
В Ахматовском саду бесплатно покажут "Я служил в охране Сталина"

Погода проясняется – и, стало быть, кино под открытым небом в саду Музея Ахматовой – хорошая идея. Тем более, что там продолжается проект "А-кино", интеллектуальные кинопоказы, программу которых составляет кинорежиссер Владимир Непевный.
Еженедельно, в субботу и воскресенье, на сеансах в 19.00 и в 21.00 демонстрируются редкие фильмы из разряда отечественной и зарубежной классики. Ряд фильмов выделен в тематические циклы – "Всюду Хармс!", "Постигая историю". Немое кино сопровождается живой музыкой.
Сегодня, 9 июля, в 19.00 будет показан шедевр Луиса Бунюэля, фильм-лауреат Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля "Виридиана", которые сразу после демонстрации в Испании в 1961 году был запрещен правительством страны, поскольку вызвал буквально яростный протест Римской католической церкви.

Кадр из фильма "Виридиана", режиссер Луис Бунюэль
В 21.00 в цикле «Всюду Хармс!» (к 111-летию поэта) можно посмотреть "Деревянную комнату" Евгения Юфита и Владимира Маслова. Определение Жана Кокто "Кино снимает смерть за работой" к фильмам Юфита относится буквально. В "Деревянной комнате" главный герой — кинооператор, который фиксирует на пленку аномальные человеческие проявления, связанные с насилием и смертью. Не удивительно, что исследовательский интерес персонажа в итоге перерастает в патологический.

Кадр из фильма "Деревянная комната", режиссеры Евгений Юфит и Владимир Маслов
В воскресенье 10 июля в 19.00 в цикле «Немое кино – живая музыка» будет показана "Парижанка" Чапли Чаплина. Это один из немногих фильмов великого комика, где он проявил себя еще и как мастер создания на экране трагических коллизий. Немой фильм 1923 года о нравах высшего общества будет сопровождаться живой музыкой от виолончелиста, композитора Виктора Соболенко. Музыкант утверждает, что именно виолончель была любимым иструментом Чарльза Спенсера Чаплина.
Наконец, в 21.00 в цикле «Постигая историю» состоится показ фильма выдающегося документалиста Семена Арановича "Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии". Фмльм представляет собой монолог охранника по фамилии Рыбин, работавшего на знаменитой Ближней даче "Отца народов". В первой части Рыбин, чей рассказ ни разу не перебивается авторским текстом, а комментируется только кадрами кинохроники, идущими контрапунктом к словам героя, повествует о жизни вождя, о его семье, его любви к детям и преданной дружбе с Кировым. Во второй – герой говорит уже о себе, о своей личной судьбе, о своей нынешней работе – он руководит детским музыкальным кружком в местном клубе. И на экране предстает образ человека, сформированного сталинским режимом: зрелище довольно жуткое, очень своевременное и весьма поучительное.
- В нашей программе – целая обойма фильмов, которые выходили в конце 80-х – начале 90-х, и которые как-то незаметно исчезли из контекста по разным причинам, – говорит Владимир Непевный. – Между тем, это не просто очень хорошее кино, – это кино, отражающее эпоху, которая уже стала историей. Вот, например, Семен Аранович в фильме "Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии" успел ухватить "уходящую натуру", а сегодня это историческое свидетельство, очень, на мой взгляд, важное для понимания современной ситуации. Да и сад Фонтаннного дома – место для этого фильма очень подходящее. Когда мы обратились в Госфильмофонд, выяснилось, что у них нет цифоровой копии этого фильма – её делали специально по нашему заказу. Мне очень хочется, чтобы это замечательный фильм посмотрело как можно больше людей, поэтому мы приняли решения сделать показ бесплатным.
Интеллектуальные показы "А-кино" продолжатся на следующем уик-энде. В частности, в субботу 16 июля будут показаны короткометражные фильмы: "FILM" (режиссером и сценаристом которого выступаил классик-абсурдист Сэмюэль Беккет) и "Кому это нужно" – самого Владимира Непевного по пьесе живого русского классика-абсурдиста Людмилы Петрушевской в главной роли с народной артисткой России, великолепной Ольгой Антоновой. А воскресная программа будет посвящена 75-летию замечательного петербургского артиста Сергея Дрейдена.
Билет на сеанс (кроме сеанса фильма "Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии") – 200 рублей.
Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».