"Важные детали" Пушкина и топоры Раскольникова уйдут с молотка

17 июля в саду Фонтанного дома пройдет необычный аукцион — Музей Анны Ахматовой устроит распродажу экспонатов выставок и арт-объектов с фестивалей, прошедших в его стенах.
Судя по списку лотов, у петербуржцев есть шанс обзавестись весьма прелюбопытными вещицами. Среди них – «Ажурные верхушки деревьев таинственного сада» и ротанговый плафон-качалка художника Захара Давыдова, фигура на колесах «Прогуливающийся Пушкин» и его «важные детали» в исполнении Анны Мартыненко и Екатерины Никитиной, их же шумовые машины и люки с афоризмами Хармса, «Клумба с волшебными цветами из Зазеркалья» и ворон Соломон Андрея Запорожского, макет Парка культуры и отдыха имени Довлатова Евгении и Андрея Севбо, а также безопасные топоры Раскольникова (остались со Дня Достоевского) — без указания авторства.

Макет Парка культуры и отдыха имени Довлатова
Фото: Пресс-служба Музея Анны Ахматовой
Расстаться с этими сокровищами в музее решили по весьма прозаической причине — чтобы собрать средства на восстановление арки, ведущей в сад и музей и привлечь внимание к сбору средств на этот проект, производимому на краудфандинговой платформе. На торгах каждый лот будет сопровождаться историей об его происхождении.
Торги начнутся в 20.00, сразу после встречи с актером Сергеем Дрейденом и перед показом его фильма «Сумасшедшая помощь».
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30