Госдума решила не запрещать иностранцам снимать фильмы в России
Комитет Госдумы по культуре вернул разработчикам законопроект «О кинематографии», запрещающий иностранцам снимать фильмы в России и вводящий квоту в 80 процентов на показ отечественных лент в кинотеатрах. Об этом говорится в отзыве на документ, размещенном на сайте нижней палаты парламента.
В качестве повода для такой рекомендации указано отсутствие заключения правительства РФ. Однако, по мнению «РБК Daily», депутатов убедили отказаться от законопроекта сети кинотеатров («Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс»).
Представители кинотеатров заявили на обсуждении в Госдуме, что введение квоты в 80 процентов на показ российских фильмов привело бы к резкому росту цены на билеты, тем самым замедлив строительство новых залов. В ответ они предложили свой план поддержки российского кинематографа. «РБК Daily» уточняет, что ранее кинотеатры предлагали снизить отчисления Российскому авторскому обществу с 1 до 0,3 процента и отменить НДС и таможенные пошлины на импортное оборудование для кинозалов.
Как пишет газета, эти предложения Комитет Госдумы по культуре решил принять.
Законопроект «О кинематографии» был внесен в Госдуму 6 февраля 2013 года депутатом Госдумы от ЛДПР Дмитрий Литвинцевым. Документ предлагает ввести понятие «национальный фильм» — лента на русском языке, над которой работают как минимум 70 процентов граждан России и иностранные инвестиции в которую не превышают 40 процентов. Литвинцев предлагал запретить снимать на территории РФ все фильмы, кроме «национальных» и совместного производства, а также запретить кинотеатрам уделять больше 20 процентов сеансов зарубежным фильмам.
Помимо законопроекта Литвинцева, на рассмотрении в Госдуме находится документ, подготовленный членами «Единой России» Сергеем Железняком и Марией Кожевниковой. В нем предлагается ввести квоту в 20 процентов на показ российских фильмов в кинотеатрах. На данный момент доля отечественных лент в прокате составляет около 13 процентов.
Источник: Лента.ру
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46