Все желающие могут принять участие в создании инсталляции "Деревянное облако"

В рамках программы "Паблик-арт", организованной фестивалем "Точка доступа", известный немецкий художник Мартина Штейнерта (Martin Steinert) приступил к созданию инсталляции «Деревянное облако. Архитектура желаний» в саду Академии художеств по адресу Университетская набережная, 17.
Конструкция в виде облака будет состоять из деревянных реек, на которых все желающие напишут свои желания. Согласно идее художника, точный математический рассчет, который требуется для любого строительства, противопоставлен здесь эфемерности человеческих надежд и мечтаний. Да и само дерево – материал не самый долговечный. И тем не менее, именно надежды позволяют человеку преодолевать и побеждать материю, опрокидывая логику любых расчетов.

Фото: Пресс-служба фестиваля "Точка доступа"
Художник Мартин Штейнерт уже приступил к работе в саду Академии художеств. И ждет тех, кто готов поделиться своими желаниями, написав их маркером на дощечках с 10 до 17 часов ежедневно. Пожелания также можно оставить на сайте фестиваля "Точка доступа".
21 июля работа над инсталляцией «Деревянное облако. Архитектура желаний» завершится презентацией проекта и творческой встречей с художником в Конференц зале Академии Художеств.

Фото: Персс-служба фестиваля "Точка доступа"
«Деревянное облако. Архитектура желаний» – международный передвижной сайт-специфик проект. Подобно облаку, он стихийно материализуется в разных городах Европы. Инсталляция уже была построена в немецком Саарбрюкене, на родине художника Мартина Штейнерта, теперь в рамках фестиваля «Точка доступа» появится в Санкт-Петербурге, а следующими точками реализации проекта станут Берлин, Париж и Лондон.
Напомним, что фестиваль "Точка доступа", посвященный театру в нетрадиционных пространствах, пройдет в этом году в Петербурге во второй раз – и продлится до 7 августа. В этом году, кроме театральной программы, запланирована еще и кинопрограмма и программа "Паблик-арт". Последняя будет состоять из пяти акций-проектов. Подробную информацию о фестивале можно найти на его сайте.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35