Фотограф Петросян представит сюрреалистичный Петербург

В свет вышла вторая книга фотографа Александра Петросяна, чьи работы пользуются большой популярностью у петербуржцев и многочисленных блоггеров по всей стране. 192-страничное издание, получившее название «Кунсткамера», будет представлено самим автором в академии «Фотографика» 29 июня в 19.30.
Хотя подписка на книгу осуществлялась заранее, параллельно ее подготовке, автор заверил корреспондента «Фонтанки», что пара сотен экземпляров (из полутора тысяч общего тиража) еще могут найти своих владельцев на встрече в Петербурге. Но допечатывать тираж не станут: это принципиальное решение издателей. Таким образом, покупатели станут обладателями библиографической редкости.

Фото: фото страницы "Фотографики" в соцсетях
Книга «Кунсткамера» будет отличаться от предыдущей книги автора «Питер/St Pete» методом подбора фотографий (их в ней порядка полутора сотен): по словам Александра Петросяна, в новом издании сделан акцент на «гротескные, парадоксальные и сюрреалистичные моменты», диковинность ситуаций.
«Упор был сделан на необычность — об этом говорит и само слово «Кунсткамера», взятое в качестве названия, – говорит автор. – Конечно, оно имеет более широкий смысл: можно трактовать его как перевод с немецкого das kunst — это искусство. А с другой стороны, мы говорим о неожиданностях: в нашей жизни часто что-то происходит не так, как предполагалось, и выглядит тоже иначе, чем задумывалось. Поймать такую парадоксальную, неочевидную сторону жизни – и есть самое интересное».
Фотографии в книге сопровождаются отрывками из интервью Александра Петросяна, а также текстами других авторов, среди которых Александр Невзоров, Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова — речь в них идет не столько о фотографии, сколько о городе и нашей жизни в целом. Подробности – в группе .
Алина Циопа, Фонтанка.ру

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28