Петербуржцам расскажут, как Шаляпин стал «офисным планктоном»

В тайм-кафе «Казанская, 7» стартуют два новых курса лекций, которые позволят почувствовать живую историю и натренировать литературную эрудицию. Об этом руководство пространства объявило на своей страничке «ВКонтакте» (https://vk.com/mv_k7).
Цикл «Литературный Нобель» будет проходить по вторникам, его задача понятна уже из названия – познакомить петербуржцев с творчеством нобелевских лауреатов по литературе. Первую лекцию уже 12 июля прочитает писатель Лев Наумов: он расскажет об Уильяме Фолкнере и его романе «Шум и ярость». Слушатели узнают, почему это произведение стало «блистательным поражением» американского прозаика. Начало встречи – в 19.00.
Курс «От первого лица» можно будет посетить по средам. Его автор – историк, бывший сотрудник музеев «Петергоф» и «Царское село» Павел Котляр. Выступления сложатся вокруг мемуаров и дневников исторических личностей, живших в Петербурге. Первая встреча состоится 13 июля в 19.00, она посвящена Фёдору Шаляпину и его воспоминаниям «Маска и душа». Исповедь великого певца позволит открыть неожиданные стороны его биографии, например, узнать, когда и почему великий певец вынужден был влачить существование «офисного планктона».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Хармс ненавидел детей». KGallery в пяти залах юбилейной выставки рассказала о судьбе легендарного абсурдиста
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
Статьи
-
06 апреля 2025, 18:41Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».