
Совриск без границ: в парках, садах и на улицах

Фестиваль театра в нетрадиционных пространствах «Точка доступа» в этом году задумал программу «Паблик-арт»: пять инсталляций на открытых городских территориях, совершенно не приспособленных для выставок. «Фонтанка» предлагает читателям гид по этим нестандартным акциям, обещающим неожиданный взгляд и на город, и на современное искусство. Завершится программа одновременно с фестивалем — 7 августа.
1. Проект «Бумажные объявления»
Место: улица Рубинштейна, вокруг дома 26
Открытие: 15 июня
Комиксы художника и теоретика современного искусства Григория Литического распечатаны на бумаге формата А2 и расклеены на будках и стенах домов на улице Рубинштейна вокруг кафе «Барслона».

Фото: Предоставлено организаторами проекта
Вообще-то Литический — живописец с мировым именем. Его работы — картины и инсталляции — представлены в Третьяковской галерее, в Колодзей Арт Фонде и Хайланд-парке (США), а так же в Музее современного искусства Киасма (Финляндия). Но вот уже более 30 лет он увлекается созданием комиксов. Значительная их часть посвящена мифам российской истории, которые Литичевский частенько сам и создает. Для проекта на улице Рубинштейна отобраны комиксы, связанные непосредственно с Петербургом. Тут можно прочесть и поразглядывать историю о том, как Луначарский задумал использовать энергию известной модерн-танцовщицы Айседоры Дункан для электрификации всей страны, и как к смелому проекту подключился Сергей Есенин, бывший в то время мужем великолепной Айседоры. Или узнать, как Екатерина Великая обсуждала с графом Калиостро проект скрещивания волка и крокодила, и чем всё закончилось. Среди героев Литического — и Анна Каренина, которая сначала превратилась в Карлсона, а потом принялась, засучив рукава, работать шпалоукладчицей. И выдающийся петербуржец Антон Рубинштейн — герой комикса «Скелет в шкафу у Рубинштейна».

Фото: Предоставлено организаторами проекта
Сюжеты Литического превращают его в наследника по прямой Хармса, Введенского и Олейникова — он, как и зачинатели российской абсурдистской традиции, играет с мифами сознания, вышучивает их с помощью острого пера (в данном случае — рисовального) и таким образом освобождает сознание от разномастной шелухи, лечит его. Организаторы предлагают посетителям выставки снимать также и свои удивительные истории-комиксы и выкладывать их в соцсети с тегами #точкадоступа и #бумажныеобъявления. Таким образом, истории горожан станут продолжением выставки.
2. Проект «Теле-магазин» (видео-арт в публичной среде)
Место: «Буквоед» по адресу: ул. Пестеля, 23
Открытие: 9 июля
В пространстве обычного городского магазина установлено несколько плазм, транслирующих два фейковых ролика: один создан известной петербургской арт-группой «Север7» – и называется «Теплое оружие», второй — французским видеохудожником по имени Роман Периньон: «Дровосеки».

Фото: Предоставлено организаторами проекта
Первый пародирует телемагазин, продающий, по обыкновению, нефункциональные товары. Однако в «Теплом оружии» можно разглядеть еще и пацифистский пафос. В ролике расписываются достоинство «чрезвычайно нужного» деревянного ружья, которое, разумеется, не может никого убить. Французский ролик тоже связан с «деревянной» тематикой. Но в нём всё драматичнее. Ибо месье Периньона волнуют весьма напряженные отношения человека и природы. Да что там далеко ходить: книги, которые потенциальные созерцатели проекта, обнаружат вокруг себя в огромном количестве на полках, сделаны за счет уничтожения огромного количества деревьев. И как тут не вспомнить чеховского доктора Астрова: «Ну, я допускаю, руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи, и все оттого, что у ленивого человека не хватает смысла нагнуться и поднять с земли топливо. Надо быть безрассудным варваром, чтобы жечь в своей печке эту красоту, разрушать то, чего мы не можем создать. /.../ быть может, это в самом деле чудачество, но когда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от порубки, или когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я. Когда я сажаю березку и потом вижу, как она зеленеет и качается от ветра, душа моя наполняется гордостью».
3. Проект «Деревянное облако. Архитектура желаний»
Место: Сад Академии Художеств
Открытие: 21 июля, создание инсталляции с участием всех желающих уже идет
Открытие выставки немецкого художника Мартина Штейнерта, автора проекта, в Научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств: 12 июля
Проливные дожди не пугают художника Мартина Штейнерта — он привез с собой правильную одежду и в данный момент, не покладая рук, трудится в Саду Академии Художеств, создавая инсталляцию в форме облака из деревянных реек.

Художник Мартин Штейнерт в Петербурге, перед зданием Академии Художеств
Фото: Предоставлено организаторами проекта
Материал это не совсем обычный. Петербуржцам и гостям города предлагается поучаствовать в процессе создания арт-объекта, приехав в Сад и написав маркером на деревяшках свои пожелания, которые потом непременно должны материализоваться. Впрочем, можно и ничего не писать: просто приехать и ничего не писать, а просто понаблюдать за тем, как увлеченно работает в условиях стопроцентной влажности один из мастеров современного искусства, создавая совершенно бесполезную с точки зрения практического сознания вещь. Зрелище, сильно укрепляющее веру в то, что лучшие представители человечество довольно далеко ушли от состояния животных.

Фото: Предоставлено организаторами проекта
По идее художника, его деревянное облако должно соединить материальную и нематериальную реальность, а кроме того, объект должен вписаться в предлагаемое пространство. Контраст между фундаментальностью любого строительства как строго выверенного и научно обоснованного начинания и зыбкостью человеческих чаяний и надежд как раз и должен создать то драматическое напряжение, которое сможет ощутить на себе каждый, кто проникнет внутрь конструкции Штейнерта. А такая возможность будет у любого посетителя.
«Деревянное облако. Архитектура желаний» – так называемый «сайт-специфик» проект: художник готов вписывать своё сооружение в любое пространство, от городской площади до католического храма. Инсталляция уже была построена на родине художника, в немецком Саарбрюкене, а после Петербурга Мартин Штейнерт отправится строить свои «облака» в Берлин, Париж и Лондон.
4. Проект «Таинственный сад»
Место: Сад Музея Анны Ахматовой
Открытие: 23 июля, с перформанса группы «Север7»
Необычные арт-объекты, инсталляции и перформансы, за которые в ответе художники группы «Север7», а также Денис Патракеев, Александр Подобед, Семен Мотолянец, Надежда Анфалова, Петр Белый, появятся на всей территории Ахматовского сада. «Нестандартность» картинки призвана способствовать перезагрузке сознания зрителей.

Фото: Предоставлено организаторами проекта
Есть у этих современных художников, как водится, и идея. Она вдохновлена «Таинственным садом», описанным Ницще в труде «К генеалогии морали». «Мы чужды себе, мы, познающие, мы сами чужды себе: на то имеется своя веская причина, – убежден Ницше. – Мы никогда не искали себя – как же могло случиться, чтобы мы однажды нашли себя? Справедливо сказано: «где сокровище ваше, там и сердце ваше»; наше сокровище там, где стоят улья нашего познания. Как прирожденные пчелы и медоносцы духа мы всегда попутно заняты одним; в сердце нашем гнездится одна лишь забота – что бы «принести домой». Что до жизни вообще, до так называемых «переживаний» – кто из нас достаточно серьезен для этого? Или достаточно празден? С этими делами, боюсь, мы никогда не бывали действительно «у дел»: к этому не лежит наше сердце – и даже наши уши!»

Фото: Предоставлено организаторами проекта
Словом, имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Главное — прийти в «Таинственный сад» в центре Петербурга с установкой на самопознание, а не на потребительство. Надеемся, «Фонтанка» правильно интерпретировала мысль российских художников.
5. Проект ZIKADEN
Место: Фаблаб Политех
Открытие: 23 июля
Перформанс группы Tonoptik: 30 июля, в 18.00
Пространственная аудио-визуальная инсталляция oт группы Tonoptik представляет собой объемную экспериментальную композицию, настолько сложную технически, что можно смело отнести этот публичный проект к разделу science art`а.

Фото: Предоставлено организаторами проекта
Звук генерируется более чем тридцатью источниками, расположенными в разных точках еще одной городской зеленой зоны – Парка Политехнического института. Так что, по задумке художников, должно возникнуть ощущение, что парк оккупировал рой неведомых насекомых. Причем, эти пришельцы не просто издают звуки, подобные стрекоту южных цикад, они еще и задают пространству свой ритм, который — внимание — подчеркивается светом. Так что приходить лучше в вечернее время, когда инсталляцию можно воспринять не только на слух, но и глазом.

В качестве бонуса в рамках проекта ZIKADEN запланирован еще и перформанс группы Tonoptik
Фото: Предоставлено организаторами проекта
Эффект, который способно произвести на публику это пространство, вдруг зажившее собственной, непонятной для случайного посетителя жизнью, – непредсказуем. Но это ведь и есть задача совриска (современного искусства, то есть — кто еще не понял): создавать новые формы и с их помощью исследовать реальность. Тут, пожалуй, можно снова призвать в союзники классика: «Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно», – говорил Костя Треплев из чеховской «Чайки». До 7 августа новые формы в Петербурге — общедоступны и открывают неограниченные возможности для работы мозга. А заодно – и для поисков скелетов в собственных шкафах.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».