Госдума решила не запрещать иностранцам снимать фильмы в России

Комитет Госдумы по культуре вернул разработчикам законопроект «О кинематографии», запрещающий иностранцам снимать фильмы в России и вводящий квоту в 80 процентов на показ отечественных лент в кинотеатрах. Об этом говорится в отзыве на документ, размещенном на сайте нижней палаты парламента.
В качестве повода для такой рекомендации указано отсутствие заключения правительства РФ. Однако, по мнению «РБК Daily», депутатов убедили отказаться от законопроекта сети кинотеатров («Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс»).
Представители кинотеатров заявили на обсуждении в Госдуме, что введение квоты в 80 процентов на показ российских фильмов привело бы к резкому росту цены на билеты, тем самым замедлив строительство новых залов. В ответ они предложили свой план поддержки российского кинематографа. «РБК Daily» уточняет, что ранее кинотеатры предлагали снизить отчисления Российскому авторскому обществу с 1 до 0,3 процента и отменить НДС и таможенные пошлины на импортное оборудование для кинозалов.
Как пишет газета, эти предложения Комитет Госдумы по культуре решил принять.
Законопроект «О кинематографии» был внесен в Госдуму 6 февраля 2013 года депутатом Госдумы от ЛДПР Дмитрий Литвинцевым. Документ предлагает ввести понятие «национальный фильм» — лента на русском языке, над которой работают как минимум 70 процентов граждан России и иностранные инвестиции в которую не превышают 40 процентов. Литвинцев предлагал запретить снимать на территории РФ все фильмы, кроме «национальных» и совместного производства, а также запретить кинотеатрам уделять больше 20 процентов сеансов зарубежным фильмам.
Помимо законопроекта Литвинцева, на рассмотрении в Госдуме находится документ, подготовленный членами «Единой России» Сергеем Железняком и Марией Кожевниковой. В нем предлагается ввести квоту в 20 процентов на показ российских фильмов в кинотеатрах. На данный момент доля отечественных лент в прокате составляет около 13 процентов.
Источник: Лента.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».