
Менеджер среднего звена встретится со стариком Козлодоевым и тайным узбеком

В Петербурге стартовал проект «Музыка серебряных спиц». Суть его в том, чтобы создать некое действо, связанное с творчеством Бориса Гребенщикова. «Фонтанка» посетила второй тур кастинга, который представлял собой весьма увлекательное и цельное зрелище. Режиссером мюзикла и, соответственно, руководителем проекта выступил Виктор Крамер, который в свое время довольно успешно работал в театре, но последнее время больше специализировался по городским праздникам.
«Мюзикл в данном случае – неправильное слово, - говорит Виктор Крамер. – На самом деле, это музыкальный спектакль, в котором действуют персонажи композиций Бориса Гребенщикова: старик Козлодоев, Эсмеральда, Пабло, отец яблок, тайный узбек».
По словам Крамера, проект готовится уже более двух лет. Прежде всего была собрана команда профессионалов – хореографов, художников, педагогов по актерскому мастерству, осветителей, музыкантов и так далее. Либретто написал сам Крамер, и главным героем в нем будет менеджер среднего звена, его приключения в атмосфере и художественной реальности, созданной Борисом Гребенщиковым.
На данный момент завершен второй тур кастинга. После первого тура осталось 80 человек, они работали с педагогами, и должны были на выходе предъявить некое связное действо, разумеется, имеющее отношение к творчеству Б.Г. Действо готовилось пять дней (см. видео). «В результате, - уверяет Виктор Крамер, - мы получили большое удовольствие. В течение 10 дней мы произведем окончательный отбор – то есть, назовем тех 15-20 человек, которые уже сейчас начнут работать с педагогами, а с конца августа будут репетировать спектакль. Премьеру мы планируем сыграть в ноябре, к юбилею Бориса Гребенщикова».
На вопрос, какие критерии отбора будут применены, режиссер ответил, что критерии довольно специфические, поскольку его лично и его команду не волнует наличие диплома, связанного с театром и с искусством вообще, как и то, имеет человек опыт творческой работы или нет. В результате к нам пришло много людей из самых разных областей: от грузчиков из Рязани до замечательных художников.
«Мне в этой истории особенно интересна возможность привлечь людей, которые никогда прежде в театре не работали, - рассказал Виктор Крамер. – Дело ведь в том, что большинство очень ярких музыкантов и художников, принадлежащих к той волне, к которой принадлежит и Борис Борисович Гребенщиков, университетов не заканчивали. Точнее, их дипломы не имеют отношения к той сфере, в которой они в итоге реализовались. И помогли им, прежде всего, их харизма, их внятная мотивация и их талант. Так вот этот дух здорового дилетантизма мы хотим вернуть в театр».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28