Госдума решила не запрещать иностранцам снимать фильмы в России
 
                                    
                                Комитет Госдумы по культуре вернул разработчикам законопроект «О кинематографии», запрещающий иностранцам снимать фильмы в России и вводящий квоту в 80 процентов на показ отечественных лент в кинотеатрах. Об этом говорится в отзыве на документ, размещенном на сайте нижней палаты парламента.
В качестве повода для такой рекомендации указано отсутствие заключения правительства РФ. Однако, по мнению «РБК Daily», депутатов убедили отказаться от законопроекта сети кинотеатров («Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс»).
Представители кинотеатров заявили на обсуждении в Госдуме, что введение квоты в 80 процентов на показ российских фильмов привело бы к резкому росту цены на билеты, тем самым замедлив строительство новых залов. В ответ они предложили свой план поддержки российского кинематографа. «РБК Daily» уточняет, что ранее кинотеатры предлагали снизить отчисления Российскому авторскому обществу с 1 до 0,3 процента и отменить НДС и таможенные пошлины на импортное оборудование для кинозалов.
Как пишет газета, эти предложения Комитет Госдумы по культуре решил принять.
Законопроект «О кинематографии» был внесен в Госдуму 6 февраля 2013 года депутатом Госдумы от ЛДПР Дмитрий Литвинцевым. Документ предлагает ввести понятие «национальный фильм» — лента на русском языке, над которой работают как минимум 70 процентов граждан России и иностранные инвестиции в которую не превышают 40 процентов. Литвинцев предлагал запретить снимать на территории РФ все фильмы, кроме «национальных» и совместного производства, а также запретить кинотеатрам уделять больше 20 процентов сеансов зарубежным фильмам.
Помимо законопроекта Литвинцева, на рассмотрении в Госдуме находится документ, подготовленный членами «Единой России» Сергеем Железняком и Марией Кожевниковой. В нем предлагается ввести квоту в 20 процентов на показ российских фильмов в кинотеатрах. На данный момент доля отечественных лент в прокате составляет около 13 процентов.
Источник: Лента.ру
 
        	      Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                         
              
              
             