В Эрмитаже появится зал Дмитрия Пригова и пройдет Приговский Фестиваль

В Государственном Эрмитаже в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" появится постоянная экспозиция современного искусства - в отреставрированных помещениях первой очереди Восточного крыла Главного Штаба. Первым залом, который откроется для посетителей, станет Зал Дмитрия Александровича Пригова. Этим событием будет отмечено начало воплощения проекта по созданию залов современных художников в новых выставочных пространствах Государственного Эрмитажа.
Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007) – выдающийся русский поэт и прозаик, художник, скульптор, актер, один из основоположников московского концептуализма, автор большого числа текстов (свыше тридцати пяти тысяч стихотворений, четырех романов, статей о современном искусстве и литературе), графических работ, коллажей, объектов, инсталляций, перформансов. Ведущие лирические образы поэтики Пригова – абстрактный "он" и ставший широко известным "милицанер", основные стратегии визуального творчества – пространственная инсталляция, апроприация идеологических формул и лозунгов, темы экзистенциального ужаса. В собрании Государственного Эрмитажа хранится свыше 400 работ Д. А. Пригова, полученных музеем в дар от его наследников. В 2011 году большая их часть была представлена Государственным Эрмитажем на выставке "Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов", прошедшей в рамках 54-й Биеннале современного искусства в Венеции. Важнейшая часть этого корпуса эрмитажных работ Д. А. Пригова будет представлена на открытии Зала Дмитрия Александровича Пригова в постоянной экспозиции современного искусства в здании Восточного крыла Главного Штаба. Выставку дополнят видеоработы художника и инсталляции, воссозданные по его эскизам.
К открытию Зала Дмитрия Александровича Пригова приурочено проведение Фестиваля "Дни Дмитрия Александровича Пригова в Эрмитаже", который пройдет с 1 по 8 ноября 2012 года в Главном Штабе и в Эрмитажном театре. В течение недели будет проходить целый комплекс мероприятий, посвященных творчеству Д. А. Пригова. Подробную информацию о них можно найти на сайте Эрмитажа.

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28