
Театральный детектив: «Он в Аргентине» в МДТ - Театре Европы

Этот премьерный спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской начинается необычно поздно – в 20.30, а и то в 21.30. При этом в фойе Малого драматического расставлены столы, на которых – чай и с десяток сортов варенья. Спектаклем «Он в Аргентине» МДТ – Театр Европы открыл новый проект: «Для тех, кто не спит». Ближайший спектакль – 13 июля.
Суть проекта в том, что после какого-либо одноактного спектакля в его же декорациях играют еще одну, тоже недлинную постановку: до спектакля публика угощается чаем, а после может продолжить общение в открытом до полуночи театральном буфете. Казалось бы, тут более всего уместен легкий жанр, но МДТ не изменяет себе и здесь. Спектакль «Он в Аргентине» полностью соответствует тому жанру, на котором собаку съела неподражаемая Людмила Петрушевская – это трагикомедия абсурда, причем, абсурда специфически отечественного, российского, до жути близкого. Именно – до жути. Потому что на сей раз сюжет напрямую связан со смертью, хотя до поры до времени об этом никто не догадывается.
«Он в Аргентине» - пьеса, где действуют, а точнее, ведут непрерывный напряженный диалог две женщины: средних лет Нина и преклонного возраста Диана. На театральной базе отдыха, к осени опустевшей, не осталось никого, кроме них. На сцене МДТ, к необъятным платанам и гипсовой Венере на заднем плане, которых художник Александр Боровский придумал для «Бесплодных усилий любви», добавились еще только осенние листья под ногами и несколько туго набитых (очевидно, тем же листьями) черных мешков.
Героини практически не встают со своих мест. Но их играют две выдающиеся актрисы современности, Татьяна Щуко и Татьяна Шестакова (последняя выступает еще и режиссером, общее художественное руководство постановкой осуществил Лев Додин). И это, что называется, актерский высший пилотаж – от их внимания ничто не ускользает, всё идет в дело. Начиная от феноменально емких и колоритных речевых ошибок и оборотов, которые используют герои Петрушевской и которые, звуча со сцены, оказываются исчерпывающими характеристиками персонажей. Все эти «Удмурдии, винегреды», которыми сыплет простодушная Нина, говорят о ней гораздо больше, чем резиновые сапоги и трико, неведомо как не истлевшие с советских времен. Ее же перлы – «гинекологическое древо», «бибигон рабочего класса», «рок судьбы». Или вот такое падежное извращение: «Зовут его туда переселяться к матери и к сестры. И у матери и сестре жить». И Шестакова настолько виртуозно присваивает этот квазиреалистический городской провинциальный слэнг, что абсурд Петрушевской отходит на второй план, а на первом оказывается подлинность этой нашей современницы, которая тоже, как выясняется, урвала свою долю женского счастья у бесчеловечного мира, охраняет его как святыню и откровенничает лишь с поросенком, у которого «рыло ну прям человеческое».
Со второй героиней всё сложнее. Она долгое время остается персоной икс. Прямая, как струна, сухая, в гамлетовском черном бархатном берете и длинном черном пальто, она – и, прежде всего, из-за исключительной правильности речи – кажется «недобитой» представительницей былых времен. Но потом выясняется, что речь эта – сценическая. И стихи Гумилева, Есенина, Пушкина и Шекспира – часть профессии. Она – актриса на пенсии, похоронившая нескольких мужей, которая отчего-то не едет в город, но ни на секунду не теряя самообладания, морочит голову своей и без того не семи пядей во лбу собеседнице. И даже финальное «Брось телефон, сволочь!» произносит с посылом, точно с большой сцены в старинном многоярусном театре.
Сначала ясно только то, что Диана отчего-то не ест, а Нина пугает ее тем, что «вот как сейчас возьмет и запихает ей в рот винегреда». Впрочем, несомненно и другое: что эта старуха Татьяны Щуко – не менее железная, чем та, которую актриса играет в «Московском хоре» Людмилы Петрушевской на этой же театральной сцене, и в итоге все выйдет именно так, как она задумала. Однако вопрос, что ей нужно и почему, долго остается открытым, заставляет вслушиваться в абсурдные на первый взгляд диалоги, искать то, что «выпало из смысла».
Попутно появляется нечто вроде невидимых призраков. Родственников и знакомых, которые «мумифицировались» заживо по нерадивости или от жестокости своих близких. Разговоры о смерти ведутся точно таким же тоном, что и разговоры о соленьях и маринадах, которыми Нина кормит свою многочисленную родню. Причем, фразы ее выстроены уморительно смешно, как только у Петрушевской и получается: в трех словах – весь анекдотический абсурд национальной ментальности, причем, женской: «Я для мамы живу, чтобы ее невестку кормить, чтоб она треснула». И ведь, если разобраться, тут - прямое продолжение некрасовской темы русских женщин, чья жизнь – в чистом виде повседневный подвиг. Почти как у барона Мюнхаузена в фильме Захарова: «с восьми до десяти у него запланирован подвиг», - только у наших соотечественниц чаще.
А величественная старуха, между тем, путает не только собеседницу, но и зрителя. И уверяя, что кофе из желудей она не пьет, потому что туда «вместо желудей суют химию: целлюлозу, поролон, полиэтилен», - она на самом деле думает лишь о том, чтобы самой мужественно мумифицироваться, как какой-то ее знакомый, которого родственники не простили за давние грехи даже в смертельной болезни. Но как только собеседница начинает о чем-то таком догадываться, в ход идет упомянутый Пушкин. Или Есенин. И та снова и снова только взвизгивает от восторга: «Ойййй! Как я люблю, когда вы стихи читаетеееее».
Но одинокая женщина преклонных лет, которая мечтает умереть, потому что ей некуда пойти, - это сюжет не «петрушевский». У этого драматурга «трагический театр Гауптмана» не прекращается никогда, сопровождая героев до самой последней черты. Немыслимый, казалось бы, для данной ситуации географический пункт Аргентина возникает вроде бы случайно и самым забавным образом – во фразе, которая стоит целой пьесы: «А другие возьмем случаи? Кто окажется в Аргентине, - а кто вообще неожиданно в Кремле. По-разному происходит судьба». Но именно Аргентина и станет символом того «рока судьбы», который так пугает Нину, женщину, которой, хоть рожать уже и поздно, но до смерти еще далеко.
Рассказывать, в чем тут соль, - всё равно, что раскрыть финал детектива. Но непременно нужно сказать, что, оттолкнувшись от «Аргентины», две актрисы принимаются разыгрывать уникальный трагифарс – подчеркну, в статичных мизансценах, делая ставку на текст, интонации и психологическую эквилибристику экстракласса. Невероятность истории, сочиненной старой актрисой, сравнится только с невероятностью иных сценариев для сериалов, но история эта написана таким языком и так сыграна, что вопрос об ее подлинности все-таки каждый решает для себя сам. Смотрится она как мастерская режиссура жизни, которую, повторюсь, Татьяне Щуко играть не впервой. И надо отдать должное реальному режиссеру спектакля Татьяне Шестаковой – тут соблюдены мельчайшие нюансы нежного и героического женского взгляда на мир: и способность матери поверить во что угодно, когда дело касается безопасности ее ребенка (сколько мошенников по сей день пользуются этим женским феноменом), и умение довольствоваться ничтожным счастьем, раздувая его до космических масштабов, и готовность с партизанской стойкостью не сознаваться в очевидном ради сохранения мифа о любви, самой же несчастной бабой и сотворенного, как поется в попсовой песенке, «из того, что было». Удивительнее всего, что все эти «женские штучки» фантастическим образом упраздняют смерть, ну или, как минимум, отправляют ее куда-то далеко на периферию сознания, как нечто не в пример наименее значимое для жизни в целом.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».