
Куда пойти 24-26 июня: Geek Picnic, «темные звуки» в Александринском, Слава Зайцев в Эрмитаже

Побывать на Межгалактическом фестивале горошка, зажечь на рок-концерте «Окна открой» или поспорить о вкусах на Фестивале летних десертов – все это можно будет сделать в нынешний уик-энд. А кроме того, выбраться за город — например, в Пушкин, где пройдет театрализованное дефиле ведущих модельеров и фестиваль гигантских воздушных змеев, или в Сестрорецк, где финны отпразднуют Юханнус. Лайфхак: из-за «Алых парусов» в ночь на 26 июня метро закрывать не будут.
Актуально
Белые ночи достигли своего пика, и на то, чтобы наполнить лето яркими впечатлениями, у нас достаточно времени. Выбор велик. На Елагином острове 25 и 26 июня пройдет фестиваль науки, технологий и искусства Geek Picnic.

Фото: Сергей Коньков/ДП
В его программе — новинки робототехники, научные эксперименты, гонки дронов и даже выступление знаменитого соведущего программы «Разрушители легенд» Джейми Хайнемана. Любители веселых безобразий не заскучают: посетителям фестиваля предложат небанальные развлечения – полеты на воздушных шариках, гонки на магазинных тележках и стрельбу из больших рогаток.
Тем временем в арт-центре «Пушкинская, 10» 25 июня будут праздновать День рождения дома. Шалости художников более утонченны: например, в 15.30 во дворике арт-центра они грозятся организовать «возрождение» Лиговского канала, некогда протекавшего в этих краях, и даже коллективный сплав. Но за сохранность окрестных зданий можно не опасаться: все будет сделано исключительно художественными средствами. Кроме того, в программе праздника перформансы, открытие новых выставок и постоянной экспозиции в Малом зале Музея нонконформистского искусства, а также концерт с участием композитора Юрия Касьяника и Волков-трио.

Фото: Антонина Байгушева/ДП
Этот уик-энд имеет четко определенную модную направленность: 25 июня в Царском селе пройдет ежегодное театрализованное дефиле в рамках проекта «Ассоциации». В 18.00 Екатерининский парк превратится в большой подиум для известных дизайнеров — Татьяны Парфеновой, Яниса Чамалиди, Стаса Лопаткина, Лилии Киселенко и Леонида Алексеева. Каких только показов здесь не будет — на воде и в цветах, с гусарами и животными, но все неизменно «в русском стиле» – такова тематика дефиле в этом году.
Еще одно событие из мира высокой моды проходит в эти дни в Эрмитаже: там с 25 июня для посетителей откроется выставка легендарного Вячеслава Зайцева. Увидеть воочию более 100 его нарядов, выполненных за последние 30 лет, а также посмотреть ранние эскизы мастера и фотографии можно до 25 сентября в Манеже Малого Эрмитажа.

Фото: Сергей Николаев
Продолжая тему стиля в Эрмитаже, непременно сходите на выставку художника Эрте в Двенадцатиколонном зале (она работает до 28 сентября). Работ этого автора, которого называют гением ар-деко, в России до нынешнего момента не было, хотя он родом из нашего города. Этот человек в 1920-е был законодателем мод по обе стороны океана. Узнать уникальную историю художника и его настоящее имя поможет отдельный гид «Фонтанки».

Фото: Алина Циопа
Ну а для тех, кто предпочитает смотреть в Эрмитаже более традиционные вещи, до 2 октября будет работать выставка «Византия сквозь века». Ее экспонаты, привезенные из Греции, охватывают весь период существования государства с первых веков до падения Константинополя. Это скульптуры, фрагменты напольных и настенных мозаик, фресок, ювелирные изделия, эмали, шитая шелком плащаница XIII века из Фессалоник, рукописи X-XV веков и, конечно, иконы.
Запланированы и премьеры. Так в театре «Комедианты» 24 июня в 19.00 будет представлен спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Dream Works». Режиссер Артем Петров поставил спектакль о том, что «наши мечты — это наша работа, которую мы во что бы то ни стало должны сделать хорошо».
А в Учебном театре «На Моховой» 24 июня в 19.00 состоится премьера постановки «Немое кино», созданной курсом Сергея Бызгу. Молодые актеры приглашают совершить путешествие в «детство кинематографа», признаться ему в любви и вспомнить великих артистов той эпохи — Чарли Чаплина, Грету Гарбо, Мэри Пикфорд, Бастера Китона и Рудольфа Валентино. Студенты сделали их героями выдуманных сюжетов.
Кстати, черно-белыми бывают не только фильмы, но и...звуки — об этом вы узнаете на Новой сцене Александринского театра. Там с 24 по 26 июня проходит фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки «Темные звуки в белые ночи». В программе фестиваля — вечерние концерты на подготовленных инструментах, рисованный звук, звуковые инсталляции, лекции и многое другое, с трудом поддающееся определению. Подробности можно узнать на сайте события.
Сходить с друзьями
Звуки погромче ждут вас на петербургском рок-фестивале «Окна открой», который начнется 25 июня в 12.00 на стадионе «ЛЭМЗ». В программе — выступления Вадима Самойлова, групп «Пикник», «Сурганова и оркестр», «Пилот», «Разные люди» и многих других.

Фото: Кристина Альбертова/Интерпресс
Еще рока можно добавить в клубе «Аврора», где 24 июня в 20.00 состоится концерт группы «Чичерина» с программой из лучших песен.
Ну и если среди читающих эти строки есть выпускники — поздравляем вас и напоминаем, что на Дворцовой в ночь с 25 на 26 июня пройдет традиционный концерт праздника «Алые паруса» с участием «Сплина», Дианы Арбениной, группы Iowa и многих других. Ну и, конечно, традиционный проход парусника с алыми парусами по акватории Невы и фейерверк в 00.40.

Фото: Пётр Ковалёв/ДП
И, кстати, о воде. Любители спорта и экстремального досуга смогут стать зрителями на чемпионате по кабельному вейкборду (комбинация водных лыж и сноубординга), который пройдет с 24 по 26 июня с 9.00 до 23.00 в комплексе Sunpark на Среднем Суздальском озере.
Ну и, проводя время в экстремальных условиях, будет полезно знать правила оказания первой помощи. Четырехчасовой тренинг на эту тему пройдет 25 июня в 11.00 в арт-мансарде 4'33''. Встреча под девизом «Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?» органзована в рамках Благотворительного университета. Участие в ней платное (запись – в теме), но все собранные средства будут направлены онкологическим больным, людям с аутизмом и паралимпийцам.
В «Эрарте» 26 июня в 20.00 начнется драматический спектакль «Пятна леопарда». В центре его сюжета — реальная история российского предпринимателя, проведшего год в СИЗО по делу о нарушении смежных прав. Драматург Екатерина Бондаренко и хореограф Татьяна Гордеева создали постановку, как заявлено, «об абсурде бытия» на стыке документального театра и танцевального перформанса.
Будете гулять по центру — загляните в Соляной переулок, где 25 и 26 июня с 12.00 до 19.00 проходит фестиваль уличной культуры «Стереоаллея». На Аллее парящих зонтиков будет работать ярмарка, фудкорт с корейской едой и, конечно, пройдут выступления музыкантов.

Фото: Пётр Ковалёв/ДП
Стать одним из первых посетителей Музея русского сериала в помещении «Объединенных русских киностудий» можно будет 25 июня. В 15.00 и 18.00 там будут организованы экскурсии. Гостям обещают рассказать интересные факты о съемках сериалов, сводить на склад кинооборудования и на съемочную площадку, а также дать сфотографироваться в реальных декорациях. Записаться можно на сайте.
Ну а если сериалы – не ваш жанр, а вот большое кино и его будущее – волнуют, тогда добро пожаловать на лекцию кинокритика Антона Долина «Российское кино: искусство выживания в кризис», которая состоится 25 июня в 14.00 на Лендоке.
У экрана
Раз уж мы плавно перешли к теме кино, наверное, главным событием уик-энда в этом плане можно назвать кинофестиваль «Шекспир в летнюю ночь», гостем которого станет известный британский актер Иэн МакКеллен. 25 июня на сеансе в 19.00 в «Авроре» волшебник Гэндальф из «Властелина колец» появится перед публикой, чтобы представить другую ленту со своим участием – «Ричард III». Лента не новая, но актуальная в силу затронутых тем: действие перенесено в Лондон 1930-х годов.
Еще одно заметное событие выходных – «Фестиваль фестивалей». Он проходит в кинотеатрах «Родина», «Чайка» и в отеле «Индиго». Лучшие фильмы международных кинофестивалей можно увидеть до 29 июня.
Но и это еще не все кинофестивали уик-энда. В пространстве «Игры разума» с 24 по 26 июня проходит международный фестиваль авторского кино «Киноликбез». В его конкурсной программе — 60 игровых, документальных и анимационных лент, причем вход на показы — свободный. Программу можно посмотреть на сайте.

Фото: предоставлено организаторами
Кроме того, в эти выходные есть шанс посетить вечер ирландского кино, который пройдет 24 июня в 19.00 на Лендоке. Показ состоит из двух сеансов, в ходе которых зрителю будут представлены документальный и игровой фильмы о событиях Пасхального Восстания и Войны за Независимость 1916-22 годов. Фильмы показывают на английском языке с русскими субтитрами.
Ну а в киноцентре «Родина», начиная с 25 июня, по субботам начнутся показы фильмов Клода Шаброля – представителя французской новой волны.
Среди кинопремьер, которые выходят на этой неделе, стоит выделить ленту Роланда Эммериха «День независимости: Возрождение». Рецензию "Фонтанки" на этот фильм читайте здесь.
Сходить вдвоем
Гуляя вечерами по Соборной площади внутри Петропавловской крепости, теперь вы будете слышать звуки карильона. Фестиваль «Музыка над городом» проходит в Петербурге с 26 июня по 8 июля, причем вход на концерты — свободный. Начало в 20.00.

Фото: предоставлено организаторами
Пара других интересных романтических программ этого уик-энда подарят приятные минуты слушателям в Капелле. Например, 24 июня в 19.00 вы сможете побывать на вечере гитарной музыки «Вечная любовь», где будут исполняться переложения шедевров испанской музыки для гитары. А 26 июня здесь же (и тоже в 19.00) можно будет послушать выступление Российского рогового оркестра и Государственного духового оркестра России. В программе – мелодии из кинофильмов «Укрощение огня», «Дети капитана Гранта», «Берегись автомобиля», «Мой ласковый и нежный зверь», «Завтрак у Тиффани», «Серенада солнечной долины», а также произведения Баха, Каччини, Бетховена и многих других.
Кроме того, в галереях города открылось большое количество художественных выставок. Например, устроить себе свидание с картинами классиков ленинградской художественной школы можно будет до 2 июля в «Борее», где на выставке «Точки пересечения» свои работы выставили Анатолий Заславский, Борис Борщ, а также ныне живущая в Америке Марина Можаева.
Целый веер художественных выставок раскрылся в «Артмузе»: романтичные пейзажи Марии Васильевой формируют экспозицию «Песнь третьей планеты», геометрически выверенные формы зданий Динары Нуримовой объединены в проект «Уравновешенное состояние», а текучие образы томных дев и городских улиц с картин Мстислава Павлова стали главными героями выставки «Третий глаз». Вход на экспозиции свободный, все они работают до 31 августа.
Что касается классики — в Строгановском дворце до 5 сентября открыта выставка ученика Ильи Репина Николая Шестопалова из коллекции Русского музея и частного собрания. В Белом зале Центральной районной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова с 24 июня (открытие в 18.00) до 4 июля проходит выставка иллюстраций Г.А.В. Траугот к «Японским народным сказкам». А в Доме-музее Федора Шаляпина с 25 июня по 30 сентября будет открыта экспозиция «Петербургский Монмартр: cinema» – ее посетители узнают о киностудиях, располагавшихся на петроградской стороне, а также о ролях в кино Федора Шаляпина и членов его семьи. Некоторые материалы представлены широкой публике впервые.
Тем временем французский художник, скульптор и графический дизайнер Мануэль Гомес представит свою серию работ «Музыкальный антракт» в галерее Fossart — работы, которые были созданы непосредственно накануне петербургской выставки, можно увидеть с 24 июня и до 13 июля. Обычно герои фантасмагоричных полотен этого автора — сказочные дамы, шуты и музыканты, но что мы увидим в этот раз — пока знает только сам автор. Открытие выставки в 14.00.
Если же хочется чего-то более простого и незатейливого — можно просто сходить подышать ароматом пионов в Ботаническом саду на фестивале «Пионы северной столицы» (он проходит с 24 по 26 июня с 11.00 до 19.00).

Фото: "Фонтанка.ру"
Или попробовать новинки сезона на Фестивале летних десертов в лофте More Place — 25 и 26 июня с 12.00 до 20.00 организаторы обещают проводить квесты со сдобными копиями популярных блогеров в яблоневом саду, а также кормить различными сортами мороженого, смузи и всяческими сладостями.
Ну и, завершая тему, как потратить, – на этих выходных в креативном пространстве «Ткачи» проходит «Виниловый маркет». Приобрести желанную музыку на любимом варианте носителя можно 26 июня с 11.00 до 22.00. Вход свободный, в программе также небольшой ди-джей сет.
Всей семьей
Пропустить мероприятие вселенского масштаба — согласитесь, было бы обидно. Так что мы вас предупреждаем: 25 июня в Библиотеке правовой и экономической информации пройдет Межгалактический фестиваль горошка. Прогуляться по галактике, создать свой собственный гороховый город, узнать тайну горошины и, конечно, посеять горох (даже не будучи бабой) — можно с 15.00.

Фото: предоставлено организаторами
Продолжая экологическую тему, можно сходить с чадом на фестиваль «Зеленый Петербург». 24 и 25 июня на площади Островского для публики будет организована концертная программа, дефиле мод, мастер-классы и квесты, а в Планетарии – программа документального и сферического кино о природе и о звездах.
Еще один небанальный вариант досуга — поход всей семьей на Международный день йоги, который проводится 26 июня с 13.00 до 23.00 на Заячьем острове. Здесь вы узнаете, как много видов йоги существует и в каком возрасте каким лучше заниматься. А заодно — отведаете индийской кухни, послушаете концерт и посмотрите огненное шоу. Вход свободный.
Наверное, любой ребенок, да и взрослый, будет в восторге от вида десятков огромных воздушных змеев (http://calendar.fontanka.ru/events/8977), парящих в воздухе и исторгающих дождь из леденцов. Побывать на таком фестивале получится в Буферном парке Пушкина 25 и 26 июня с 12.00 до 18.00. Помимо прочего, здесь вас научат изготавливать воздушных змеев самостоятельно — причем бесплатно и предоставив все необходимые материалы.

Фото: Павел Волков/ДП
Кстати, будете в Пушкине — не заскучаете: в эти дни там отмечают День города, а значит, ожидается масса всего интересного. Праздничное шествие стартует 25 июня в 14.00. Помимо него в течение обоих выходных публику ждут концертные выступления у Дома молодежи «Царскосельский» и другие веселые мероприятия, о которых можно узнать здесь.
На северном направлении, в сестрорецком парке «Дубки», вы сможете стать гостями самого популярного финского летнего праздника Юханнус. Этот праздник лета будет отмечаться 25 и 26 июня с 11.00 до 19.00. В его программе – концерт с участием национальных коллективов, мастер-классы по плетению венков, изготовлению традиционных кукол и работа гончарной мастерской. Здесь вас научат традиционным финским играм и накормят блюдами этой страны. Вход свободный.
Ну а если ехать на запад из города — там проходит военно-исторический фестиваль «На дальних рубежах Ленинграда». 26 июня в деревне Яльгелево (Ропшинское сельское поселение) можно будет увидеть реконструкцию эпизода боев 1941 года с участием военной техники и артиллерии, интерактивную экспозицию полевого быта враждующих сторон и выставку находок поисковых экспедиций.

Фото: Александр Дроздов/Trend/ДП
Начало реконструкции — в 14.00, выставки открыты с полудня, вход на военно-исторический фестиваль бесплатный. Мероприятие приурочено к годовщине начала Великой отечественной войны, и вспомнить об этой траурной дате — еще одно верное решение для этого уик-энда. Ведь это было ровно 75 лет назад.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».