Олег Каравайчук не явился на собственные похороны

18 июня 2016, 12:27
Версия для печати Версия для печати

 Люди, пришедшие сегодня в Каменноостровский театр, чтобы попрощаться с композитором Олегом Каравайчуком, не обнаружили в зале театра гроба – только портрет, венки и музыку Каравайчука.

 Первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко прояснил ситуацию. «Поскольку у Олега Николаевича не было родственников, процесс юридического согласования занял больше времени, чем предполагалось. Представители культурной общественности города – Лев Додин, Андрей Могучий, Эдуард Кочергин и многие другие обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой захоронить Олега Николаевича на закрытом мемориальном кладбище в Комарово. Губернатор поддержал их просьбу. Поэтому после завершения необходимых юридических формальностей похороны состоятся. Город берет на себя все расходы».

«Все, что происходит на поле Каравайчука, живет по законам Каравайчука, – сказал художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. – Мы с ним сделали два спектакля и перформанс «Ожидание» в Смольном соборе. И это символическое название. Олега Николаевича часто ждали. Он мог не прийти на собственный концерт. А мог прийти и отказаться играть. Этот человек жил только по одному ему ведомым правилам, и, если случалось встретиться с ним, – это было огромное счастье, возможность оторваться от этого мира. Олег Николаевич – режиссер сегодняшнего мероприятия, он опять не пришел. Но, думаю, что он где-то здесь, рядом».

Напомним, что петербургский композитор Олег Каравайчук умер 13 июня 2016 года. О месте и времени похорон будет сообщено дополнительно

Фонтанка.ру

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>