Петербуржца взяли в основной проект Венецианской биеннале

Организаторы Венецианской биеннале обнародовали список участников основного проекта, который называется «Энциклопедический дворец». Список опубликован на официальном сайте смотра.
Всего в нем фигурируют более 150 имен, в том числе два автора из России: Виктор Алимпиев (Москва), участник Первой и Второй Московской биеннале современного искусства, Четвертой Берлинской биеннале, и Евгений Козлов (Санкт-Петербург), в прошлом входивший в группы «Летопись» и «Новые художники». Козлов, в частности, показывал свои работы на выставке «Остальгия», в 2011 году проходившей в Нью-Йорке в Новом музее.
Директором Нового музея является Массимилиано Джони, который и курирует основной проект Венецианской биеннале. Его название он позаимствовал у проекта художника Марино Аурити (1891–1980), который в 1950-х придумал дизайн нового музея, который бы содержал все знания человечества «от колеса до спутника». 3,5-метровая модель 136-этажного небоскреба, придуманного Аурити, хранится в нью-йоркском Музее американского народного искусства.
На основном проекте биеннале будут представлены также работы художников, которых уже нет в живых. Основная задача проекта — представить мир художника и его взаимоотношения с другими мирами. Основной проект откроется 1 июня 2013 года и продлится до ноября.
Российский павильон на грядущей биеннале впервые будет курировать иностранец — директор Национальной галереи Берлина Удо Киттельман. Представлять Россию будет художник-концептуалист Вадим Захаров, его проект засекречен. Известно, что он очень дорогостоящий, воплощением проекта займется итальянское бюро AltoFragile.
Досье Фонтанки
Вадим Арисович Захаров (1959, Душанбе) — российский художник, редактор, активный участник московского неофициального искусства, один из ключевых персонажей московского концептуализма, лауреат Премии Кандинского (2009).
Окончил Московский педагогический институт. В 2007 году был удостоен стипендии Фонда памяти Иосифа Бродского.
Одним из самых известных произведений Захарова стал памятник философу Теодору Адорно, установленный во Франкфурте-на-Майне (конкурс на памятник Захаров выиграл у главного концептуалиста мира Джозефа Кошута).
С 1989 года живёт и работает в Москве и Кёльне.
Работы Захарова находятся в Третьяковской галерее и в столичном Музее современного искусства.
Персональные выставки:
2008 — «Коллекция и архив Вадима Захарова». Государственный центр современного искусства, Москва.
2008 — «No distance». Галерея Марины Гончаренко, Москва.
2006 — «25 лет на одной странице». Государственная Третьяковская галерея, Москва.
2006 — «Уроки в будуаре». Stella Art Gallery, Москва.
Фонтанка.ру

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30