
Олег Каравайчук не явился на собственные похороны

Люди, пришедшие сегодня в Каменноостровский театр, чтобы попрощаться с композитором Олегом Каравайчуком, не обнаружили в зале театра гроба – только портрет, венки и музыку Каравайчука.
Первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко прояснил ситуацию. «Поскольку у Олега Николаевича не было родственников, процесс юридического согласования занял больше времени, чем предполагалось. Представители культурной общественности города – Лев Додин, Андрей Могучий, Эдуард Кочергин и многие другие обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой захоронить Олега Николаевича на закрытом мемориальном кладбище в Комарово. Губернатор поддержал их просьбу. Поэтому после завершения необходимых юридических формальностей похороны состоятся. Город берет на себя все расходы».
«Все, что происходит на поле Каравайчука, живет по законам Каравайчука, – сказал художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. – Мы с ним сделали два спектакля и перформанс «Ожидание» в Смольном соборе. И это символическое название. Олега Николаевича часто ждали. Он мог не прийти на собственный концерт. А мог прийти и отказаться играть. Этот человек жил только по одному ему ведомым правилам, и, если случалось встретиться с ним, – это было огромное счастье, возможность оторваться от этого мира. Олег Николаевич – режиссер сегодняшнего мероприятия, он опять не пришел. Но, думаю, что он где-то здесь, рядом».
Напомним, что петербургский композитор Олег Каравайчук умер 13 июня 2016 года. О месте и времени похорон будет сообщено дополнительно.
Фонтанка.ру

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30