О литературе с Виктором Топоровым: Днем с огнем, или Журналы - 4

Пройдемся по «толстым» журналам еще раз – с целью выловить в тамошней мутной воде хоть сколько-нибудь съедобную рыбку. Днем, как говорится, с огнем. «Хорошего человека найти нелегко» - так назвала один из самых страшных своих рассказов (о серийном убийце и его чересчур покладистых жертвах) великая американская писательница Фланнери О`Коннор. Найти нелегко, но мы все-таки попробуем.
Некоторые журналы хитрят, выкладывая в сеть (в проекте «Журнальный зал Русского журнала») не все материалы, а выборочно, или все, но не полностью, - очевидно, чтобы их читали, а главное, покупали в бумажной версии, но не на таких напали, - и мы этих хитрецов накажем, подобные публикации игнорируя.
«Новый мир»: № 1 – пусто. № 2 – пусто. № 3 – недурной рассказ Сергея Шаргунова «Скандал». № 4 – «отпускная» повесть Владимира Березина «Однокурсники»: читать можно, хотя и не обязательно. № 5 – повесть Александра Снегирева «Внутренний враг» - примерно в одну силу с Березиным. № 6 побогаче – роман Дмитрия Данилова «Описание города» (но он на любителя) и отличная подборка стихов из наследия Николая Заболоцкого. № 7 – подборка стихов Игоря Караулова «Палеонтология»: хороший, постепенно расписывающийся поэт. Всё.
«Знамя»: №1 – пусто. № 2 – пусто. № 3 – подборка стихов Владимира Богомякова и рассказ уже упомянутого Снегирева. № 4 – неожиданно щедр: прекрасная подборка стихов Дмитрия Мельникова, замечательные рассказы Юрия Буйды, вполне читабельная повесть Владимира Холодова «Шанс». № 5 зато – пусто-пусто. № 6 – повесть Романа Сенчина «Зима» (Сенчин такой Сенчин) и местами забавные байки «Там жили поэты» Владимира Тучкова. № 7 – пусто. № 8 – пусто-пусто. № 9 («Знамя» бежит впереди паровоза) – интересная подборка стихов подзабытой Веры Павловой.
«Октябрь»: №№ 1-7 – пусто-пусто-пусто-пусто-пусто-пусто-пусто. Правда, в №6 один рассказ все того же Буйды, но на семь номеров ежемесячника этого, пожалуй, все-таки маловато. Толстожурнальное дно, в которое неоткуда постучать снизу.
«Дружба народов»: №№1-3 – пусто-пусто-пусто. №4 – «Путем ветра и облаков» - рассказ недавно ушедшего из жизни сильно недооцененного Владимира Курносенко. № 5 – повесть «Полоса» все того же Сенчина. № 6 – пусто. № 7 – пусто. № 8 – пусто. № 9 – кто-то вроде бы собирался «Дружбу народов» закрыть?
«Звезда»: № 1 – Переписка Виктора Сосноры с Лилей Брик (на любителя). №№ 2-7 – пусто-пусто-пусто-пусто-пусто-пусто. Впрочем, на здешнем беспросветно сером фоне ярким пятном выглядит даже повесть Олега Юрьева (№ 7), упомянутая в нашей прошлой колонке в негативном контексте.
«Нева»: №№ 1-3 – пусто-пусто-пусто. № 4 – рассказ Михаила Юдсона. №5 – пусто-пусто. № 6 – пусто-пусто. № 7 – повесть Всеволода Непогодина «Дженерейшн «Дж»: небездарное подражание Пелевину пополам с Лимоновым, сколь дикой ни кажется такая смесь. № 8 – пусто.
«Урал»: №№ 1-7. Региональный журнал, разве что один раз наш земляк Александр Кушнер отметился (как, впрочем, и во всех вышеперечисленных московских и петербургских «толстяках»). «Уральский текст» очень плотен и однороден. В свое время я назвал тамошний стиль «уральским магическим реализмом». Мне возразил зам.главного редактора и фактический руководитель «Урала» Сергей Беляков: на его взгляд, то, что кажется мне магией, на самом деле является элементарной белой горячкой. Одним словом, журнал на любителя.
«Волга» - лучший на сегодня журнал, по бедности выходящий сдвоенными номерами. № 1-2: рассказы Владимира Лорченкова и наших земляков Анатолия Бузулуцкого и Вадима Левенталя. Прекрасная рецензия Алексея Колобродова на роман все того же Сенчина. № 3-4: пустоват. Выделю лишь рассказ Сергея Дигола. Он, как и постоянно публикующийся здесь Лорченков, живет в Молдавии. Бессарабский акцент, петербургский прононс и, увы, одесский (включая Малую Одессу) такирусский звучат в журнале наряду и наравне с родными саратовскими и соседними самарскими речениями. № 5-6: стихи Игоря Караулова; любопытная подборка молодой прозы в рубрике «Дебют». № 7-8: прекрасная поэтическая подборка Михаила Квадратова, тонкие рассказы нашей землячки Веры Кобец. Во всех четырех номерах любопытное кинообозрение Ивана Козлова и заметки «В русском жанре» Сергея Боровикова.
Надо, впрочем, признать, что и «Волга» выглядит в этом году похуже, чем в прошлом. Но все равно лидирует с большим отрывом. А с оглядкой на ее скромные возможности, - с колоссальным отрывом. Здесь пытаются думать – в отличие от всех остальных. Здесь пытаются думать концептуально. И здесь, не в последнюю очередь, пытаются думать честно.
Одним словом, решая мефистофельскую задачу, как ее сформулировал Пушкин, я окажусь несколько милосерднее Фауста: всё утопить, скажу, а «Волгу» оставить. И, может быть, все-таки «Урал». И «Бельские просторы» - но их в «Журнальный Зал» не пустили, и в наш обзор они, соответственно, не попали.
Однако хорошего человека найти нелегко. Хорошего поэта – еще куда ни шло. А вот остальных… И опять-таки – разве что в «Волге», но непременно из Молдавии или из Петербурга.
Виктор Топоров, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».