
В прокате «Ледниковый период 5»: Апокалипсис для замерзающих

Пятый «Ледниковый период» с подзаголовком «Столкновение неизбежно» – очередную серию сверхпопулярной медиафраншизы о приключениях вымерших животных – находчиво превратили в космическую сагу с элементами апокалипсиса.
Что мультик — это ускоренный большой фильм, ясно давно. Что в одну ленту можно впихнуть такое количество жанров, форматов, цитат и перекличек — до «Периода» представить себе было невозможно. Как и того, что в подобном сюжете действие может одновременно развиваться в космосе и на Земле.
Масштаб затеи становится ясен еще в завязке — саблезубая белка Скрат (самый известный, наверное, персонаж всех «Периодов») в вечной погоне за орехом откапывает вмерзший во льды космический корабль. Череда случайностей приводит летающую тарелку в движение, и зубастый лузер отправляется в космос. Где сначала совершенно случайно создает солнечную систему (как вам это понравится, православные казаки?), а потом так же ненароком обрушивает на Землю метеоритный дождь.
Тем временем остальные обитатели покрытого снегами мира наблюдают на небе удивительные и опасные зрелища, и решают спасти мир от катастрофы и отразить метеоритный дождь.
Ближе к концу герои фильма обнаруживают в своем замерзшем мире секту медитирующих зверюшек, нашедших источник вечной молодости. Похоже, и создатели мультика его тоже нашли. «Период» поражает не размахом или находчивостью анимации, а, в первую очередь, молодой бойкостью. Это тем более удивительно, что автором «Столкновения» числится всё тот же Майк Термайер, который писал сценарий для самой первой части, а со второй остается еще и постоянным режиссером. И тем не менее, молодость у «Столкновения», что называется, в крови. Все ее приметы — налицо: отважный микс из жанров, стремление впихнуть в каждый кадр как можно больше, самозабвенное цитирование и пародирование, наконец.
Вроде бы, такое радикальное смешение жанров – невозможно. Но отчего-то в формате уморительных похождений вымерших зверюшек они уживаются: космическая Одиссея с цитатами из Кубрика (остроумными, надо сказать) и постапокалипсис, напрямую передразнивающий — да-да, прикиньте — триеровскую «Меланхолию» (канонический план с измерением размеров приближающейся угрозы тут «для тупых» повторяют раз двадцать). «Столкновение» сигнализирует, что один из важных трендов кино нулевых — медитативный и мрачный жанр «конец света в реальном времени» окончательно вышел в тираж и стал частью поп-культуры.
Кроме прочего, в «Столкновении» режиссер Майк Термайер превращает один из немногих минусов саги в ее большущее достоинство. Принцип «белка отдельно – планета отдельно» до сих пор был как раз слабым местом «Периодов» — эпопея про орех всегда была только вставной новеллой внутри основного повествования. Но Термайер смог извлечь из такой раздробленности выгоду: странно, что «Столкновение» не рекламируют слоганом «Пойдите на один фильм, и получите второй в подарок».
Впрочем, соединения апокалипсиса и космической одиссеи Термайеру мало. Считать цитаты и переклички в «Стокновении» – сплошное удовольствие. Тем более, что большинство из них совсем не очевидны: например, тут отсылается привет «Мухе» Кроненберга (сюжет о «сплавлении» некоего существа с чем-то невероятным превращается в уморительный гэг). Цитируется — снова очень остроумно – «Матрица». Понятно, не обойти стороной «Звездные войны». Фильмов мало — Термайер лезет на территорию живописи (один из лучших трюков за весь фильм отсылает к тянущимся друг к другу рукам Адама и Бога, изображенным на потолке Сикстинской капеллы). А еще Термайер в обаятельном хулиганстве нового «Периода» начинает с присущим ему чувством юмора играть в слова: лама-животное, например, превращается на экране в вечно медитирующего Далай-Ламу.
Для пятого фильма из серии лент «Ледникового периода» «Столкновение» какое-то чересчур даже лихое и уверенное. Действие несется с невероятной скоростью (отвлечешься на миг — пропустишь уйму важнейших деталей), ни разу не буксует. Фантазия тоже бьет ключом: в какой-то момент Термайер в изобразительный ряд мультика включает наскальные рисунки и письмена, и отлично у него это получается. «Столкновению» никак не дашь четырнадцать лет: сага как будто только родилась на свет. Не говоря уже о том, что возможность увидеть фильм-апокалипсис с хэппи-эндом вам вряд ли представится – во всяком случае, в обозримом будущем.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30