Портрет Екатерины I из Петергофа преподнес сюрпризы

В понедельник 11 июля на свое место в Тронном зале Большого Петергофского дворца вернется портрет императрицы Екатерины I, написанный немецким художником Генрихом Бухгольцем. Полотно было создано по заказу Екатерины II в числе других изображений ее предшественников — все они должны были украсить Тронный зал после его перестройки по проекту архитектора Юрия Фельтена.

В этом зале займет свое место портрет Екатерины I
Фото: Пресс-служба ГМЗ "Петергоф"
В марте 2015 года выяснилось, что портрет Екатерины I нуждается в срочной реставрации, и в течение следующего года над ним работали специалисты мастерских ГМЗ «Петергоф». При этом они совершили ряд любопытных открытий: во-первых, выяснилось, что Бухгольц написал портрет не «с нуля», а наклеил погрудное изображение Екатерины I, сделанное другим художником — и затем дорисовал его. Исследователи поясняют, что подобный прием Бухгольц использовал не единожды: таким же образом он создал портрет Елизаветы Петровны, хранящийся в Царском Селе. В ГМЗ «Петергоф» корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что подобная практика в то время имела место в случаях, когда художнику требовалось выполнить работу в короткие сроки.
Кроме того, вскрыв слой лака, реставраторы обнаружили, что платье, в котором изображена императрица — из серебряной, а не золотой парчи, а прическа украшена драгоценностями с жемчугом. Стал отчетливо виден и пейзаж позади Екатерины — она изображена на фоне военного лагеря и крепости с приспущенными флагами.
Интересно, что эта реставрация портрета — уже не первая: в 1846 году его подновляли в Эрмитаже, куда он был отвезен для снятия копии, а затем — в 1962 году, когда картина вернулась в Петергоф из эвакуации (в годы войны работа хранилась в Ленинграде, а сразу после — в центральном хранилище в Павловске).
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47