Чайная пара за 6 тысяч фунтов пополнит коллекцию «Царского Села»

Государственный музей-заповедник «Царское Село» приобрел чашку и блюдце — предметы знаменитого Рафаэлевского сервиза, которые продавались на неделе «Русских торгов» в Лондоне. О том, что эти уникальные вещи были выставлены на продажу, ранее сообщала «Фонтанка».
Выкупить на престижном аукционе Bonhams раритеты из самого значительного парадного сервиза конца XIX — начала ХХ века музею помог его Клуб друзей. Стоимость фарфоровой чайной пары составила около шести тысяч фунтов стерлингов.
Заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по научной работе Ираида Ботт рассказала, что в музее мечтали приобрести эти предметы много лет.

«Сервиз, изготовленный изначально для Царского Села, не был представлен в нашей коллекции ни одним изделием, – прокомментировала она. – Предметы из Рафаэлевского сервиза крайне редко выставляются на аукционах, они очень дорогие».
Рафаэлевский сервиз был выполнен на Императорском фарфоровом заводе по заказу Александра III, работа над ним велась на протяжении 20 лет, и, по мере изготовления, части преподносились членам царской семьи в числе рождественских подарков. В общей сложности сервиз был рассчитан на 50 персон, после завершения в 1903 году он хранился в кладовых Императорских дворцов и Дворцового управления, а затем был передан в Аничков дворец. Что с ним произошло потом — исследователи не установили.
Дизайн сервиза выполнен по мотивам росписей Лоджий Рафаэля, он полностью покрывает поверхность посуды. На дне предметов сохранились марки – «Н II 1900.» – на блюдце и «Н II 1899.» – на чашке, поверх марок времени Александра III.
Когда чашка и блюдце будут представлены посетителям — «Фонтанке» в музее ответить не смогли: вещи все еще находятся в Лондоне. Однако любопытные петербуржцы пока могут изучить другие предметы сервиза — они находятся в коллекции Государственного Эрмитажа.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17