Менеджер среднего звена встретится со стариком Козлодоевым и тайным узбеком
В Петербурге стартовал проект «Музыка серебряных спиц». Суть его в том, чтобы создать некое действо, связанное с творчеством Бориса Гребенщикова. «Фонтанка» посетила второй тур кастинга, который представлял собой весьма увлекательное и цельное зрелище. Режиссером мюзикла и, соответственно, руководителем проекта выступил Виктор Крамер, который в свое время довольно успешно работал в театре, но последнее время больше специализировался по городским праздникам.
«Мюзикл в данном случае – неправильное слово, - говорит Виктор Крамер. – На самом деле, это музыкальный спектакль, в котором действуют персонажи композиций Бориса Гребенщикова: старик Козлодоев, Эсмеральда, Пабло, отец яблок, тайный узбек».
По словам Крамера, проект готовится уже более двух лет. Прежде всего была собрана команда профессионалов – хореографов, художников, педагогов по актерскому мастерству, осветителей, музыкантов и так далее. Либретто написал сам Крамер, и главным героем в нем будет менеджер среднего звена, его приключения в атмосфере и художественной реальности, созданной Борисом Гребенщиковым.
На данный момент завершен второй тур кастинга. После первого тура осталось 80 человек, они работали с педагогами, и должны были на выходе предъявить некое связное действо, разумеется, имеющее отношение к творчеству Б.Г. Действо готовилось пять дней (см. видео). «В результате, - уверяет Виктор Крамер, - мы получили большое удовольствие. В течение 10 дней мы произведем окончательный отбор – то есть, назовем тех 15-20 человек, которые уже сейчас начнут работать с педагогами, а с конца августа будут репетировать спектакль. Премьеру мы планируем сыграть в ноябре, к юбилею Бориса Гребенщикова».
На вопрос, какие критерии отбора будут применены, режиссер ответил, что критерии довольно специфические, поскольку его лично и его команду не волнует наличие диплома, связанного с театром и с искусством вообще, как и то, имеет человек опыт творческой работы или нет. В результате к нам пришло много людей из самых разных областей: от грузчиков из Рязани до замечательных художников.
«Мне в этой истории особенно интересна возможность привлечь людей, которые никогда прежде в театре не работали, - рассказал Виктор Крамер. – Дело ведь в том, что большинство очень ярких музыкантов и художников, принадлежащих к той волне, к которой принадлежит и Борис Борисович Гребенщиков, университетов не заканчивали. Точнее, их дипломы не имеют отношения к той сфере, в которой они в итоге реализовались. И помогли им, прежде всего, их харизма, их внятная мотивация и их талант. Так вот этот дух здорового дилетантизма мы хотим вернуть в театр».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21