
Гэндальф встретился с петербуржцами

Знаменитый британский актер Йен МакКеллен, автор идеи фильма «Ричард III» и исполнитель заглавной роли, открыл в Петербурге фестиваль «Шекспир в летнюю ночь». Причем сделал это дважды: желающих увидеть его было столько, что показы проходили почти параллельно сразу в двух залах кинотеатра «Аврора».
О Шекспире МакКеллен может говорить долго и захватывающе – ведь о великом барде он знает практически все: за долгие годы на театральной сцене актер сыграл в полутора десятках шекспировских пьес. И даже, что в наше время уникально, стал первым исполнителем заглавной роли в пьесе «Сэр Томас Мор», которая никогда ранее не ставилась и сохранилась в рукописи в Британской национальной библиотеке: Шекспир значится одним из пяти ее авторов. Монолог из этого спектакля, в котором Томас Мор обращается к согражданам, взбунтовавшимся из-за обилия мигрантов в стране, актер прочел со сцены «Авроры».
Впрочем, несмотря на серьезность обсуждаемых тем, актер в общении с залом не был строг, доброжелательно улыбался и много шутил. «Монолог – это то, что говорит герой, когда остальные ушли по своим делам», – заметил он мимоходом, вспоминая, как учился на сцене «быть» своим персонажем, а не «играть» его.
«Но, простите, каково это – «быть», когда на вас серая шляпа и борода Гэндальфа?», – подловил его ведущий встречи – кинокритик Антон Долин, и публика в зале заликовала в предвкушении любимой темы. «Борода помогает», – раскрыл секрет знаменитый актер. Он рассказал, как шла работа над созданием облика этого персонажа, полюбившегося миллионам кинозрителей по всему миру, и даже наглядно продемонстрировал, почему создателям мюзикла по «Властелину колец» удалось вместить весь материал в трехчасовой спектакль. «Волшебство театра – в том, что мы включаем свое воображение», – заметил он. Кому, как ни ему, волшебнику, знать.
Встреча со зрителями продолжалась около часа. Видеооператор «Фонтанки» выбрал лучшие ее моменты:
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.