
Эрте в Эрмитаже: что искать на выставке зачинателя гламура

В Двенадцатиколонном зале Эрмитажа открылась выставка художника Эрте – родоначальника гламура. Его предки были русскими морскими офицерами, а он в возрасте пяти лет придумал первое в своей жизни платье – для своей матери. Он создал 2,5 тысячи рисунков для Harper’s Bazaar. В его судьбе оставили след Мата Хари, Анна Павлова, Барбара Стрейзанд. Он умер в возрасте 98 лет, оставив поклонникам приглашения на собственные похороны в излюбленном им стиле ар-деко.
1. Русский эмигрант. Роман Тыртов родился в Санкт-Петербурге в семье военных аристократов, офицеров русского флота и представителей старинного русского рода, проистекаюшего от татарского хана Тырта. Именами адмиралов Тыртовых были названы острова, мысы, бухты, горы, в открытии которых они принимали участие. Однако у юного Романа интереса к военному делу не было никакого. Он даже как-то выбросил подаренных ему солдатиков в окно. А будучи пятилетним ребенком, придумал костюм для своей матери — причем даже уговорил родителей его сшить. Немалое впечатление произвел на него и музыкальный театр. Частым гостем в семье Тытровых был композитор Николай Римский-Корсаков, и, говорят, увидев постановку его оперы «Садко» в Мариинском театре, мальчик Рома Тытров укрепился в своей мечте стать художником. А тут еще — похвала его рисунку от самого Ильи Репина... В 1912 году, сдав гимназические экзамены, Роман отправился в Париж и больше в Россию не возвращался. «Он считал (и писал об этом несколько раз), что не взял из России ничего», – говорит куратор выставки в Эрмитаже Михаил Дединкин, заместитель заведующего Отделом западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа. «На самом деле у ар-деко есть большой русский, петербургский вклад, и это именно вклад Эрте. Он уехал туда молодым, но увез туда петербургский стиль, петербургский дух», – сказал на церемонии открытия выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
2. Автор костюмов Маты Хари и Анны Павловой. В Париже удача улыбнулась ему не с первой попытки, однако уже в 1913-м Роман Тыртов попал к величайшему модельеру той эпохи Полю Пуаре. Тогда же он взял псевдоним Эрте (по первым буквам имени и фамилии) — до совершеннолетия приходилось прятаться от отца, который считал профессию модельера позорной для их семьи. В те годы Пуаре был вдохновлен успехом «Русских сезонов» Сергея Дягилева и, принимаясь за оформление спектаклей, работал с восточным стилем. Первая постановка, к работе над которой привлекли юного Эрте, – «Минарет» Жана Ришпена, и одной из занятых в ней актрис была Мата Хари. Ее костюм от Эрте также можно увидеть на выставке. В дальнейшем художник продолжал работать с театрами. И хотя сделать декорации для Дягилева так и не вышло, позже он создал костюмы для знаменитых балетных номеров Анна Павловой – «Гавот», «Дивертисмент», «Времена года».
3. Звезда глянцевых журналов. Именно Эрте слава человека, обеспечившего невероятную мировую популярность журналу Harper's Bazaar: он сочинил десятки обложек издания, а также – 2,5 тысячи иллюстраций – вечерних платьев, костюмов. Их также в большом количестве можно увидеть на выставке — изысканные и гордые дамы томно и чуть удивленно смотрят в сторону, а их позы до удивительного живы. Современные модельеры рассматривают эти работы с большим интересом, отмечая тщательность проделанной работы. «Иллюстратор — это такая профессия, которую надо любить, – поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Фонтанки» кутюрье Владимир Бухинник. – Как он тщательно прорисовывает эскизы, с какой любовью! Я слышал от одного из журналистов слова, что мода — это искусство ширпотреба. Наверное, в наше время это так. Но во времена Эрте высокая мода была настоящим искусством».
4. Постановщик мюзиклов и создатель гламура. В 1920-е годы Эрте стал знаменит и востребован по обе стороны Атлантики,. «Преимущественно 95 процентов его работ — это мюзиклы и ревю, – рассказывает Михаил Дединкин. – Это то, что не повторяется, проходит один раз. И в этом эфемерном жанре он проработал практически всю жизнь, будучи самым востребованным художником в жанре варьете, мюзикла, бродвейской постановки». По словам куратора выставки, стиль Эрте с годами менялся крайне мало — и именно этим художник и интересен. В 1960-е-1980-е годы он пережил новый пик популярности именно за счет того, что сохранил приверженность стилистике 1910-х-1920-х годов. «Он лично создал эту стилистику — когда все блестит, в перьях и тысяча тацовщиц — это стиль Эрте, это то, что он создал в Голливуде», – поясняет Дединкин. «Он внес огромный вклад в развитие шоу-бизнеса, – говорит Владимир Бухинник. – Его стиль – это то, что мы бы назвали гламуром. Но Золотой век Голливуда тоже с этим стилем непременно связан».
5. Самородок, не написавшей ни одного полотна. Кажется удивительным, но у Эрте не было художественного образования. Он учился по книжным и журнальным иллюстрациям, которые в те годы, еще до начала массового использования фотографии, создавались на очень высоком профессиональном уровне и в условиях большой конкуренции. Интересно и то, что Эрте в своей жизни не написал ни одного живописного полотна. Выставку в Эрмитаже составляют созданные им акварели, рисунки и гуаши, а также три гравюры и две скульптуры.
6. Любовь к журналистике. Эрте имел еще одну замечательную способность — он обладал хорошим литературным слогом. Он печатался в периодике, делал обзоры парижской моды для американцев, вел колонку, посвященную светской хронике. Помимо всего прочего, именно Эрте написал раздел о современной моде для энциклопедии «Британника», где особо подчеркнул роль своего учителя, давшего ему путевку в жизнь, – Поля Пуаре. Несмотря на то, что к тому времени они уже пребывали в конфликте.
7. Долгожитель и свидетель множества эпох. Еще один удивительный штрих к биографии Эрте — его долгожительство. Он родился в 1892 году, а умер сравнительно недавно, в 1990-м. Вот уж действительно, теория шести рукопожатий благодаря таким людям сходила всего до пары звеньев: в Петербурге он встречал Николая Римского-Корсакова, в Париже дружил с Феликсом Юсуповым, общался с Сергеем Дягилевым. Уже в 1970-х познакомился с Барбарой Стрейзанд, которая была коллекционером его работ. Кстати, в одном из клипов певицы используется идея с обложки журнала Harper's Bazaar 1934 года — когда тень женщины заслоняет ее саму (певице это показалось метафорой славы). Кроме того, совсем девочкой, с Эрте познакомилась ныне один из самых актуальных модельеров – Стелла Маккартни: они вместе летели в самолете.
8. Алфавит Эрте. Самые заметные экспонаты выставки в Эрмитаже – циклы графических работ «Алфавит» и «Цифры», в которых буквы складываются из человеческих тел и других предметов. Эти произведения первоначально создавались для выставки в Париже в 1929 году, однако художник не успел завершить работу. Вновь идея показать миру причудливые буквы возникла в 1967 году в связи с персональной выставкой художника в Лондоне, однако тогда художник заметил отсутствие в своей азбуке двух букв — Q и L. Пришлось срочно дописывать.
9. Костюм, который лопнул. Работы для демонстрации в Эрмитаже предоставил Майк Эсторик, лондонский коллекционер и романист, сын Эрика и Саломеи Эсторик, которые долгие годы были друзьями и агентами Эрте. Майк и сам был знаком с Эрте, причем к 20-летию юноши зрелый уже тогда художник создал для него эскиз костюма. Этот костюм также можно увидеть на выставке, вместе с эскизом Эрте. Вот только носить это произведение искусства Майк не смог: портной, который исполнял костюм по эскизам Эрте, был не настолько талантлив, и промахнулся с объемами. В результате, как только Майк впервые в нем присел — брюки порвались. Больше костюмов для Майка Эрте не делал.
10. 12 подарков Эрмитажу. По сведениям Михаила Дединкина, в собраниях России до сих пор не было ни одной работы Эрте. Теперь будут — целых 12. Именно столько работ художника коллекционер дарит Эрмитажу. Среди произведений гения ар-деко, которые теперь будут храниться в музее – семь рисунков (четыре платья, два эскиза к театральным постановкам и одна обложка журнала), обе представленные на выставке скульптуры и три гравюры.
Выставка продлится до 18 сентября.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».