Госдума решила не запрещать иностранцам снимать фильмы в России

15 марта 2013, 12:22
Версия для печати Версия для печати

Комитет Госдумы по культуре вернул разработчикам законопроект «О кинематографии», запрещающий иностранцам снимать фильмы в России и вводящий квоту в 80 процентов на показ отечественных лент в кинотеатрах. Об этом говорится в отзыве на документ, размещенном на сайте нижней палаты парламента.

В качестве повода для такой рекомендации указано отсутствие заключения правительства РФ. Однако, по мнению «РБК Daily», депутатов убедили отказаться от законопроекта сети кинотеатров («Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс»).

Представители кинотеатров заявили на обсуждении в Госдуме, что введение квоты в 80 процентов на показ российских фильмов привело бы к резкому росту цены на билеты, тем самым замедлив строительство новых залов. В ответ они предложили свой план поддержки российского кинематографа. «РБК Daily» уточняет, что ранее кинотеатры предлагали снизить отчисления Российскому авторскому обществу с 1 до 0,3 процента и отменить НДС и таможенные пошлины на импортное оборудование для кинозалов.

Как пишет газета, эти предложения Комитет Госдумы по культуре решил принять.

Законопроект «О кинематографии» был внесен в Госдуму 6 февраля 2013 года депутатом Госдумы от ЛДПР Дмитрий Литвинцевым. Документ предлагает ввести понятие «национальный фильм» — лента на русском языке, над которой работают как минимум 70 процентов граждан России и иностранные инвестиции в которую не превышают 40 процентов. Литвинцев предлагал запретить снимать на территории РФ все фильмы, кроме «национальных» и совместного производства, а также запретить кинотеатрам уделять больше 20 процентов сеансов зарубежным фильмам.

Помимо законопроекта Литвинцева, на рассмотрении в Госдуме находится документ, подготовленный членами «Единой России» Сергеем Железняком и Марией Кожевниковой. В нем предлагается ввести квоту в 20 процентов на показ российских фильмов в кинотеатрах. На данный момент доля отечественных лент в прокате составляет около 13 процентов.

Источник: Лента.ру

С зеленым подбоем и кровавым карманом — Эрмитаж показал спасенный кафтан Петра I

В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа в Старой деревне представили результаты многомесячного труда: используя новейшие технологии и оборудование, музейщики вернули «товарный вид» одному из «саксонских» кафтанов основателя Петербурга.

Статьи

>