Композитора Олега Каравайчука похоронили в Комарово

Сегодня на мемориальном кладбище в Комарово прошла церемония похорон петербургского композитора Олега Николаевича Каравайчука, который ушел из жизни 13 июня 2016 года.
Последние годы Олег Николаевич жил в Комарово в собственном доме и, по мнению многих петербуржцев, в частности, Михаила Пиотровского, Льва Додина, Андрея Могучего, Эдуарда Кочергина, Александра Сокурова, являлся символом этого значительного для российской культуры места.
Родственников у Олега Каравайчука не осталось, однако проститься с выдающимся современником пришло около полусотни человек.
Так случилось, что именно в момент начала похорон, в 12.00, в петербургском МДТ – Театре Европы начался спектакль "Бесы", поставленный Львом Додиным. Музыку к этому спектаклю в начаде 90-х годов прошлого века написал Олег Каравайчук. Спектакль "Бесы" продолжается 9 часов с перерывами, заканчивается в 22.00. Это значит, что сегодня в самом центре Петербурга, на улице Рубинштейна целый день будет звучать музыка Каравайчука.
Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"
Фото автора

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17