По Эрмитажу прогулялся "рыцарь отчаяния"
В понедельник, когда Эрмитаж в свой выходной день был закрыт для посетителей, в залах Зимнего дворца вдруг раздалось громыхание металлических доспехов. Среди экспонатов музея, в роскошных интерьерах Зимнего дворца, появился рыцарь. Он преклонял колени перед шедеврами, которые открывались его глазам, и восхищался окружавшей его красотой.
Как рассказал «Фонтанке» заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, этим рыцарем был знаменитый бельгийский художник и режиссер Ян Фабр. В Эрмитаже он появился неспроста: его выставка откроется в Эрмитаже 22 октября. И нынешний перформанс съемочная группа из Бельгии записывала на видео — чтобы потом включить его в фильм, который посетители Эрмитажа увидят на выставке.

Фото: facebook.com
«Фильм называется Рыцарь отчаяния/Воин красоты» и он посвящен лирическому герою, художнику, который идет по музею в рыцарской одежде и преклоняет колена перед всем прекрасным, что он видит, – пояснил Дмитрий Озерков. – Это поэтический образ некоего рыцаря, который в мире ужаса, современного искусства, нефтедолларов, экономики и политических неурядиц отстаивает честь красоты».
Бдительных граждан сразу предупредим, что костюм, который надел на себя Ян Фабр, не из эрмитажной коллекции. Это полноценная копия рыцарских доспехов весом более 20 килограмм, которую художник привез с собой из Бельгии.
«Ему действительно было тяжело в нем ходить, он ощущал все, что ощущает рыцарь, – в этом и было его внутреннее мистическое упражнение — почувствовать на себе всю тяжесть этого мощного костюма и при этом иметь возможность преклонять колени перед прекрасным», – пояснил замысел Дмитрий Озерков.
Ян Фабр — один из главных художников Бельгии, работающий для королевского двора, и неоднократный участник Венецианской биеннале. Автор рисунков, скульптур, инсталляций и фильмов, в первую очередь он известен как театральный режиссер и сценограф. Среди самых резонансных примеров его творчества — перформанс 1978 года «Мое тело, моя кровь, мой пейзаж», в ходе которого художник рисовал своей кровью; декорирование потолка и люстры в королевском дворце Брюсселя фреской из полутора миллионов панцирей таиландских жуков в 2002 году; съемки фильма в 2012 году, во время которых живых кошек в течение нескольких часов бросали на несколько метров и, по заверению журналистов и зоозащитников, те не всегда успешно приземлялись (сам Фабр позже заявил, что кошки на самом деле не пострадали, — тем не менее работа была прекращена из-за протеста съемочной группы). А год назад в Берлине Фабр поставил спектакль «Гора Олимп» продолжительностью 24 часа.
Выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния/Воин красоты», которая представляет собой размышления о красоте в современном мире, пройдет в Петербурге с 22 октября по 20 апреля, и будет весьма масштабной: произведения Фабра появятся и в Зимнем дворце, и в Главном штабе, и даже во дворе Зимнего дворца — там будет установлена скульптура этого автора.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19