден-сюита», можно будет увидеть целиком: 20 сентября, в киноцентре «Родина».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22