БДТ приглашает посмотреть на Петербург с неожиданных ракурсов

04 июля 2016, 18:02
Версия для печати Версия для печати

Полюбившийся зрителям летний проект Большого драматического театра "Remote Петербург", осуществленный немецко-швейцарской группой Rimini Protokoll, стартует 16 июля.

Этот необычный спектакль вне стен театра представляет собой путешествие по городу в составе группы случайных людей, купивших билеты. Каждый участник получает от организатров наушники и следует указаниям голоса, звучащего в них. В результате у зрителей появляется возможность увидеть знакомый город как гиганский театр, а его жителей – как актеров. А заодно посмотреть на себя с разных сторон: как на одного из представителей стаи, как на объект социальный манипуляций и так далее.

Обязательные точки маршрута – отдельно замечательны: условный спектакль "Remote Петербург" начинается на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.



Фото: bdt.spb.ru

Дальше группа спускается в метро, посещает цивильные торговые ряды и шумный базар. Но главное здесь – то, как зрители-участники контактируют с городскими пространствами, как себя ведут и что получается в результате. Завершается спектакль в БДТ – но не врутри театра, а на специалной конструкции на уровне третьего этажа. Зачем это нужно – подобных вопросов у тех, кто прошел этот путь, уже не возникает, зато возникает множество вопросов к себе и к миру и желание искать не них ответы.



Фото: Арсений Могучий/Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова

Испытать эти необычные переживания можно будет до конца августа. Спектакль будет идти четыре раза в неделю: по средам и четвергам – в 13.00, по субботам и воскресеньям – в 13.00 и в 17.00. Продолжительность путешествия – полтора часа.

Стоит добавить, что шанс подобных эксклюзиных впечатлений получили не только петербуржцы. "Remote Петербург" – частный проект нашумевшего в мире гиперпроекта "Remote Х", в котором уже поучаствовали Берлин, Ганновер, Авиньон, Вена, Сан-Паулу. Подобный проект существует и в Москве. При разработке маршрутов, режиссер и драматург Rimini Protokoll учитывает географические, климатические и структурные особенности города.

Петербургская версия "Remote Х" появилась летом 2014 года. Так что 16 июня стартует ее третий сезонный заход.

Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>