Фотограф Петросян представит сюрреалистичный Петербург

В свет вышла вторая книга фотографа Александра Петросяна, чьи работы пользуются большой популярностью у петербуржцев и многочисленных блоггеров по всей стране. 192-страничное издание, получившее название «Кунсткамера», будет представлено самим автором в академии «Фотографика» 29 июня в 19.30.
Хотя подписка на книгу осуществлялась заранее, параллельно ее подготовке, автор заверил корреспондента «Фонтанки», что пара сотен экземпляров (из полутора тысяч общего тиража) еще могут найти своих владельцев на встрече в Петербурге. Но допечатывать тираж не станут: это принципиальное решение издателей. Таким образом, покупатели станут обладателями библиографической редкости.

Фото: фото страницы "Фотографики" в соцсетях
Книга «Кунсткамера» будет отличаться от предыдущей книги автора «Питер/St Pete» методом подбора фотографий (их в ней порядка полутора сотен): по словам Александра Петросяна, в новом издании сделан акцент на «гротескные, парадоксальные и сюрреалистичные моменты», диковинность ситуаций.
«Упор был сделан на необычность — об этом говорит и само слово «Кунсткамера», взятое в качестве названия, – говорит автор. – Конечно, оно имеет более широкий смысл: можно трактовать его как перевод с немецкого das kunst — это искусство. А с другой стороны, мы говорим о неожиданностях: в нашей жизни часто что-то происходит не так, как предполагалось, и выглядит тоже иначе, чем задумывалось. Поймать такую парадоксальную, неочевидную сторону жизни – и есть самое интересное».
Фотографии в книге сопровождаются отрывками из интервью Александра Петросяна, а также текстами других авторов, среди которых Александр Невзоров, Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова — речь в них идет не столько о фотографии, сколько о городе и нашей жизни в целом. Подробности – в группе .
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50