
Менеджер среднего звена встретится со стариком Козлодоевым и тайным узбеком

В Петербурге стартовал проект «Музыка серебряных спиц». Суть его в том, чтобы создать некое действо, связанное с творчеством Бориса Гребенщикова. «Фонтанка» посетила второй тур кастинга, который представлял собой весьма увлекательное и цельное зрелище. Режиссером мюзикла и, соответственно, руководителем проекта выступил Виктор Крамер, который в свое время довольно успешно работал в театре, но последнее время больше специализировался по городским праздникам.
«Мюзикл в данном случае – неправильное слово, - говорит Виктор Крамер. – На самом деле, это музыкальный спектакль, в котором действуют персонажи композиций Бориса Гребенщикова: старик Козлодоев, Эсмеральда, Пабло, отец яблок, тайный узбек».
По словам Крамера, проект готовится уже более двух лет. Прежде всего была собрана команда профессионалов – хореографов, художников, педагогов по актерскому мастерству, осветителей, музыкантов и так далее. Либретто написал сам Крамер, и главным героем в нем будет менеджер среднего звена, его приключения в атмосфере и художественной реальности, созданной Борисом Гребенщиковым.
На данный момент завершен второй тур кастинга. После первого тура осталось 80 человек, они работали с педагогами, и должны были на выходе предъявить некое связное действо, разумеется, имеющее отношение к творчеству Б.Г. Действо готовилось пять дней (см. видео). «В результате, - уверяет Виктор Крамер, - мы получили большое удовольствие. В течение 10 дней мы произведем окончательный отбор – то есть, назовем тех 15-20 человек, которые уже сейчас начнут работать с педагогами, а с конца августа будут репетировать спектакль. Премьеру мы планируем сыграть в ноябре, к юбилею Бориса Гребенщикова».
На вопрос, какие критерии отбора будут применены, режиссер ответил, что критерии довольно специфические, поскольку его лично и его команду не волнует наличие диплома, связанного с театром и с искусством вообще, как и то, имеет человек опыт творческой работы или нет. В результате к нам пришло много людей из самых разных областей: от грузчиков из Рязани до замечательных художников.
«Мне в этой истории особенно интересна возможность привлечь людей, которые никогда прежде в театре не работали, - рассказал Виктор Крамер. – Дело ведь в том, что большинство очень ярких музыкантов и художников, принадлежащих к той волне, к которой принадлежит и Борис Борисович Гребенщиков, университетов не заканчивали. Точнее, их дипломы не имеют отношения к той сфере, в которой они в итоге реализовались. И помогли им, прежде всего, их харизма, их внятная мотивация и их талант. Так вот этот дух здорового дилетантизма мы хотим вернуть в театр».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35