Гэндальф встретился с петербуржцами
Знаменитый британский актер Йен МакКеллен, автор идеи фильма «Ричард III» и исполнитель заглавной роли, открыл в Петербурге фестиваль «Шекспир в летнюю ночь». Причем сделал это дважды: желающих увидеть его было столько, что показы проходили почти параллельно сразу в двух залах кинотеатра «Аврора».
О Шекспире МакКеллен может говорить долго и захватывающе – ведь о великом барде он знает практически все: за долгие годы на театральной сцене актер сыграл в полутора десятках шекспировских пьес. И даже, что в наше время уникально, стал первым исполнителем заглавной роли в пьесе «Сэр Томас Мор», которая никогда ранее не ставилась и сохранилась в рукописи в Британской национальной библиотеке: Шекспир значится одним из пяти ее авторов. Монолог из этого спектакля, в котором Томас Мор обращается к согражданам, взбунтовавшимся из-за обилия мигрантов в стране, актер прочел со сцены «Авроры».
Впрочем, несмотря на серьезность обсуждаемых тем, актер в общении с залом не был строг, доброжелательно улыбался и много шутил. «Монолог – это то, что говорит герой, когда остальные ушли по своим делам», – заметил он мимоходом, вспоминая, как учился на сцене «быть» своим персонажем, а не «играть» его.
«Но, простите, каково это – «быть», когда на вас серая шляпа и борода Гэндальфа?», – подловил его ведущий встречи – кинокритик Антон Долин, и публика в зале заликовала в предвкушении любимой темы. «Борода помогает», – раскрыл секрет знаменитый актер. Он рассказал, как шла работа над созданием облика этого персонажа, полюбившегося миллионам кинозрителей по всему миру, и даже наглядно продемонстрировал, почему создателям мюзикла по «Властелину колец» удалось вместить весь материал в трехчасовой спектакль. «Волшебство театра – в том, что мы включаем свое воображение», – заметил он. Кому, как ни ему, волшебнику, знать.
Встреча со зрителями продолжалась около часа. Видеооператор «Фонтанки» выбрал лучшие ее моменты:
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20