БДТ приглашает посмотреть на Петербург с неожиданных ракурсов

Полюбившийся зрителям летний проект Большого драматического театра "Remote Петербург", осуществленный немецко-швейцарской группой Rimini Protokoll, стартует 16 июля.
Этот необычный спектакль вне стен театра представляет собой путешествие по городу в составе группы случайных людей, купивших билеты. Каждый участник получает от организатров наушники и следует указаниям голоса, звучащего в них. В результате у зрителей появляется возможность увидеть знакомый город как гиганский театр, а его жителей – как актеров. А заодно посмотреть на себя с разных сторон: как на одного из представителей стаи, как на объект социальный манипуляций и так далее.
Обязательные точки маршрута – отдельно замечательны: условный спектакль "Remote Петербург" начинается на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Фото: bdt.spb.ru
Дальше группа спускается в метро, посещает цивильные торговые ряды и шумный базар. Но главное здесь – то, как зрители-участники контактируют с городскими пространствами, как себя ведут и что получается в результате. Завершается спектакль в БДТ – но не врутри театра, а на специалной конструкции на уровне третьего этажа. Зачем это нужно – подобных вопросов у тех, кто прошел этот путь, уже не возникает, зато возникает множество вопросов к себе и к миру и желание искать не них ответы.

Фото: Арсений Могучий/Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова
Испытать эти необычные переживания можно будет до конца августа. Спектакль будет идти четыре раза в неделю: по средам и четвергам – в 13.00, по субботам и воскресеньям – в 13.00 и в 17.00. Продолжительность путешествия – полтора часа.
Стоит добавить, что шанс подобных эксклюзиных впечатлений получили не только петербуржцы. "Remote Петербург" – частный проект нашумевшего в мире гиперпроекта "Remote Х", в котором уже поучаствовали Берлин, Ганновер, Авиньон, Вена, Сан-Паулу. Подобный проект существует и в Москве. При разработке маршрутов, режиссер и драматург Rimini Protokoll учитывает географические, климатические и структурные особенности города.
Петербургская версия "Remote Х" появилась летом 2014 года. Так что 16 июня стартует ее третий сезонный заход.
Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08