
«В тихом омуте»: Из жизни каннибалов

В прокате – «В тихом омуте» француза Брюно Дюмона с Фабрисом Лукини, Жюльетт Бинош и Валерией Бруни-Тедески. В теории фильм мог бы стать французским ответом «Отелю Гранд-Будапешт». На практике оказался редким случаем неудачной франкоязычной комедии.
Брюно Дюмон заставил о себе говорить десять лет назад — когда снял «Фландрию», удачный вдумчивый реквием памяти Первой Мировой и потерянной Европы. Со временем режиссер явно стал тяготеть к куда более легкомысленным формам высказывания (прошлый его фильм, «Малыш Кенкен», был и вовсе забавным телесериалом), но к стилю fin-de-sicle'а любовь сохранил. Шляпками, шезлонгами, крагами для верховой езды – непременным атрибутом мужского костюма он наводняет кадр и в «Камилле Клодель», и в «Кенкене», и в «Омуте». Со стилем здесь дело обстоит лучшим образом. Чего не скажешь обо всем остальном.
На берегу бурного моря живут два семейства. Аристократы Ван Петегемы читают книжки, протирают пыль с мебели, беседуют. Простолюдины Бруфоры ловят устриц, перевозят через проливы туристов и время от времени жрут их на обед. Пропажей отдыхающих начинает интересоваться полиция, а тут еще у отпрыска аристократов — то ли девочки, наряжающейся в мальчика, то ли наоборот — пробуждается первая любовь к сыну рода каннибалов, лопоухому тугодуму в костюмчике.
Порой кажется, что эта история на экране разыгрывается не столько актерами, сколько костюмами. Необъятными сюртуками, котелками, матросками а-ля французские художники Пьер и Жиль, перьями на шляпах. Актерские физиономии хочется просто стереть или чем-то прикрыть — они лишние. Ничего, бывает «кинематограф предметов», эка невидаль. Удивительно, что при этом Дюмон изначально выбирает формат веселого капустника, жанр очень актерский. Тут бы не котелкам гулять, а морю сиять: народным и заслуженным оторвать душу, подурачиться на славу. Так, как они это делают в «Факерах», «Отеле Гранд-Будапешт», и прочих бесчисленных вариантах того же рода-племени движущихся картинок.
Капустника не получается — скорее, драмкружок играет Чехова. Лукини невыносимо педалирует придуманную им «смешную дикцию» героя и с честью носит горб на спине (похоже на Модеста из достопамятного «Городка»). Бинош в поте лица изображает дамочку на вечной грани обморока (те же вздохи могла бы изобразить по сдельной цене продавщица из соседней кондитерской). Бруни-Тедески выделяется на общем фоне: сдержана, как никогда — словно эту роль ее заставил играть под прицелом ружья свояк, Николя Саркози.
И все бы ничего, бывает такое (хотя и редко), что актеры ни в какую не хотят дурачиться. В таких случаях на помощь комедиографам приходит прыткий монтаж, галопирующий ритм действия. Но Дюмон на ускорение категорически не идет: весь «Омут» построен на статичных, симметричных, тянущихся минутами фронтальных планах. В них актерская растерянность только усугубляется, и комедия превращается в форменную пытку. Каждый неудачный трюк, каждое нелепое комическое действие повисает в воздухе, становится в сотни раз неудачнее и нелепее.
Не срабатывает при таком раскладе и гротеск, и черный юмор. Они, скорее, выглядят здесь вставными зубами. Ход с лодочниками-каннибалами не взрывает гулкой тишины, а только подчеркивает ее. Черная комедия ведь тем и прекрасна, что в ней фонтаном хлещет кетчуп, и все это понимают. Дюмон же двадцать раз со всех точек показывает натуралистичные части тел, да и обгладывают людоеды своих жертв предельно натуралистично, прямо «Жерминаль», а не «Криминальное чтиво». Фактурные физиономии детишек и лопоухих подростков тоже не встраиваются ни в сюжет, ни в жанр, остаются только классно найденными типажами (где вы таких надыбали, мсье Дюмон?). Да и новаторские трюки со звуком — толстяка-следователя сопровождает преувеличенный скрежет, словно свиную тушу по гравию волокут, а не жиробас прогуливается — остаются только трюками.
Понятно, куда Дюмон в «Омуте» метил: все туда же, в ностальгию – но специфическую, фарсовую. В гиньоль о потерянном европейском рае, о Франции до Первой Мировой. В условный «Гранд-Будапешт», страшную сказку о прекрасных временах. И выбрал тот же проверенный инструментарий, которым пользовался Уэс Андерсон: выстроенность планов, здорово найденный стиль, лихая игра популярных актеров. Но создатель «Отеля Гранд-Будапешт» выехал в свое время на меланхоличных комедиях — это его патентованный стиль и формат. Дюмон запутался в собственных жанровых сетях, сплетенных из ностальгической комедии, гиньоля и фарса, и всё у него в результате валится из рук. Темп буксует, актеры бунтуют. И если на что и похож «Омут», то на старые кустарные комедийные шоу отечественного телевидения, вроде «Деревни дураков» и «Крутого пике». Они сами по себе — привет из прошлого. Но культурные люди подобным языком потерянном рае не говорят. А если говорят — садятся в лужу. Вот как Дюмон.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».