По Эрмитажу прогулялся "рыцарь отчаяния"

В понедельник, когда Эрмитаж в свой выходной день был закрыт для посетителей, в залах Зимнего дворца вдруг раздалось громыхание металлических доспехов. Среди экспонатов музея, в роскошных интерьерах Зимнего дворца, появился рыцарь. Он преклонял колени перед шедеврами, которые открывались его глазам, и восхищался окружавшей его красотой.
Как рассказал «Фонтанке» заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, этим рыцарем был знаменитый бельгийский художник и режиссер Ян Фабр. В Эрмитаже он появился неспроста: его выставка откроется в Эрмитаже 22 октября. И нынешний перформанс съемочная группа из Бельгии записывала на видео — чтобы потом включить его в фильм, который посетители Эрмитажа увидят на выставке.

Фото: facebook.com
«Фильм называется Рыцарь отчаяния/Воин красоты» и он посвящен лирическому герою, художнику, который идет по музею в рыцарской одежде и преклоняет колена перед всем прекрасным, что он видит, – пояснил Дмитрий Озерков. – Это поэтический образ некоего рыцаря, который в мире ужаса, современного искусства, нефтедолларов, экономики и политических неурядиц отстаивает честь красоты».
Бдительных граждан сразу предупредим, что костюм, который надел на себя Ян Фабр, не из эрмитажной коллекции. Это полноценная копия рыцарских доспехов весом более 20 килограмм, которую художник привез с собой из Бельгии.
«Ему действительно было тяжело в нем ходить, он ощущал все, что ощущает рыцарь, – в этом и было его внутреннее мистическое упражнение — почувствовать на себе всю тяжесть этого мощного костюма и при этом иметь возможность преклонять колени перед прекрасным», – пояснил замысел Дмитрий Озерков.
Ян Фабр — один из главных художников Бельгии, работающий для королевского двора, и неоднократный участник Венецианской биеннале. Автор рисунков, скульптур, инсталляций и фильмов, в первую очередь он известен как театральный режиссер и сценограф. Среди самых резонансных примеров его творчества — перформанс 1978 года «Мое тело, моя кровь, мой пейзаж», в ходе которого художник рисовал своей кровью; декорирование потолка и люстры в королевском дворце Брюсселя фреской из полутора миллионов панцирей таиландских жуков в 2002 году; съемки фильма в 2012 году, во время которых живых кошек в течение нескольких часов бросали на несколько метров и, по заверению журналистов и зоозащитников, те не всегда успешно приземлялись (сам Фабр позже заявил, что кошки на самом деле не пострадали, — тем не менее работа была прекращена из-за протеста съемочной группы). А год назад в Берлине Фабр поставил спектакль «Гора Олимп» продолжительностью 24 часа.
Выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния/Воин красоты», которая представляет собой размышления о красоте в современном мире, пройдет в Петербурге с 22 октября по 20 апреля, и будет весьма масштабной: произведения Фабра появятся и в Зимнем дворце, и в Главном штабе, и даже во дворе Зимнего дворца — там будет установлена скульптура этого автора.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00