Апокалипсис сегодня: на экранах «День независимости-2»
В прокате – «День независимости-2: Возрождение», сиквел одного из главных фильмов-катастроф в истории кино. Очень своевременный и злободневный.
Первый вопрос к любому сиквелу: с чего вдруг его снимать именно сейчас? Зачем возвращаться к старому сюжету? Что такого произошло, что он снова может стать актуальным? К любому, да не к любому: ежу понятно, что «День независимости» двадцать лет назад и он же сегодня — две большие разницы. Как говорится, найдите десять отличий. Тихая Америка 1996 года с саксофонистом Клинтоном во главе, без кошмаров и катаклизмов: самое страшное, что может случиться — президент завяжет интрижку со стажеркой. Конечно, тот «День» был фантастикой, даже и не особо научной. Страшилкой, которую сочинили для зрителя, спокойно дожидающегося миллениума. За время, что с того «Дня» прошло, многое поменялось до неузнаваемости. Отгремело 11 сентября — которое сразу стали сравнивать с событиями, описанными в первом фильме. Фильмы-катастрофы вообще перестали быть страшными сказками и обернулись социальными высказываниями – в каждом легко разглядеть хронику текущих событий. В этом ключе продолжение «Дня» – ход естественный, даже странно, что только сейчас Роланд Эммерих к старому сюжету решил вернуться.
Так же, как первый «День», «Возрождение» сразу впечатляет тем, что это фантастика сегодняшнего дня: все происходит в год выхода ленты на экраны. Тогда — в 1996-м, теперь — в 2016-м. Спустя двадцать лет после атаки инопланетян на Землю, наша планета процветает. Президентом Америки избрана бизнесвумен, на орбиту выведены сверхсовременные военные корабли, на Марсе яблони цветут. Но из космоса уже надвигается огромная махина, собирающаяся воткнуть в Землю бур, который выкачает из нашей планеты ядро и уничтожит на ней все живое. Противостоять угрозе берется союз ученых (деловитый Дэвид Левинсон, которого, как и в первой части, играет Джефф Голдблюм, и его французская коллега в исполнении неожиданной в таком жанре Шарлотты Генсбур) и военных (сильный дуэт Лайама Хемсворта и Джесси Ашера). К которому еще присоединяются одумавшиеся африканские боевики во главе с харизматичным нацлидером (мощная и выразительная роль ДеОбиа Опареи).
Роланд Эммерих, режиссер и оригинальной ленты, и продолжения, здесь играет по совсем иным правилам. «День» был все-таки именно фантастикой, в нем живописалась альтернативная реальность, совсем не похожая на Америку 1996 года. Бронебойный эффект строился на разнице между экраном и жизнью. Здесь же Эммерих, наоборот, старательно отзеркаливает реальность-2016, предлагает не радоваться различиям, а ужасаться схожести. Президент Америки — женщина? Ну, так и будет совсем скоро, если земля не налетит на небесную ось, а в ежеутренние мюсли выборщикам не подмешают ЛСД. Техника восстает против людей? Очевидно, один из ключевых кошмаров каждого мыслящего существа сегодня: настанет день, и мой айфон станет моим хозяином. Даже в деталях тут отражается реальное положение вещей. Героиня Шарлотты Генсбур, например, вздыхает после удара инопланетных захватчиков по Лондону: у меня там мама живет. Ну, кто не знает ее, маму Шарлотты, прекрасную британку Джейн Биркин.
Каждый автор сиквела старается откреститься от предыдущей ленты — первым делом постулирует, что никакой связи нет, это совершенно новый фильм и далее по тексту. Мало у кого «совсем другое кино» получается — сила притяжения оригинала велика. Эммерих в «Возрождении» ее преодолевает, хотя и с трудом. В сиквел берет только двух героев оригинала: Голдблюма в роли ученого и Билла Пуллмана в образе отставного президента Америки (почти портретный образ Клинтона). Лишает ленту патриотического пафоса, который был во многом двигателем сюжета двадцать лет назад — теперь это уже не про Штаты, а про всю планету. Поднимает планку — в сюжете, спецэффектах, ходах и приемах — настолько высоко, насколько может. Естественно, обрекает себя таким образом на то, что не всё удается. Ритм действия спотыкается, сюжет слишком уж бойко скачет к развязке (порой кажется, что отдельные эпизоды какой-то злопыхатель нарочно вырезал, чтобы лента казалась трейлером). Ввести приму Триера Шарлотту Генсбур в блокбастерный стиль игры тоже не совсем получается — она сама выглядит на экране инопланетянином, слишком свой у нее актерский арсенал.
Но главного Эммерих добивается — это не просто «другой День Независимости». Это «другой фильм-катастрофа». Сделанный по-новому, непривычно, ярко и смело. Отмежеваться получается не только от приквела, но и от жанровых штампов и заурядных ходов. «Возрождение» определенно из тех фильмов, которые важны не столько сами по себе, сколько в исторической перспективе. И это, может, единственное, что два «Дня» роднит. Двадцать лет каждый, кто фантазировал об апокалипсисе наших дней, возвращался к фильму 1996 года. Следующие двадцать лет наверняка то же самое будет происходить с «Возрождением».
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46