
«Интим» с классиком: гид «Фонтанки» по Дню Достоевского

День Достоевского, который отметят в Петербурге 1 и 2 июля, настраивает на тесный, интимный контакт с писателем. Музеи, библиотеки и театры предлагают услышать то, что звучало в ушах у классика, изучить орфографию по-достоевски, побродить по «зловонному миру Сенной XIX века» и научиться одеваться, как герои «Преступления и наказания».
День Достоевского впервые отметили в Петербурге в 2010 году. С тех пор праздник стал для нашего города таким же брендом, как ежегодный карнавал для Рио-де-Жанейро. По сути, день Достоевского – и есть карнавал, когда на улицу массово вываливают ряженные литературные герои, а пожать руку Раскольникову или Сонечке Мармеладовой – так же реально, как поприветствовать старого школьного приятеля.

Фото: официальная группа в Facebook
Расхожее заблуждение – считать, что гуляния приурочены ко дню рождения писателя. Для тех, кто не в курсе, напоминаем: автор «Преступления и наказания», «Бесов» и «Братьев Карамазовых» родился 11 ноября по новому стилю. А вот первые строчки «Преступления и наказания» гласят: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С -- м переулке». Они-то и стали поводом для действа.
На дне Достоевского-2016 петербуржцев развлекут около 20 музеев, театров и библиотек, которые предложат удовольствия на любой вкус.
День ДО
Праздник стартует в пятницу, 1 июля, «Днём ДО». В саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53) расположится настоящая съемочная площадка – горожане и музейщики с 17.00 до 00.00 попробуют своими силами снять художественный фильм «Идиот». «Мы вживёмся в характеры персонажей как актёры, воссоздадим колорит эпохи как костюмеры и гримеры, представим себе мир безумца глазами специалистов по спецэффектам», – обещают инициаторы проекта. Результаты можно будет оценить 2 июля в 17.00, когда в саду состоится премьера экранизации.

Фото: официальная группа в Facebook
Насыщенную программу «Дня ДО» подготовила городская библиотека имени Лермонтова (Литейный проспект, 19): здесь 1 июля с 12.00 до 21.30 развернётся « ФМД-кинозал » под руководством киноведа Светланы Семенчук. Посмотреть предлагается картину «Убийца Дмитрий Карамазов», снятую в 1931 году в Берлине, вольную экранизацию «Двойника» от Бернардо Бертолуччи, «Белые ночи», чьё действие Лукино Висконти перенёс в Венецию. В рамках мини-лектория дизайнер Татьяна Жеребятьева в 18.00 прочитает лекцию «Гардероб героев Достоевского». Организаторы также задумали обширную зону интерактивных развлечений: гости смогут порисовать комиксы, сделать Instagram-фото в стиле немного кино и научиться печатать на настоящем гравировальном станке под руководством художника, иллюстратора произведений Хармса, Кэролла и Толкиена Юрия Штапакова.
Монстрация, карнавал и спектакли
Главные события дня Достоевского, по традиции, забурлят 2 июля в районе станции метро Владимирская, у памятника Достоевскому. Здесь в 12.00 появятся загримированные актёры петербургских театров и гигантские марионетки. Они проведут монстрацию к зданию 5/2 в Кузнечном переулке, где провёл последние годы жизни писатель – причём к шуточному шествию с транспарантами вроде «Родион, остановись!» и «Мышкин, мы с тобой!» может присоединиться любой желающий. В 12.20 Фёдор Михайлович поприветствует гостей с балкона своего дома, а с 12.30 до 15.00 в Кузнечном развернутся перформансы и уличные спектакли. Стоит учесть, что сам музей Достоевского 2 июля не работает, превращаясь в гримёрную и хранилище реквизита для театральных акций.

Фото: официальная группа в Facebook
Ещё одна возможность приобщиться к наследию Достоевского в карнавально-театральной форме – прийти 2 июля с 12.00 до 15.00 на Сенную площадь. Здесь артисты «Этюд-театра» под руководством режиссёра Дениса Шибаева в интерактивном представлении расскажут свою версию преступления Родиона Романовича Раскольникова.

Фото: официальная группа в Facebook
«Зрители смогут получить предсказание от гадалки, услышать живую музыку, попробовать себя в малярном деле и в игре на шарманке, услышать исповедь арестанта, сфотографироваться с Душкиным и Марфой, а также посмотреть мини-спектакль «Пьяненькие»», – отмечают организаторы. Начало представлений – в 12.30, 13.30 и 14.30. Искать актёров нужно около туристско-информационного центра на Садовой улице, 37. В XIX веке здесь находилась гауптвахта, где Фёдору Достоевскому пришлось сидеть за нарушение цензурного устава.
Экскурсии
Тем, кто ещё не ходил на традиционную экскурсионную акцию « Молодежь – Достоевскому », «Фонтанка» однозначно рекомендует попробовать. За пресным названием кроется содержание, притягательное для пытливых умов. Молодые достоеведы будут бесплатно рассказывать о местах, связанных с жизнью и творчеством классика. На Сенной площади (место сбора – у выхода из метро «Сенная»; экскурсии начинаются по мере формирования групп с 13.00 до 16.30) гости узнают об адресах «Преступления и наказания» – пройдут привычными маршрутами «чердачного мыслителя» Раскольникова и «погрузятся в мир зловонной Сенной середины XIX века». На Владимирской площади волонтёры расскажут о молодых годах Достоевского, покажут петербургские дворы-колодцы, объяснят, как встретить своего двойника и зачем Достоевский спускался на веревках с четвертого этажа. (Место сбора – около метро «Владимирская», у памятника Достоевскому; экскурсии проходят по мере формирования групп с 13.00 до 16.30). На Невском проспекте молодые литературоведы предложат погрузиться в столичную жизнь середины XIX века: «Именно по Невскому любил прокатиться на лихаче Достоевский, именно на Невском в кондитерские заходят съесть расстегайчик-другой его герои». (Место сбора – у памятника Кутузову у Казанского собора; экскурсии проводятся только дважды, в 13.00 и 13.10).

В Михайловском замке (Садовая улица, 2) посетителей 2 июля ожидает специально подготовленная экскурсия о студенческих годах прозаика. Напомним, он грыз гранит науки в Главном инженерном училище, располагавшемся в этом замке, и писал брату: «Такое зубрение, что боже упаси, никогда такого не было. Из нас жилы тянут, милый мой».
Музей истории религии и Высшая школа экономики 2 июля с 12.00 до 15.00 проведут квест « Пороки и добродетели: путеводитель по литературным местам »: он периодически будет стартовать с улицы Почтамтской, 14, финиш – на улице Союза Печатников, 16.
Ещё один квест – « Магия петербургских дворов » – с 14.00 до 17.00 2 июля познакомит петербуржцев с проходными дворами от Невского проспекта до Гороховой улицы. «Взяв во дворе библиотеки Маяковского (набережная Фонтанки, 46) карту проходных дворов, можно отыскать в них цитаты и имена русских писателей, а добравшись до музея «Разночинный Петербург» (Большой Казачий переулок, 7), получить небольшой приз», информируют организаторы.
Лекции, музыка, мастер-классы
Если лень бродить за экскурсоводами при непредсказуемых петербургских погодах, информацию можно воспринимать сидя – удобно устроившись на лекциях. Их организаторы припасли достаточно, больше всего – библиотека Маяковского . В Книжном дворике на набережной Фонтанки, 46 дизайнеры Алена Фомина и Ольга Трофимова 2 июля в 16.00 расскажут об истории костюма 1860-1870-х годов: «Участники научатся завязывать галстук по моде тех времён, а также изготовят маленький ридикюль».

Фото: официальная группа в Facebook
Здесь же в 14.30 профессор Пушкинского дома РАН, литературовед Сергей Кибальник прочитает лекцию о русских и европейских римейках романа «Преступление и наказание». В 14.30 в конференц-зале Маяковки выходец из США Даглас Кардамон поведает о «Взгляде американских литературоведов на творчество Достоевского».
Узнать, почему Достоевский обижался на корректорские правки, и как относился к правилам русского языка, можно будет в 16.00 на мастер-классе «Орfографiя эпохи Достоевскаго». Профессор РГПУ имени Герцена, филолог, соведущий программы «Как это по-русски?» на «Радио России» Валерий Ефремов объяснит, где всё-таки писать утраченную букву «ять», и даст «прочувствовать дух классического русского языка». Проверить усвоенное можно будет с помощью мини-диктанта.
Ещё одна уникальная возможность – услышать то, что было в ушах Достоевского – предоставится во дворике библиотеки Маяковского в 14.00. В это время малый симфонический оркестр под руководством Василия Зварийчука исполнит программу «Плейлист Ф.М. Достоевского». В ней отобрана музыка, которую классик любил и обязательно закачал бы в свой плеер, если бы таковой существовал в XIX веке. Это сочинения Вивальди, Грига, Штрауса, Чайковского и других композиторов.
Кино
Несколько площадок задумали 2 июля киноретроспективы по Достоевскому: в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга можно будет сравнить «Белые ночи» Ивана Пырьева, Лукино Висконти и Сергея Соловьёва, показы фильмов планируются и в Центре искусства и музыки на Невском, 20.
«Фонтанка» советует обратить внимание на музей-квартиру Зощенко : здесь в 15.00, 16.00 и 17.00 продемонстрируют запрещённое «Преступление и наказание», снятое в 1940 году Павлом Коломойцевым по сценарию Зощенко. Зрители узнают, почему вскоре после выхода на экраны картина попала в опалу.
Полная программа событий доступна на сайте дня Достоевского, в группах в Facebook и «ВКонтакте». Вход на уличные акции свободный, в музеи – по билетам.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».