
Гэндальф встретился с петербуржцами

Знаменитый британский актер Йен МакКеллен, автор идеи фильма «Ричард III» и исполнитель заглавной роли, открыл в Петербурге фестиваль «Шекспир в летнюю ночь». Причем сделал это дважды: желающих увидеть его было столько, что показы проходили почти параллельно сразу в двух залах кинотеатра «Аврора».
О Шекспире МакКеллен может говорить долго и захватывающе – ведь о великом барде он знает практически все: за долгие годы на театральной сцене актер сыграл в полутора десятках шекспировских пьес. И даже, что в наше время уникально, стал первым исполнителем заглавной роли в пьесе «Сэр Томас Мор», которая никогда ранее не ставилась и сохранилась в рукописи в Британской национальной библиотеке: Шекспир значится одним из пяти ее авторов. Монолог из этого спектакля, в котором Томас Мор обращается к согражданам, взбунтовавшимся из-за обилия мигрантов в стране, актер прочел со сцены «Авроры».
Впрочем, несмотря на серьезность обсуждаемых тем, актер в общении с залом не был строг, доброжелательно улыбался и много шутил. «Монолог – это то, что говорит герой, когда остальные ушли по своим делам», – заметил он мимоходом, вспоминая, как учился на сцене «быть» своим персонажем, а не «играть» его.
«Но, простите, каково это – «быть», когда на вас серая шляпа и борода Гэндальфа?», – подловил его ведущий встречи – кинокритик Антон Долин, и публика в зале заликовала в предвкушении любимой темы. «Борода помогает», – раскрыл секрет знаменитый актер. Он рассказал, как шла работа над созданием облика этого персонажа, полюбившегося миллионам кинозрителей по всему миру, и даже наглядно продемонстрировал, почему создателям мюзикла по «Властелину колец» удалось вместить весь материал в трехчасовой спектакль. «Волшебство театра – в том, что мы включаем свое воображение», – заметил он. Кому, как ни ему, волшебнику, знать.
Встреча со зрителями продолжалась около часа. Видеооператор «Фонтанки» выбрал лучшие ее моменты:
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47