Петербуржца взяли в основной проект Венецианской биеннале

15 марта 2013, 02:37
Версия для печати Версия для печати

Организаторы Венецианской биеннале обнародовали список участников основного проекта, который называется «Энциклопедический дворец». Список опубликован на официальном сайте смотра.

Всего в нем фигурируют более 150 имен, в том числе два автора из России: Виктор Алимпиев (Москва), участник Первой и Второй Московской биеннале современного искусства, Четвертой Берлинской биеннале, и Евгений Козлов (Санкт-Петербург), в прошлом входивший в группы «Летопись» и «Новые художники». Козлов, в частности, показывал свои работы на выставке «Остальгия», в 2011 году проходившей в Нью-Йорке в Новом музее.

Директором Нового музея является Массимилиано Джони, который и курирует основной проект Венецианской биеннале. Его название он позаимствовал у проекта художника Марино Аурити (1891–1980), который в 1950-х придумал дизайн нового музея, который бы содержал все знания человечества «от колеса до спутника». 3,5-метровая модель 136-этажного небоскреба, придуманного Аурити, хранится в нью-йоркском Музее американского народного искусства.

На основном проекте биеннале будут представлены также работы художников, которых уже нет в живых. Основная задача проекта — представить мир художника и его взаимоотношения с другими мирами. Основной проект откроется 1 июня 2013 года и продлится до ноября.

Российский павильон на грядущей биеннале впервые будет курировать иностранец — директор Национальной галереи Берлина Удо Киттельман. Представлять Россию будет художник-концептуалист Вадим Захаров, его проект засекречен. Известно, что он очень дорогостоящий, воплощением проекта займется итальянское бюро AltoFragile.

Досье Фонтанки

Вадим Арисович Захаров (1959, Душанбе) — российский художник, редактор, активный участник московского неофициального искусства, один из ключевых персонажей московского концептуализма, лауреат Премии Кандинского (2009).

Окончил Московский педагогический институт. В 2007 году был удостоен стипендии Фонда памяти Иосифа Бродского.

Одним из самых известных произведений Захарова стал памятник философу Теодору Адорно, установленный во Франкфурте-на-Майне (конкурс на памятник Захаров выиграл у главного концептуалиста мира Джозефа Кошута).

С 1989 года живёт и работает в Москве и Кёльне.

Работы Захарова находятся в Третьяковской галерее и в столичном Музее современного искусства.

Персональные выставки:
2008 — «Коллекция и архив Вадима Захарова». Государственный центр современного искусства, Москва.
2008 — «No distance». Галерея Марины Гончаренко, Москва.
2006 — «25 лет на одной странице». Государственная Третьяковская галерея, Москва.
2006 — «Уроки в будуаре». Stella Art Gallery, Москва.

Фонтанка.ру

Куда пойти 19–21 июля: шахматы на Дворцовой, ночь перерождений, башни из мыла, «Музыка цветов и паровозов»

Афиша Петербурга: Куда пойти 19–21 июля: «Балтик Ралли» в Выборге, фестиваль воздушных змеев, «Опера — всем», «Императорский букет» в Павловске, новые выставки и концерты

Статьи

>